Открылась выставка "Пасха в Русском Зарубежье"

Экспозиция "Пасха в Русском Зарубежье" открылась 14 мая в выставочном пространстве "ШКИД". Ее организовали "Белый фонд" и интернет-портал "Приходы" при поддержке Санкт-Петербургской епархии.

Представлены исторические фотографии, рассказывающие о жизни русских приходов и православных христиан Франции, Великобритании, США, Бельгии, Югославии, Австралии, Филиппин. Отдельный блок посвящен празднованию Пасхи в лагерях Русской армии в 1920-е годы в разных концах света - службы совершались в палаточных храмах, на кораблях, на футбольном поле. Среди снимков - портрет архиепископа Иоанна Шанхайского, впоследствии Сан-Францисского, 1937 года. Для русских эмигрантов его присутствие имело особое значение: уже при жизни владыку почитали как святого за молитвенные и аскетические подвиги и благотворительность: он организовывал школы, приюты для детей и престарелых, посещал тюрьмы, больницы.

Основой сохранения духа и идеалов Белого движения была Русская Церковь. Со строительства храма начиналась жизнь общины белоэмигрантов в любом городе. Он сплачивал людей, был религиозным и национально-культурным центром общины. Представлены фотографии русских святынь на чужбине - это кафедральный собор иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" (Сан-Франциско, США), храм-памятник праведного Иова Многострадального (Брюссель, Бельгия), Успенского храма (Сент-Женевьев-де-Буа, Франция), Петропавловского собора (Сидней, Австралия), храм святой Зинаиды (Рио-де-Жанейро, Бразилия) и храм Воскресения Христова (Рабат, Марокко).

Куратор проекта Ариадна Черкасова рассказала, что "Белый фонд" существует более десяти лет, в него входят русские эмигранты из стран Европы, Африки и Америки, чьи потомки волею судеб покинули Россию в XX веке. Русские люди оказались рассеяны по миру. Они всегда поддерживали духовную связь с Россией, сохраняли интеллектуальную среду, в которой развивались русская философия, историческая наука, литература. Есть "вторая Россия", которая поддерживала традиции царской России.

"Мы собрались в день Радоницы, когда богослужением и молитвами являем единство Церкви видимой и невидимой, потому что у Бога все живы, - отметил настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Алексий Скляров. - Церковь - это жизнь. Жизнь - это радость, то, что мы порой не ценим. Мы привыкли последние годы жить в хороших условиях: можем исповедовать свою веру, приходить в храмы, реализовывать свои таланты, читать литературу, которой так много издается. В 1980-1990-е годы было трудно найти Священное Писание. Мы часто не ценим то, что имеем. И оказываясь в ситуации потери каких-то возможностей, вспоминаем, что могли прийти в храм, свободно помолиться, исповедовать веру. Находясь в изоляции, человек вспоминает все доброе и хорошее, что у него было, начинает ценить то, что имеет. Выставка дает поводы к размышлению - о внутренней свободе. Порой в сложных обстоятельствах люди исповедовали свою веру. Пусть их жизнь, горячая искренняя вера будет и для нас примером жизни во Христе".

Клирик Спасо-Преображенского собора диакон Алексий Коновалов, сын покойного архиепископа Сергия, экзарха Константинопольского патриарха в Западной Европе, рассказал о праздновании Пасхи в своем детстве.

Была представлена литературно-музыкальная композиция по мотивам произведений русских писателей-эмигрантов. Пасхальные песнопения исполнил хор Николо-Богоявленского собора под управлением Анастасии Скляровой. Воспоминания эмигрантов зачитывали диакон Алексий Коновалов, актриса БДТ имени Георгия Товстоногова Варвара Павлова и регент Покровского храма в Красном Селе (Москва) Николай Асмус.

"Белый фонд" основан в Москве в апреле 2016 года для увековечения памяти белых воинов и популяризация их идеалов в России. Он основан Союзом потомков галлиполийцев, члены которого живут в России, Франции, США, Канаде, Германии, Великобритании, Австралии и других странах. Их цель - посильное сохранение памяти о предках - галлиполийцах, сидельцах Лемноса и Бизерты, других участниках Белого движения.

Адрес пространства "ШКИД" - Старо-Петергофский пр., 19. Телефон +7 (911) 002-66-13.

ИА "Вода живая",
14.05.24