Встреча, посвященная святому Гавриилу Самтаврийскому, прошла 7 февраля в просветительском центре священномученика Философа Орнатского Константино-Еленинского монастыря комплекса "Наследие". О святом рассказал его духовное чадо - актер и режиссер Давид Гиоргобиани.
Гость подчеркнул, что русских и грузин объединяет православная вера, любовь Христова. В Санкт-Петербурге чтут и святую равноапостольную Нину, и святого Гавриила, во многих храмах города он видел их иконы. Преподобный Гавриил подвизался в монастыре, где некогда жила равноапостольная Нина. Он жил в бывшем курятнике. Давид восемь лет ходил к нему.
Был показан фильм "Монаниеба" ("Покаяние"), снятый на Валааме одним монахом, бывшим режиссером. Давида Гиоргобиани пригласили на Валаам, попросили рассказать о духовнике, и в фильме запечатлены беседы с ним. Название его связано с тем, что в свое время Гиоргобиани сыграл главную роль, художника Сандро в знаменитом фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Преподобный Гавриил при встрече с Давидом часто говорил: "О, "Покаяние" ("Монаниеба")!"
Давид Гиоргобиани рассказал, что преподобный обладал даром прозорливости - мог рассказать о прошлом и будущем каждого, кто обращался к нему. Часто в разговоре с человеком он перечислял якобы свои грехи, а на самом деле это были грехи пришедшего. Тот сначала думал: "Какой же это святой, когда он такой грешник?" А выйдя от старца, понимал, что тот рассказывал не про себя, а про него.
Отец Гавриил использовал любую возможность, чтобы хвалить Христа. Он говорил, что всех любит, даже тех, кто преследовал его, и что не встречал плохих людей.
"Он никогда не лгал, - отметил Давид Гиоргобиани. - Вокруг ложь, советский строй, а он единственный говорил правду. Мы чувствовали, что через него говорит Христос. Каждый, кто ходил к нему, был уверен, что старец именно его любит больше всех - так щедро отец Гавриил делился своей любовью. Он как-то мне сказал: "Давид, когда ты ко мне не придешь, я умру". И я тоже думал: "Надо же, как он любит меня!" А он на самом деле предсказывал свою кончину: я уехал по делам в Батуми, а в это время он умер. Ему было всего 66 лет. Он говорил: "Грузия меня не поняла, поэтому Господь до времени меня возьмет". Оставил единственного ученика, иеромонаха Николая. Он 18 лет молчит, скитается. В фильме, который сняли валаамские монахи, не говорится про отца Николая. У меня есть замысел собственного фильма, где будет рассказано и об ученике преподобного".
Однажды в советское время отец Гавриил во время демонстрации сжег на площади огромный портрет Ленина. Его посадили в тюрьму, потом отправили в сумасшедший дом. Он рассказывал об этом с улыбкой, но иногда признавался, что в психушке его сильно мучили. Чтил царскую семью задолго до ее прославления, когда это было попросту опасно. Брал на себя подвиг юродства и часто вел себя странно. По словам его ученика, старец плевался, проходя мимо храма, а поравнявшись с рестораном, стал креститься и класть поклоны. Когда ученик спросил, почему он так поступает, отец Гавриил ответил: "Вокруг храма кружат бесы, не дают людям войти, в них я и плевал. А в ресторане люди напиваются, могут подраться и даже убить друг друга. Я молился, чтобы ничего плохого не произошло".
Преподобный предостерегал людей от греха осуждения. Ему часто приносили обличительные статьи, он их не благословлял, объясняя, что у авторов нет любви ни к кому. Он говорил, что люди должны понять, что не в политике спасение, а во Христе.
Отец Гавриил ходил босиком, даже зимой. Заходил в закрытые, полуразрушенные храмы и там молился. Потом их стали восстанавливать по молитвам преподобного.
Гость выразил надежду, что наши народы по-прежнему будет связывать взаимная любовь, несмотря на политические разногласия. И в завершение прочитал молитву "Отче наш" на грузинском и русском языке.
Гавриил Самтаврийский (Годердзи Ургебадзе, 1929-1995) в 1955 году принял монашество. В 1971 году решением Католикоса-Патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего Католикоса-Патриарха всея Грузии) был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, у Преображенской церкви в монастыре Самтавро. 22 февраля 2014 года были обретены его мощи, их положили в Преображенской церкви монастыря Самтавро. Он был канонизирован Грузинской Православной Церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных. 25 декабря 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в месяцеслов имя преподобного с празднованием его памяти 2 ноября, как в Грузинской Православной Церкви. Есть свидетельства об исцелениях и многих других чудесах, связанных с почитанием святого.
ИА "Вода живая",
07.02.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура