Прошел концерт хора "Оптина Пустынь"

Концерт мужского хора "Оптина Пустынь" прошел в Большом зале петербургской Филармонии 28 апреля. Он завершил Великопостный концертный сезон, организованный "Обществом возрождения художественной Руси 1915".

Хор представил новую программу "Сокровища русской хоровой музыки классического периода".

Ведущая концерта рассказала, что в конце XIX века в московском Синодальном училище церковного пения, где обучались певчие, сложился союз композиторов, ученых и исполнителей, поставивших целью обновление музыкального языка духовных произведений в опоре на русскую полифонию, ритмику и гармонию. Почва, на которой должно было вырасти новое направление - древний церковный распев и народная песня. После итальянских и немецких веяний в русской музыке это был стремительный творческий прорыв в осознании и возвращении национальных истоков. Идеологом этого направления стал исследователь древнерусских певческих рукописей, педагог, композитор Степан Смоленский. Главной творческой фигурой был композитор Александр Кастальский. Произведения композиторов нового направления звучали за богослужениями в Успенском соборе Московского кремля и духовных концертах в исполнении Синодального хора.

Концерт начался с произведения "Блажен муж" на музыку Александра Кастальского (напев Успенского собора Московского кремля). Были исполнены песнопения из Всенощного бдения Сергея Рахманинова "Благослови, душе моя, Господа" и "Ныне отпущаеши" (солисты - Данис Имамутдинов и Никита Черников), а также из литургии святителя Иоанна Златоуста "Тебе поем" (солист - Борис Петров). Прозвучали три хора из музыки к драме Алексея Толстого "Царь Феодор Иоаннович" Георгия Свиридова "Молитва", "Любовь святая" и "Покаянный стих" (солист- Данис Имамутдинов). Хор исполнил также хоровую миниатюру Георгия Свиридова "Душа грустит о небесах" на стихи Сергея Есенина (солист - Дмитрий Шишкин).

Завершила первое отделение премьера - фрагмент из Апокалипсиса апостола Иоанна Богослова композитора и философа Владимира Мартынова "Небесный Иерусалим" в авторском переложении Александра Семенова (солисты - Борис Петров и Павел Семагин). Произведение было создано в 1991 году. В жизни композитора был период, когда он перестал сочинять музыку, пел на клиросе, преподавал в МДА, занимался изучением старинных певческих рукописей и реконструкцией древних песнопений. Внутренняя мощь Апокалипсиса, созданного сразу после возвращения Мартынова к творческой деятельности, - свидетельство напряженного духовного опыта. В сочинении нет намека на грядущие бедствия, его ключевая тема - молитва о скорейшем приходе Спасителя и воцарении мира. Музыкальным символом грядущего Царства становится древнерусский образ Небесного Иерусалима.

Во втором отделении прозвучали произведения "На сон грядущий" Петра Чайковского на стихи Николая Огарева и "Венецианская ночь" Михаила Глинки на стихи Ивана Козлова, а также романсы "Выхожу один я на дорогу" Елизаветы Шашиной на стихи Михаила Лермонтова, "Гори, гори, моя звезда" неизвестного автора на стихи Василия Чуевского в авторской аранжировке и исполнении заслуженного артиста России Владимира Миллера (бас-профундо). Публике были представлены также русские народные песни "Ах ты, ноченька" (солист - Никита Черников) и "Степь да степь кругом" Сергея Садовского на стихи Ивана Сурикова (солист - Борис Петров). Концерт завершился "Запевкой" Георгия Свиридова на стихи Игоря Северянина. На "бис" хор спел русскую народную песню "Двенадцать разбойников".

Хор "Оптина Пустынь" был создан в 1996 году на петербургском Успенском подворье монастыря. Основатель, художественный руководитель и регент хора - Александр Семенов. В репертуаре хора - древнерусские распевы, раннее русское многоголосие, ранний партес, песнопения христианских традиций на языке оригинала, многоголосные произведения эпохи Возрождения. Певчие исполняют собственные и композиторские версии церковных распевов, сочинения современных композиторов.

ИА "Вода живая",
28.04.24