"Не бояться смерти"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
В праздник Радоницы, 14 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Была совершена панихида.  

"На девятый день Пасхи Святая Церковь призвала нас в храмы, чтобы мы вместе с усопшими отцами, братьями и сестрами прославили Победителя смерти, воскресшего Христа, - сказал владыка в проповеди. - Множество людей уже переселилось в тот мир. Я читаю свой синодик - сколько уже ушло людей, мне знакомых, близких, дорогих, родных... Все они живут в другом мире и лицезрят воскресшего Христа, а мы еще продолжаем подвиг спасения души здесь, в земных условиях. Есть два способа не бояться смерти. Первый - самый легкий: чтобы не бояться умереть, нужно умереть для греха. Тогда телесная смерть нам будет уже не страшна. Это подтверждается святоотеческим опытом. Второй способ - более трудный: исполнять заповеди Божии. Господь говорит: "Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34). То есть мы должны любить друг друга так, как Он возлюбил нас. А мы иногда так "любим", что наша жизнь становится страстной, греховной, неправильной. Мы называем это любовью, но это не любовь, а пристрастие, искушение. Подобные искушения постигают не только молодых, но и взрослых, даже старых людей. Так что нужно быть осторожными. Если будем по-настоящему любить друг друга, исполнять заповеди Божии, то смерть нам будет не страшна".

"Мы сегодня должны вспомнить тех, кто помог нам стать верующими, - родителей, духовников, - продолжил архипастырь. - В советское время было не так-то просто стать верующими, и все же они работали с нами, помогли нам обрести высший смысл. Сегодня они радуются, что мы о них молимся, а они там молятся. Не напрасно они трудились! И мы должны всегда помнить о них, а в этот день приходить в храм, благодарить Господа, что Он послал нам людей, которые наставили нас на правильный путь спасения. Только по дороге, которая идет к Богу, надо ходить. Помните, в одном известном фильме звучит вопрос: "Если эта улица не ведет к храму, зачем она нужна?" Наша дорога привела нас к Богу, мы благодарим за это родителей, священнослужителей, крестных - тех, кто нас сюда привел, кто в безбожное советское время помог нам обрести дорогу к храму. Мы благодарим Господа за то, что Он дает нам еще время исправиться. Не грехами заполнить оставшееся время, а наоборот, их сбросить с себя, очиститься, стать, как пушинка, легкими, как ангелы во плоти, как преподобная Мария Египетская, которая ходила по водам. Для этого дается время, а мы как его тратим? Пытаемся приобрести что-то материальное, но выйдите и посмотрите вокруг - сотни и сотни людей лежат в могилах. Что они взяли с собой? Ничего! И мы не возьмем, и нечего стараться!"

"Нужно радеть только о спасении себя, близких и родных. Их надо приводить к Богу. Для этого нам и дается время. Так что мы должны благодарить Господа, что Он дает нам еще день, который мы можем потратить на покаяние, на добрые дела. Нужны и дела, и слова - бывает, что люди нуждаются в словах поддержки. Бывает, человека со всех сторон настигли скорби - надо спасти его от отчаяния. Сказать кому-то доброе слово - это же по силам каждому! И если мы будем всем помогать, никого не обижать, не огорчать, смерть нас не устрашит. Ангелы пронесут нас через мытарства, а бесы отступят. Если же мы не умрем для греха, тут-то бесы за нас возьмутся: "Это мой человек - у него такие-то грехи нераскаянные!" И мытарства не пройдем, будем сидеть в аду до Страшного Суда. Хорошо, если Господь нас помилует или родные и близкие вымолят... Такой даю вам совет - умереть для греха и любить друг друга. Храни вас Господь, с праздником, Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Воскресения Христова.

Отцу Аристарху было преподнесено сувенирное пасхальное яйцо.

Грамотами митрополита награждены благотворители Галина Громоздова и Ольга Каширина, житель блокадного Ленинграда Вера Иванова.

Отец Аристарх поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему книгу "Дом Романовых".

Радоница - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. В Русской Православной Церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья. Упоминается в источниках с XIV века.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007 год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
14.05.24
 

Видео: Радоница. Храм преподобного Серафима Саровского

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости