Детско-юношеский конкурс "Светлые страницы", посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, проводит музей "Исаакиевский собор" совместно с приходом храма. О нем организаторы рассказали на 19 марта в пресс-центре "Интерфакса".
Куратор конкурса протоиерей Аркадий Рахов отметил, что идея проведения конкурса родилась у ключаря собора протоиерея Романа Ковальского, и он обратился к директору музея Юрию Мудрову, который ее поддержал. За методическим сопровождением обратились в епархиальный ОРОиК. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил благое начинание и пожелал, чтобы конкурс вдохновил школьников на изучение произведений о войне. Конкурс начался 14 марта, в нем могут принять участие ребята от 6 до 17 лет.
На номинацию "Страницы Великой Отечественной войны - страницы Победы" принимаются произведения изобразительного искусства, иллюстрирующие литературные произведения (включая отдельные сюжеты или отрывки). На номинацию "Дети войны - подвиг героев" принимаются произведения, иллюстрирующие подвиг юных участников войны, особо приветствуются работы о подростках, защищавших Ленинград.
Заявки принимаются до 14 мая - сначала в электронном виде, затем в Исаакиевском соборе с понедельника по субботу в приделе великомученицы Екатерины будут приниматься уже сами работы. 21 мая в соборе откроется выставка лучших работ. Будет напечатан буклет с произведениями ребят. В жюри входят Юрий Мудров, протоиерей Роман Ковальский, профессиональные художники, педагоги и искусствоведы.
Помощник руководителя информационного отдела прихода Ольга Ковальская рассказала, что информация о конкурсе размещена на сайтах музея, Санкт-Петербургской митрополии, прихода и в группе "ВКонтакте". Одна из целей конкурса - привлечь детей к чтению, поскольку в век информационных технологий это проблема. Педагоги, которые будут участвовать в конкурсе через своих подопечных, тоже будут награждены.
ИА "Вода живая",
19.03.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура