Прошла встреча с Александром Галибиным

Встреча с народным артистом России Александром Галибиным прошла 4 апреля в духовно-просветительском центре имени священномученика Философа Орнатского Константино-Еленинского монастыря в МФК "Наследие".

Настоятельница обители игумения Илариона во вступительном слове напомнила, что в России идет Год семьи, а священномученник Философ Орнатский - небесный покровитель и защитник семьи. Матушка рассказала, что познакомилась с Александром Галибиным в 2022 году, когда отмечалось 100-летие Петроградского процесса "об изъятии церковных ценностей". В Большом зале Филармонии прозвучала оратория "Страдалец до Голгофы памяти священномученика митрополита Вениамина, где актер стал ведущим.

Нынешняя встреча была посвящена просмотру фильма Александра Галибина "Золотая рыбка", и игумения Илариона подчеркнула, что он обращен к семье: она показана как устроение, важное для каждого человека и помогающее ему в жизни. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия она вручила режиссеру памятный знак в честь 100-летия подвига митрополита Вениамина.

Предваряя показ фильма, автор рассказал, что посвятил его своему отцу: это рассказ о детях послевоенного поколения. Десять лет он мечтал воплотить этот фильм, но ни один продюсер не брался за сценарий, считая его недостаточно "броским". Режиссер снял семь детских фильмов, и "Золотая рыбка" был первым. 

"В фильме говорится о том, что такое семья, любовь к матери, отцу, об отношениях с братьями, друзьями, - сказал Александр Галибин. - Это дань людям, которые уходят от нас и уносят с собой то, что  сейчас на вес золота, - любовь, доброту. Картина наполнена светом, жизнью, я рад, что ее увидит младшее поколение. Хочется, чтобы кино разговаривало со зрителем".

В фильме речь идет о братьях Федоре и Степане. Они вместе с мамой оказались в эвакуации в Киргизии. Отец вернулся с войны раненным и попал в больницу. Мама читает мальчикам сказку о золотой рыбке, они видят на рынке золотых рыбок и хотят купить самую красивую, чтобы она исполнила их желание - вернула здоровье отцу.

По окончании просмотра режиссер рассказал, что фильм снимался у озера Иссык-Куль в рыбацком поселке. Там когда-то находился завод, остались заброшенные помещения, ставшие натурой для фильма. Чтобы исполнители, благополучные городские дети, поняли жизнь своих героев, их посетили в том поселке в киргизской семье. Ребята должны были понимать, что такое нужда, голод. Каждый день они репетировали и общались с режиссером. Он рекомендовал им смотреть фильмы "Иваново детство", "Замри - умри - воскресни!", "Чучело", "Сто дней после детства". Исполнители главных ролей уже выросли, один заканчивает Школу-студию МХАТ. Киргизы, дети и взрослые - не актеры, просто местные жители.

Режиссер рассказал о других своих работах - в частности, о фильме "Сестренка" по повести Мустая Карима "Радость нашего дома". В прошлом году закончена картина "Сыроежки", съемки проходили в Пудоже. В картине снялся сам режиссер, не найдя на роль подходящего актера. Александр Галибин признался, что одновременно и играть, и снимать кино для него было непросто.

Гость посетовал, что трудно продвигать сценарий. Он снимает не развлекательное, а воспитательное кино, оно для киноиндустрии находится "на втором плане".

В мае в петербургской Филармонии актер представит программу, посвященную последнему русскому императору. Говоря о Николае II, он нaпомнил, что воплощал его образ в фильме Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья": "Я прожил кусочек его жизни. Это кино не о политике, а о семье номер один, о любви".

Александр Галибин родился в 1955 году в Ленинграде, окончил ЛГИТМиК (ныне РГИСИ), работал в Театре имени Веры Комиссаржевской. После выхода на экраны в 1978 году остросюжетного фильма Александра Файнциммера "Трактир на Пятницкой", где сыграл вора-карманника Пашку-Америку, стал популярным. В его фильмографии более пятидесяти картин. В 1994 он окончил режиссерское отделение ГИТИСа. Ставил спектакли в театрах Санкт-Петербурга - Молодежном, Театре на Литейном, Александринском, в других городах, в том числе за рубежом. В 2014-м стал художественным руководителем актерско-режиссерского курса ГИТИСа при московском театре "Школа современной пьесы". Снял фильмы "Золотая рыбка" (режиссерский дебют в полном метре, 2016), "Сестренка" (2019), "Маруся Фореva!" (2021), "Моя ужасная сестра" (2022), "Приключения маленького Бахи" (2022). 

ИА "Вода живая",
04.04.24