Дискуссия "Петроградская епархия в годы революций и Гражданской войны" состоялась 22 апреля в Российской национальной библиотеке в рамках конференции "История отечественной культуры в архивных документах". Она была приурочена к 150-летию со дня рождения священномученика митрополита Вениамина Петроградского, отмечаемому 17/29 апреля.
С докладом "Святые новомученики и исповедники - участники Петроградского процесса 1922 года" выступила и.о. секретаря ерархиальной комиссии по канонизации Екатерина Карловская.
Следственное дело "Об изъятии церковных ценностей", находящееся ныне в архиве ФСБ, - интереснейший документальный источник периода 1920-х годов. Уникальность его в том, что показания в ходе следствия и судебных заседаний тщательно протоколировались и стенографировались. К суду были привлечены 87 человек, шестеро из них - священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, преподобномученик Сергий (Шеин), мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров, священномученик протоиерей Михаил Чельцов, священноисповедник протоиерей Михаил Союзов - прославлены в лике святых. В деле имеется протокол досудебного допроса священномученика Николая (Клементьева), впоследствии - архиепископа Великоустюжского.
В ходе Петроградского процесса 1922 года власть попыталась вступить в публичный диспут с представителями Церкви. Симпатии зала были на стороне обвиняемых. Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), проходивший по делу, еще будучи белым священником, писал в дневнике: "Вчера был первый день суда… По пути иные незнакомые кланялись, иные крестились, иные грустно качали головой, иные даже плакали. На площади перед зданием бывшего Дворянского собрания уже собралась порядочная толпа, встретившая нас цветами, подарками (мне передали цветы и булку). Шум, плач". Власти даже вынуждены были запретить стенографировать последние слова подсудимых, о них известно только из свидетельств очевидцев.
Следственное дело включает 27 томов. Интерес представляют протоколы допросов святых, являющиеся, по сути, мученическими актами нового времени. Расшифровки протоколов допросов были сделаны в 2022 году и опубликованы на виртуальных выставках "Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года" и "Настоятель Князь-Владимирского собора священноисповедник протоиерей Михаил Союзов (1869-1922)". Каждый из них - свидетельство мученического подвига святого, представляющее историческую картину эпохи.
Митрополит Вениамин в ответах на вопросы следствия дает широкую картину своих многочисленных попыток найти общий язык с новыми властями, не нарушая гражданских законов, но при этом следуя церковным канонам и исповедуя веру. Он старается взять всю вину на себя и отвести обвинение от других подсудимых, подчеркивает, что все решения принимал единолично, ни с кем не советуясь, письма составлял сам. Митрополит Григорий (Чуков) пишет в сэвоспоминаниях: "На все вопросы он отвечал спокойно и дельно, никого не запутывая. Сущность ответов сводилась к тому, что он всегда власти подчинялся, стараясь постоянно быть в общении с паствой".
Разногласие между Церковью и властью заключалось в том, что, по церковным канонам, отдать ценности в помощь голодающим можно было лишь в форме пожертвований, а власть настаивала на их насильственном изъятии.
Мученик Юрий Новицкий в показаниях дает картину деятельности возглавляемого им Общества православных приходов, созданного в 1920 году. Оно было призвано стать живой связью между верующими, активом приходов, и церковной властью. Участниками его стали видные церковные деятели, духовенство, специалисты в областях церковной жизни. На допросах Новицкий подчеркивал желание верующих, духовенства и мирян всеми возможными способами оказать помощь голодающим. На допросе 18 мая он сказал: "Когда было официально объявлено о голоде, по моей инициативе была образована комиссия помощи голодающим при правлении". Однако власть, не желавшая благотворительной помощи Церкви, поставила Новицкому его деятельность в вину, заявив, что целью Общества православных приходов была борьба с советскии строем.
Помощник митрополита Вениамина, юрисконсульт Александро-Невской лавры Иван Ковшаров обвинялся в том, что, "состоя членом правления, участвуя во всех собраниях этого правления и активной группы, вел совместно с митрополитом переговоры с гражданской властью, ставя ей ряд неприемлемых условий".
