Прошла экскурсия по путиловским местам

В день памяти ученого и предпринимателя Николая Путилова (1820-1880), 18 апреля, состоялась пилотная автобусная экскурсия по местам, связанным с его жизнью и деятельностью. Ее организовала команда проекта "Наследие выдающихся предпринимателей и благотворителей Санкт-Петербурга" Духовно-просветительского центра Серафима Вырицкого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.. В ней приняли участие директор Промышленно-технологического колледжа имени Николая Путилова Геннадий Шорников, преподаватели и учащиеся, регент детско-юношеского хора Владимирского собора Ирина Болдышева, победители конкурса видеороликов "Путиловская карта", журналисты и представители общественных организаций. Группу сопровождала руководитель проекта "Наследие Петербурга" Оксана Каплун. Материалы для экскурсии подготовил историк Вячеслав Минин.

Программа началась с посещения храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского). Настоятель протоиерей Владимир Гончаренко совершил панихиду по Николаю Путилову.

"Мы собрались, чтобы почтить память Николая Путилова. Мы еще многое скажем о нем, но главное - нужно помолиться о его душе, - сказал отец Владимир. - Важны дела и труды по возрождению его имени, которые мы несем. Это и экскурсии, и чтения, и конкурсы видеороликов. Мы ждем благотворителей и добрых людей, которые помогут нам восстановить могилу Николая Путилова. Хотелось бы достучаться до людей, которые пользуются его наследием - это Кировский завод, верфи, порт, крупные промышленные предприятия".
Экскурсовод Оксана Белова рассказала о личности и жизненным пути Николая Путилова - математика, инженера, крупнейшего предпринимателя и металлурга России, учредителя Общества Путиловских заводов. Он родился в семье небогатых новгородских дворян, в 10 лет был принят кадетом в морскую роту Александровского сухопутного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. После учебы стал учителем математики. Совместно с Павлом Обуховым и Сергеем Кудрявцевым организовал сталелитейный и пушечный завод. Изобрел новую технологию выпуска железнодорожных рельсов, учредил Железную дорогу Путиловского товарищества. Основал для детей рабочих техническую школу. На свои средства начал строительство Санкт-Петербургского морского порта и морского канала из Кронштадта в столицу.

Экскурсанты познакомились с историей храма святителя Николая и мученицы царицы Александры. Он был заложен в июле 1901 года в память коронации императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны и посвящен их небесным покровителям. Построен по проекту Василия Косякова на народные пожертвования, в основном рабочих Путиловского завода. В 1906 году храм был освящен. На втором этаже - три придела: центральный, святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры, левый - святого Александра Невского, и правый - апостолов Петра и Павла. Нижний храм великомученика Георгия Победоносца был освящен в 1907 году.

В начале 1925 года храм был закрыт и превращен в "Клуб Ильича" завода "Красный путиловец", при этом перестроен. После войны в здании разместилось галантерейное объединение "Север". В мае 2005 года принято решение о передаче храма Санкт-Петербургской епархии. С 2006 года начались регулярные богослужения, на первом этаже проведен ремонт, но воссоздание первоначального облика храма требует огромных затрат.

В 1907 году прах Николая Путилова и его супруги Екатерины Ивановны был перезахоронен в новой заводской церкви под алтарем. К могиле нет доступа: в советское время она была закрыта бетонной плитой, на которой стоит теплоузел. Сохранились ли могилы четы Путиловых, неизвестно. Чтобы выяснить это, нужны сложные и дорогостоящие работы. В крипте храма, у стены, за которой располагается теплоузел, прихожане храма устроили мемориальную экспозицию.

Следующим пунктом программы был морской порт - транспортный узел на Канонерском острове. Это часть грандиозного проекта Николая Путилова по организации коммерческого порта, где должны были соединяться три торговых пути - морской, речной и железнодорожный.

Автобус проследовал мимо Николо-Богоявленского морского собора, где Николай Путилов венчался с супругой Екатериной и где состоялось его отпевание.

На Васильевском острове группа посетила Дом призрения Брусницыных, расположенный в районе культурного квартала "Брусницын". По пути следования автобуса экскурсовод рассказывала об истории создания церкви иконы Божией Матери "Милующей", также построенной по проекту Василия Косякова (она восстанавливается), больницы Биржевого купечества в память императора Александра II, городского дома Сергея Боткина для начальных училищ, доходного дома и аптеки Пеля, а также рукодельной школы, богадельни и доходных домов Елисеевых.

Автобус проследовал мимо Адмиралтейства - места службы Николая Путилова, особняка Слепцова на Большой Конюшенной улице - последнего адреса проживания промышленника, портика Перинной линии (утраченной часовни Христа Спасителя Гуслицкого монастыря). Финальным пунктом программы стал храм преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе.

ИА "Вода живая",
18.04.24