В Кронштадте состоялись I Иоанновские чтения

Первые Кронштадтские Иоанновские чтения прошли 14 и 15 июня при поддержке администрации морского города. В мемориальном Музее-квартире святого Иоанна Кронштадтского на Посадской улице собрались почитатели его памяти, распространяющие его духовное наследие.
В Кронштадте состоялись I Иоанновские чтения

Протоиерей Александр Зелененко, клирик храма Спаса Нерукотворного в Парголове, рассказал о многогранном служении отца Иоанна. Миссионерское, катехизаторское, педагогическое, социально-благотворительное, трезвенническое, литературное, духовно-врачевательное, преподобническое, духовническое, старческое, пророческое - все это служения отца Иоанна. При этом он трудился жертвенно, с полной самоотдачей.

Тему служения Богу и ближним продолжил протоиерей Артемий Могутов, директор Центра духовной культуры и образования Кронштадтского округа. Он отметил, что деяния отца Иоанна в воспламеняла чистая евангельская любовь. Под сводами Андреевского собора он не просто произносил проповеди о любви, а искренне просил у Господа Святого Духа и шел исполнять заповеди. Жители Кронштадта, куда выселяли из столицы порочных людей, сначала не понимали порыва доброго пастыря, но со временем получили новый глоток жизни, стремление к счастью. Богослужебная практика середины XIX века отличалась от нынешней, многие миряне причащались раз в год. Отец Иоанн чувствовал иную духовную потребность и стал совершать литургию ежедневно. В разы выросло число прихожан, собор едва их вмещал, а в дни Великого поста причастие могло продолжаться несколько часов.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор-хранитель мемориальной квартиры святого, посвятил выступление 130-летию выхода книги "Моя жизнь во Христе", рассказал необычную историю ее создания. Страницам дневника батюшка поверял сокровенные и благодатные моменты внутренней жизни. Начиная его, он подсознательно понимал значимость своего труда: впоследствии его переведут на десятки языков. Книга станет "печатным амвоном", громкой проповедью, которая из Кронштадта достигала дальних концов России.
image.jpg
Особое внимание читатель обращает на глубоко покаянный характер дневниковых записей.


"Вчитываясь в страницы этого великого дневника, понимаешь, что святость - это не отсутствие грехов, а их видение и постоянное покаяние в них. Проникаешься мыслями и чувствами дорогого батюшки, всеми силами души сопереживаешь, скорбишь его скорбями и радуешься его радостями. А потом приходишь к мысли, что многие из нас, и я первый, подвержены таким же помыслам и искушениям, но мы часто не замечаем их или не считаем грехом, не вменяем себе в вину и легко прощаем сами себя. Дневник отца Иоанна становится практическим учебником покаяния и прославления Бога", - сказал отец Геннадий.
Протоиерей Михаил Волынин, клирик Серафимомского храма в Песочном, на примере дневника батюшки проследил путь его духовного восхождения по аналогии со ступенями духовной лествицы.

Диакон Сергий Паламодов, клирик Никольского храма на улице Лебедева, представил доклад об Иоанне Кронштадтском и Иоанне Чурикове. Если жизнь и деятельность первого освещена подробно, то второй остается одной из спорных фигур первой трети ХХ века. Докладчик реконструировал хронологическую цепочку развития их отношений. После встречи с батюшкой Иван Чуриков кардинально изменился: раздал имущество и вышел на проповедь Евангелия. Помимо внешнего сходства их роднили неиссякаемая жажда Бога и благоговение перед Святыми Тайнами.

Чтобы почитатели памяти святого могли живо представить трудовые будни кронштадского пастыря, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин представил доклад "День святого Иоанна Кронштадского". С первых лет священнического служения батюшка не делил жизнь на частную и общественную - пастырскому служению предался всецело. О выходных не было и речи - если не служил, все равно приходил в храм, становился на клирос, с благоговением читал Апостол и молитвы, пел. Позднее служение литургии стало ежедневным, за ним следовали частные поездки по Кронштадту и Санкт-Петербургу, 10-15 молебнов, уроки, чтение и ответы на письма, которые привозили в больших платяных корзинах. И, конечно, прием посетителей, которые бесконечной цепочкой тянулись к великому пастырю. При таком ритме зачастую было некогда поесть, а на сон оставалось три-четыре часа.

"Всероссийски известным пастырем его сделали не реклама или случай, а праведная жизнь и горячие молитвы. Именно отсутствие частной жизни и своего "я" составили силу и славу его подвижничества. К такой самоотверженной любви должны стремиться все", - отметил отец Вадим.
image.jpg
Остальные выступления дополнили картину многогранной личности кронштадского пастыря - все они вошли в памятный сборник. Затем во Дворце молодежи состоялась премьера документально-анимационного фильма "Живые мемории. Второй сезон", посвященный воспоминаниям о святом и его современниках.

53 года жизни великого молитвенника земли Русской были неразрывно связаны с Кронштадтом, Санкт-Петербургом и оставили в сердцах миллионов людей любовь и благодарность. При участии отца Иоанна были построены сотни храмов, часовен, монастырей, первый в России Дом трудолюбия, многочисленные учреждения социальной поддержки.

B 2014 году через Заксобрание организаторы чтений и фестиваля памяти святого инициировали включение дня его прославления - 14 июня - в календарь памятных дат Санкт-Петербурга.

Фото Кристины Клементьевой
ИА "Вода живая",
14-15.06.22

Упоминания в новостях

Все новости