В канун Недели 6-й Великого поста, праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья), 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Среди молящихся были курсанты учебных заведений Росгвардии.
За усердное служение Святой Церкви и к празднику Светлой Пасхи диакон Кирилл Пермяков был награжден правом служения с двойным орарем.
По традиции были освящены ветви вербы. Их раздали верующим с иконками Спаса Вседержителя.
"Завершилась Святая Четыредесятница, в которую Церковь призывала нас к молитве, покаянию и исправлению, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня Церковь отмечает великий праздник - Вход Господень в Иерусалим. Христос не раз входил в этот город, но посещения были не так торжественны и заметны. А в этот последний раз Он все сделал открыто в присутствии большого скопления народа, во исполнение пророчеств, которые были в Ветхом Завете. Пророк Захария говорил, что Мессия въедет в Иерусалим на осленке. Царь Давид говорил, что Его будут зазывать дети. Так и случилось. Спаситель сегодня воскресил Лазаря и показал, каким будет воскресение усопших. По одному Его слову все кладбища опустеют, все люди восстанут на Страшный Суд".
"После воскрешения Лазаря Христос остался в его доме, общался с ним и его родными, - продолжил архипастырь. - Потом велел ученикам найти и привести ослицу и осленка, чтобы на нем торжественно войти в Иерусалим. Этим входом Иисус хотел еще раз показать начальствующим в то время иудеям, что Он - настоящий Мессия, больше никто не придет, никого ждать не надо. Когда Господь входил в Иерусалим, все восклицали ему: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!" (Мф. 21:9). Многие думали, что Он хочет стать земным царем иудейского народа, но Господь - Владыка всей вселенной, всех народов мира. Он пошел не туда, где жило руководство израильского народа, а в Свой храм - дом Божий. Он показал, что Его Царство духовное, и Он - Царь духовный, Его Царство распространяется на живых и умерших, а не только на эту часть земли. Господь не собирался освобождать иудейский народ от римлян, Он освобождал их от грехов и вечной смерти. Цель пришествия была искупить род человеческий, показать, что Христос так любит людей, что готов Свою жизнь отдать на Кресте".
"Оставшиеся шесть дней Страстной седмицы мы будем проходить с Господом изо дня в день, слушать Его наставления. Он будет говорить в Иерусалимском храме о том, что это Его последнее наставление и если хотите на Суде встать по правую сторону, то должны приносить плоды покаяния. Господь открыл, как будет судить и за что. Он изгнал из храма тех, кто осквернял его, и наоборот, оставил в нем нуждающихся: болящих, скорбящих, которых пожалел. Это были последние Его дни - власти считали, что нельзя Его больше терпеть и надо казнить. Господь добровольно пошел на смерть. Мы будем всю седмицу слушать Страстные евангелия, и уже в субботу с Божией помощью встретим Светлое Христово Воскресение. Пасхальная радость войдет в наше сердце, и эту радость никто не может от нас отнять, потому что она благодатная, божественная", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Святой Троицы.
Деревянный храм лейб-гвардии Измайловского полка появился в 1756 году. После наводнения 1824 года Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор был возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.
ИА "Вода живая",
27.04.24