Завершен фильм о преподобном Серафиме Вырицком

Премьера 4-й серии фильма "Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа" состоялась в Светлый понедельник, 17 апреля, в Большом зале Международной академии музыки Елены Образцовой.
Завершен фильм о преподобном Серафиме Вырицком

Присутствовали настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, режиссеры фильма Константин Петров-Елешенков и Ольга Тавастшерна, члены съемочной группы, представители музеев, общественных организаций.

Фильм создан по сценарию писателя-агиографа Валерия Филимонова совместно с кинокомпанией "Петербургская киноартель" к 20-летию прославления святого и 100-летию принятия им монашества. Четвертую, заключительную серию снимали уже без Валерия Филимонова, ушедшего из жизни 30 ноября 2020 года. Писатель в течение десятилетий собирал материалы о вырицком подвижнике и подготовил книгу "Житие старца иеросхимонаха Серафима Вырицкого" для его канонизации на Архиерейском Соборе в 2000 году.

Первые две серии посвящены детству и юности святого, его деятельности в миру и подвижничеству в Александро-Невской лавре, третья серия повествует о его жизни после переезда в Вырицу, четвертая - о чудесах, произошедших по молитвам преподобного Серафима.

В фильме представлены свидетельства обращавшихся за помощью к преподобному. Они рассказывают об исцелениях от недугов, духовном утешении и неземных ощущениях, которые охватывали посетителей при встречах со старцем.

Преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949), в миру Василий Муравьев, начал свой путь с мальчика-рассыльного и стал одним из богатейших купцов-мехоторговцев. В 1920 году Василий Муравьев и его жена Ольга по взаимному согласию приняли монашество. Ольга стала сестрой Христиной в Воскресенском Новодевичьем монастыре, а Василий принял постриг с именем Варнавы в Александро-Невской лавре. В 1921 году он был рукоположен в иеромонаха, в 1926-м принял схиму с именем Серафим. Был духовником Александро-Невской лавры. По состоянию здоровья почислен на покой. С 1933 года до кончины проживал в Вырице, был известен как прозорливец. Похоронен рядом с Казанским храмом Вырицы, часовня над его могилой - место паломничества.

ИА "Вода живая",
17.04.23