Журналистам рассказали о принесении мощей святого Сергия Радонежского

Пресс-конференция, посвященная прибытию ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербург, прошла 23 сентября в пресс-центре ТАСС. Святыня из Троице-Сергиевой лавры будет пребывать в Казанском кафедральном соборе с 25 по 28 сентября. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ее принесение совершается в честь 600-летия обретения мощей преподобного (18 июля 1422 г.). Принесение ковчегов в города России, Белоруссии и Казахстана организовано комиссией Московской Патриархии по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке общественных организаций.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что личность святого Сергия Радонежского значима для история Отечества: он не просто взаимодействовал с московскими князьями, крестил детей великого князя Дмитрия Донского, но и нес бремя общественного служения, примирял враждующих князей. Святой был не только духовным лидером, он один из столпов становления Русского государства.

Городские мероприятия посвящены личности преподобного Сергия Радонежского и его эпохе. Например, организаторы музыкальной акции "Пламя веков", прошедшей 18 июля в Александр-Невской лавре, включили молодежь в атмосферу давних времен, сделали это не формально, а интересно и живо.

О значении преподобного Сергия Радонежского в истории Церкви рассказал председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков.


"Угодник Божий настолько был одухотворен Духом Святым, что не только исполнял монашеский подвиг, но и внес важный вклад в историю Руси, когда были междоусобицы, брат шел на брата, и было необходимо сдерживать внешнего врага - татаро-монгольское нашествие. Он прилагал максимальные усилия по увещеванию враждующих сторон на основе Евангелия, братской любви. А когда это было уже невозможно сделать через увещевание, благословил великого князя Дмитрия Донского с войском на битву, которая переломила ход исторического давления на Русь. Внешний враг был сломлен. Празднование, которое состоится в нашем городе с 22 по 28 сентября, носит духовное значение. Мы обратимся с молитвой к преподобному, чтобы он помог нам любить Отечество, хранить землю Русскую, любить друга друга, помнить о своих корнях и строить жизнь на исконной вере".

Отец Александр сообщил, что 25 сентября в 9:00 в у центрального входа в собор состоится встреча ковчега, затем будут совершены молебен с акафистом и Божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С 11:30 для откроется доступ к святыне. Собор будет открыт до 23:00, а 26 сентября - с 8:00 до 23:00. 27 сентября доступ к ковчегу будет организован с 6:30 до 23:00. 28 сентября в 14:00 состоятся его проводы в Великий Новгород. Собор будет открыт с 8:00.

О культурной программе события в формате видеосвязи рассказал председатель комитета по культуре Федор Болтин. У Казанского собора 25 сентября пройдет концертная программа. Выступят оркестр "Классика" под управлением Александра Канторова, хор "Перезвоны", солисты Мариинского театра и хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова. 25 сентября в 16:00 в Капелле выступит хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров напомнил, что святого всегда именовали "игуменом земли Русской". Отец Павел Флоренский говорил, что это ангел-хранитель России. Ее культура зиждется на идеях, которые провозгласил преподобный Сергий. Он говорил, что народ спасется любовью и единением. Этот девиз сейчас особенно важен".

Об организации работы СМИ на встрече святыни рассказала руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова. 25 сентября в 8:30 перед прибытием ковчега в Казанский собор будет организован пресс-подход с участием протоиерея Александра Пашкова и представителя комиссии Московского Патриархата по развитию православного паломничества иерея Василия Ковальчука. Принесение ковчегов в епархии Русской и Белорусской Православных Церквей, в Казахстанский митрополичий округ проходит с 12 июня. Святыня посетила Урал, Сибирь и Дальний Восток, затем центральную часть России, Приволжский и Южный федеральные округа, Северный Кавказ и Республику Крым. Теперь ковчег побывает на северо-западе. Параллельно с 26 июня по 8 августа второй ковчег привозили в епархии Белорусской Православной Церкви, до 11 октября он находится в Казахстане.

Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) - величайший духовный подвижник, преобразователь русского монашества, основатель крупнейшего русского монастыря - Свято-Троице-Сергиевой лавры. По праву считается святым покровителем Отечества, "игуменом земли Русской". Многое сделал для объединения русских земель. Жизнь его сопровождалась многими чудесами. Он пользовался глубоким уважением не только монашествующих, но и правителей. Благословил князя Дмитрия Донского накануне Куликовской битвы. Память его отмечается 8 октября (преставление) и 18 июля (обретение мощей).

ИА "Вода живая",
23.09.22