Митрополит Варсонофий посетил ИК-6

В понедельник седмицы 2-й по Пасхе, 13 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил ИК-6 "Обухово". Его сопровождали начальник регионального УФСИН генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко, начальник колонии полковник внутренней службы Константин Бубнов, глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев.

В тюремном храме святителя Тихона Задонского владыку встретили настоятель иерей Артемий Наумов и клирик Андреевского собора иерей Алексий Сергеев.

Правящий архиерей освятил пасхальные яства - куличи, испеченные в пекарне при храме преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе, и крашеные яйца. Пасхальные песнопения исполнил хор заключенных.

"Сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения и приветствую жизнеутверждающими словами - Христос воскресе! - сказал владыка в проповеди. - В эти святые дни каждый верующий делится пасхальной радостью с окружающими, ближними и дальними, особенно с теми, кто проходит жизненные испытания и трудности и в полной мере не может разделить эту радость с близкими. Какое значение для нас имеет пасхальная весть? Благодаря крестной жертве и Воскресению Господа преодолена смерть, и мы имеем возможность освободиться от власти греха. С греческого языка слово "грех" переводится как промах, непопадание в цель. Человек всегда стремится к счастливой жизни, к благополучию, но в достижении этой цели зачастую оступается, промахивается, совершает грехи. Иногда случаются ошибки непоправимые, за которыми следует наказание. Так происходит потому, что человек живет без Бога, руководствуется в жизни не Его правдой, не Его законом, а своими представлениями, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя. А без Бога человеку может казаться, что можно абсолютно все. Но это далеко не так. Только своими силами достичь счастья невозможно, это приведет к очередному промаху, к жизни во грехе".

"Господь по Своей милости вновь и вновь возвращает нас на праведный путь - через трудности, болезни, испытания, как принято говорить - через тернистую дорогу, - продолжил архипастырь. - Но такая дорога и благодатная, ведь она открывает реальные возможности для покаяния и исправления. В Евангелии мы слышим, что Христос пришел "призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мк. 2:17). И тот, кто искренне раскаивается, что он что-то делал неправильно, в чем-то оступился, через это осознание, работу над ошибками получает шанс начать новую жизнь. Жизнь эта уже не может быть прежней, она должна хоть и учитывать прошлые ошибки, но выстраиваться на новом фундаменте. И вот это новое основание, камень, который мы в него закладываем, - это Христос".

"Спаситель в Своей земной жизни претерпел много испытаний, которые так или иначе преодолевают люди, и даже сверх того. Он был гоним, Его не понимали, отвергали, Он предстал перед неправедным судом, Ему вынесли приговор и с позором распяли на Кресте. Нет ничего такого в жизни человека, чего бы наш Спаситель не пережил. Поэтому Он видит и наши страдания, как видел страдания распятых с Ним разбойников, и ожидает от нас услышать слова благоразумные, покаянные: "Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое" (Лк. 23:42). Нам нужно не только их произнести, но последовать за Господом, принести плоды покаяния, чем-то пожертвовать: отказаться от греховных привычек, прошлых привязанностей, от всего, что отдаляет нас от Бога, мешает жизнь жизнью праведной, лучшей, счастливой и полноценной, не ограниченной грехом. Бывают сильные страсти, с которыми трудно справиться, но надо просить у Бога поддержки, и Он поможет как Победитель греха и смерти. Если мы встанем на путь духовного исправления, то временные испытания, нынешние трудности и скорби преодолеем легче. У нас будет точка опоры, крепкий внутренний стержень, устремленность к новой жизни. Не все случается сразу, не все бывает так просто. Следование за Христом - нелегкий путь, несение своего креста. Но если мы достойно этот крест пронесем, если наш крестный путь увенчается плодами покаяния, исправления, смирения, тогда мы действительно обновимся для новой жизни с Богом, душа наша воскреснет", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Воскресения Христова. Игорю Потапенко, Константину Бубнову и Константину Серову вручены сувенирные пасхальные яйца. Владыка поставил подпись на иконе святой Ксении Петербургской, написанной заключенными.

В столовой для гостей состоялся концерт, на котором в качестве зрителей присутствовали и осужденные.

Состоялась беседа за чаепитием с представителями УФСИН и священнослужителями, окормляющими заключенных. Протоиерей Олег Скоморох рассказал, что в прошлом году проходил пасхальный конкурс звонарей тюремных храмов, и первое место заняли звонари храма при ИК-6. Владыка подчеркнул, что священники должны принимать участие в судьбах освободившихся из мест заключения, помогать им выйти на правильную дорогу. Необходимо не терять с ними связь, знакомиться с членами их семей.

Были показаны образцы продукции, которую изготавливают заключенные на местном предприятии.

В храме святителя Тихона Задонского регулярно совершаются богослужения, из заключенных составлен хор. Учащиеся СПбДА ведут занятия по основам православной веры. В этом году в храме проведен ремонт, которые делали сами заключенные, они и же расписывали стены. При колонии есть техникум, на отделении росписи по дереву проходят занятия по иконописи, которые ведет клирик храма равноапостольной Марии Магдалины на Васильевском острове иерей Владимир Домацких. На ремонт храма жертвовали в том числе родители заключенных.

ИА "Вода живая",
13.05.24


Храм-часовня свт. Тихона, епископа Задонского, при ИТК-6, пос. Обухово

Санкт-Петербург, пос. Обухово, Грузовой проезд, д. 6.

Упоминания в новостях

Все новости