Сергей Семак представил книгу "Своих не бросаю"

Книга "Своих не бросаю!" и другие рассказы" о современных чудесах святого Иоанна Кронштадтского была представлена в день памяти его прославления, 14 июня, в Российской национальной библиотеке. Присутствовал один из ее героев - благотворитель, глава фонда "Иоанновская семья", главный тренер футбольной команды "Зенит" Сергей Семак.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова отметила, что все истории в книге - документальные, написанные по рассказам людей, столкнувшихся с невероятными событиями, произошедшими по молитвам к святому Иоанну Кронштадтскому. Был показан видеоролик о книге. Она была написана летом 2021 года журналистами Надеждой Большаковой, Михаилом Карчиком, Андреем Смирновым и Владимиром Чертиновым по итогам общения с теми, чья жизнь преобразилась или была спасена по молитвам к батюшке. Одна из первых презентаций издания прошла в Святодуховском центре.

Сергей Семак рассказал о роли в жизни его семьи и святого праведного Иоанна Кронштадтского, и продолжателя его трудов - приснопамятного старшего священника Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева. Он подчеркнул, что не случайно на обложке книги изображены и святой всероссийский пастырь, и отец Николай.

"По благословению отца Николая я стал тренером, - отметил он. - Задачи нашего фонда - прославление святого Иоанна Кронштадтского и служение ближнему. Мы должны передать это служение следующим поколениям. Работа ведется в Санкт-Петербурге и на родине святого, в селе Суре Архангельской области".

Осуществлен проект "Пояс Богородицы": семь храмов и часовен построены в селениях рядом с Сурой. Сергей Семак - ктитор одной из часовен. Отец Николай возродил женский монастырь в Суре, затем задумал продолжить программу возрождения жизни в этом регионе. Святыни построены в стиле деревянного зодчества, без единого гвоздя. Организуются крестные ходы для паломников по этим местам. Из-за бездорожья воплотить замысел в реальность было сложно, но важно: история России изобилует примерами, как вокруг храмов и монастырей возрождалась жизнь.

Директор РНБ Владимир Гронский отметил, что 230 экземпляра книги поступят в РНБ, а оттуда будут распространяться в библиотеки Санкт-Петербурга. В истории библиотеки, рассказал он, было немало чудес. Примечательна история спасения одной из ценнейших книг, хранящихся в ее фондах, - Остромирова Евангелия. В 1930-е составлялся список ценных изданий, которые можно продать за рубеж. Рабочие, обнаружив старинную книгу, решили оторвать серебряный оклад и украсть его, а сам фолиант бросили за шкаф. Это спасло раритет от продажи, а обнаружили его десятилетия спустя.

Одна из авторов книги, Надежда Большакова, рассказала, что по инициативе отца Николая сняла в 2015 и 2019 года два документальных фильма о чудесах Иоанна Кронштадтского. Поначалу скептически отнеслась к съемке сюжетов о чудесах, но чудеса стали происходить и с ней.

Тренер "Зенита" ответил на вопросы присутствующих. Он рассказал, что рос в простой семье, где было пятеро детей, их воспитывала верующая бабушка. На вопрос, как он, будучи многодетным отцом, находит время для воспитания детей, Сергей Семак ответил, что отец Николай всегда говорил, что важнее всего в деле воспитания детей - личный пример. Сергей читал с детьми книгу митрополита Псковского и Порховского Тихона "Несвятые святые" и уверен, что это было важно для них. Намеревается он читать с ними и книгу "Своих не бросаю": дети должны знать, что можно и нужно просить помощи и у Бога, и у святых. "Наша жизнь - чудо, мы просто не обращаем на это внимания", - резюмировал он.

ИА "Вода живая",
14.06.22