Настоятель Патриаршего Троицкого подворья на Фонтанке в Петрограде архимандрит Сергий (Шеин) в показаниях опроверг свое участие в деятельности Общества православных приходов, сообщив, что заседания проходили по понедельникам, и он не имел возможности посещать их по причине занятости церковной службой. Изъятие ценностей на его приходе также прошло спокойно. Но власти не устраивала его биография - дворянин, член IV Государственной думы, секретарь Поместного Собора 1917-1918 годов.
Митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров по делу о "сопротивлении изъятию церковных ценностей" 5 июля 1922 года были приговорены к высшей мере наказания и 13 августа того же года расстреляны. В 1992 году причислены к лику святых.
Один из документов следственного дела свидетельствует, что судьи делали свое дело не бескорыстно и не только по политическим мотивам. В деле имеется удостоверение, выданное 15 сентября 1922 года, уже после расстрела архимандрита Сергия, члену коллегии Петрогубревтрибунала, некоему Рогаткину, в том, что ему разрешается занять квартиру, принадлежавшую ранее архимандриту Сергию (Шеину), и распоряжаться находящимся в ней имуществом.
Сотрудник канцелярии митрополита и один из его ближайших помощников протоиерей Михаил Чельцов на допросе показал, что агитации против изъятия церковных ценностей не вел, оно в его храме прошло спокойно, членом правления Общества православных приходов не являлся, однако впоследствии это было поставлено ему в вину. Священник был приговорен к расстрелу вместе с девятью другими обвиняемыми. Находясь в тюрьме, он писал письма домой, впоследствии эти записи были опубликованы в виде книги под названием "Воспоминания "смертника" о пережитом". Отцу Михаилу смертную казнь заменили пятью годами тюремного заключения. 2 сентября 1930 года он был вновь арестован по делу графини Зарнекау, 2 января 1931 года приговорен к расстрелу и 7 января расстрелян. Прославлен в 2005 году.
25 августа 2022 года Священным Синодом был прославлен в лике святых настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов (1869-1922), также проходивший по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей. В показаниях отец Михаил старался отвести обвинение от митрополита Вениамина. 5 июля 1922 года он был приговорен к трем годам заключения и через три месяца, 19 октября, скончался в тюремной больнице.
4 сентября 1922 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин прославления священноисповедника Михаила Союзова. 22 декабря были обретены его мощи, они находятся в Князь-Владимимрском соборе.
Екатерина Карловская указала на трудности, которые мешают возможности публикации дела в полном объеме. Материалы дела мало структурированы, в деле имеются многочисленные повторы одних и тех же документов. Материалы, относящиеся к каждому человеку, разбросаны по всем томам дела достаточно хаотично. Материалы, находящиеся в 21-27 томах, в основном не относятся к Петроградскому процессу 1922 года, а включают документы об изъятии ценностей в других регионах России, материалы других следственных разработок и т.д. В 27-м томе имеются черновики приговора по Петроградскому процессу. Учитывая беспорядочность расположения материалов и, соответственно, сложность их восприятия, возникает вопрос, насколько такое издание может быть интересно широкому кругу читателей.
Комиссией по канонизации ведет расшифровку протоколов допросов семнадцати человек, которым был предъявлены обвинения по статьям, предполагающим высшую меру наказания, среди них митрополит Григорий (Чуков), протоиерей Леонид Богоявленский, епископ Венедикт (Плотников), миряне Лев Парийский, Дмитрий Огнев, Николай Елачич, Владимир Бенешевич.
Были обсуждены вопросы о возможностях публикации архивных документов из области церковной истории и введения их в научный оборот. Собравшиеся поделились опытом работы с документами, хранящимися у потомков церковных деятелей Петрограда. В завершение был показан архивный видеофильм о вскрытии мощей святого Александра Невского и изъятии серебряной раки из Александро-Невской лавры, ценный тем, что в нем с довольно близкого расстояния показан митрополит Вениамин.
ИА "Вода живая",
22.04.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Князь-Владимирский собор Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Комиссия по канонизации митрополит Григорий (Чуков Николай Кириллович) Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Сщмч. Вениамин (Казанский Василий Павлович), митрополит Петроградский и ... Священноисповедник Михаил Феодорович Союзов, пресвитер Петроградский