Новую пасхальную программу всемирно известная сербская исполнительница духовной музыки Дивна Любоевич и руководимый ею хор "Мелоди" представили 22 апреля в Большом зале Филармонии. Выступления певицы в Санкт-Петербурге организованы Фондом поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси 1915".
Концерт предварила встреча певицы с журналистами. На вопрос, волнуется ли она после пятилетнего перерыва - именно столько певица не была в Санкт-Петербурге, - Дивна ответила, что не волнуется, наоборот - рада предстать перед петербургской публикой: "Это прекрасная публика, у нее хороший вкус, и я уверена, что им понравится программа, которую мы приготовили". На вопрос, что, по ее мнению, изменилось в нашем городе, певица ответила, что, пожалуй, появились новые тренды молодежной одежды, а других изменений она не заметила.
Заведующая кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Смирнова отметила, что тексты, которые будут звучать между музыкальными номерами, написаны Дивной и певчими хора "Мелоди": "Это их мысли, чувства, исповедание православной веры и уверенность в том, что все славянские народы должны сохранять единство. Только так можно сохранить и нашу веру, и нашу культуру".
Екатерина Смирнова выступила ведущей концерта. Она поздравила слушателей со Светлым Христовым Воскресением и сообщила, что хор "Мелоди" недавно отметил 30-летие творческой деятельности, кратко рассказала об истории Введенского монастыря в центре Белграда, у насельниц которого Дивна Любоевич обучалась пению.
Прозвучали песнопения Страстной седмицы и пасхальные песнопения, в основном - сербских распевов в редакции Дивны Любоевич, духовные произведения сербских и русских композиторов: Стевана Мокраняца (1856-1914), Григория Львовского (1830-1894), Сергея Танеева (1856-1915), Павла Чеснокова (1877-1944), Добри Христова (1875-1941), Николая Кедрова (1871-1940). Особое впечатление на слушателей произвели различные варианты распевов Херувимской песни.
Слушатели долго не хотели отпускать певчих со сцены, и несколько произведений было исполнено на бис, среди них - пасхальный тропарь по-церковнославянски и по-гречески, песнопение "Кирие элейсон". В завершение Дивна Любоевич и хор "Мелоди" спели многолетие.
В текстах, прочитанных от имени Дивны и певчих хора Екатериной Смирновой, говорилось о том, что концерты хора в России - это поддержка русскому народу в нынешнее непростое время. Цитировались слова Федора Достоевского из "Дневника писателя": "Россия все же всегда будет сознавать, что центр славянского единства - это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала все она".
Дивна Любоевич - всемирно известная исполнительница православной духовной музыки, основатель, регент, солистка и руководитель хора "Мелоди". В детстве обучалась пению у монахинь Введенского монастырского хора, сохранившего уникальный стиль, идущий от карловацкого пения и традиции русских песнопений. Окончила Музыкальную академию в Нови-Саде и в 1988 году дебютировала в качестве руководителя хора Mokranjac, с которым исполнила первую в новейшей истории Пасхальную литургию в церкви святого Саввы на Врачаре. Сегодня Дивна Любоевич выступает вместе с хором "Мелоди", который создала в 1991 году при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде. Хор назван в честь святого Романа Мелода (Сладкопевца) - выдающегося византийского певчего, автора церковных гимнов. Репертуар хора составляют православные песнопения: от ранних одноголосных и многоголосных песнопений византийской, сербской, болгарской и русской традиции до произведений современных авторов. Помимо пения за богослужением хор ведет активную концертную деятельность, принимает участие в международных фестивалях, осуществил запись многочисленных CD. Талант Дивны Любоевич отмечен многочисленными музыкальными наградами, в том числе "Золотой Орфей" (Франция), "Le Mond De la Musique" (Франция).
Следующий концерт Дивны Любоевич пройдет на сцене БЗФ 23 апреля.
ИА "Вода живая",
22.04.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура