Конференция "Преподобный Сергий Радонежский в русской культуре" проходит в Санкт-Петербурге

Научно-практическая конференция "Преподобный Сергий Радонежский в русской культуре и искусстве" открылась 8 октября в Российском институте истории искусств (РИИИ). 

Сопровождаться конференция будет хоровым фестивалем. Организаторами мероприятий выступили городской комитет по культуре, институт истории искусств и Александро-Невская лавра.

Член оргкомитета кандидат искусствоведения старший научный сотрудник РИИИ Ирина Чудинова в приветственном слове напомнила, что семья графов Зубовых, основавших институт в 1912 году, была тесно связана с Троице-Сергиевой пустынью, ставшей в этом году одним из центров торжеств по случаю 700-летия святого. Зубовы активно помогали монастырю материально, здесь же находится их семейная усыпальница.

Пленарное заседание открылось докладом доктора философских наук Александра Казина. Он назвал преподобного Сергия одним из основателей русской цивилизации, немало потрудившимся для преодоления междоусобных войн и единения княжеств и тем самым придавшим импульс становлению государства.

Доклад доктора философских наук Алексея Швечикова был посвящен доказательству огромного влияния событий XIV века, в котором жил преподобный Сергий, на всю русскую историю. Именно в это время, указал ученый, христианство одержало на Руси окончательную победу - доказательством тому служат и многократно возросшее по сравнению с прошлыми столетиями число переписанных Евангелий и открытие более сотни монастырей. Безусловно, огромную роль во всем этом сыграл и преподобный Сергий Радонежский: именно его ученики зачастую были первопроходцами в отдаленных уголках России, основывая там обители. Упомянул Алексей Николаевич и о вкладе святого в преодоление междоусобиц. "XIV век может по праву называться веком Сергия Радонежского", - резюмировал ученый.

Представителями Церкви на пленарном заседании были протоиерей Алексий Мороз из Москвы и диакон Владимир Василик. Отец Алексий рассказал о  вкладе Сергия Радонежского в христианизацию Руси, влиянии его наследия на современное общество. Его выступление продолжил диакон Владимир Василик, который развил тему о необходимости подражания святым, в том числе и преподобному Сергию, явившему идеал трудолюбия и смирения.

Конференция продлится до 10 октября. В ней примут участие историки, искусствоведы, педагоги, музыковеды. Доклады будут посвящены церковно-певческому искусству, культуре и искусству русского Севера, влиянию Сергия Радонежского на русскую мысль и многим другим темам. 9 октября состоится открытие выставки работ Льва Солодкова "Иконостас".

Завершатся мероприятия хоровыми концертами: 11 октября в Святодуховском центре выступит хор алтарников воинского храма святого Александра Невского из Пскова, а 12 октября в Академической Капелле - хор Петрозаводской консерватории имени Александра Глазунова, камерный хор "Шереметев-Центра" (Иваново), хор Санкт-Петербургского технологического института и симфонический оркестр музыкального колледжа имени Модеста Мусоргского.

"Вода живая",
08.10.14