Выставка "История сойкинской святыни" открылась в Святодуховском центре

В духовно-просветительском центре "Святодуховский" Александро-Невской лавры 24 октября открылась выставка "История сойкинской святыни".

Фотогалереи и живописные полотна петербургских художников отражают этапы восстановления собора в честь святителя Николая Чудотворца, разрушенного в советское время.

Сойкинский полуостров - самый "край" Ленинградской области. На самой высокой точке Балтики высится кирпичный остов некогда величественного храма, колокольня которого служила маяком для проходивших кораблей. Своды прозрачных несуществующих стен создают воздушное пространство в полном смысле слова "небесной" церкви, потому что вместо фресок и икон прихожане видят леса, поля и Лужскую губу.

Это место с романтическим пейзажем и суровым климатом своей отдаленностью приглянулось наместнику Александро-Невской лавры  епископу Кронштадтскому Назарию, и он решил устроить в Сойкино лаврский скит.

Восстановление святыни идет полным ходом, местные жители откликнулись с воодушевлением, подключились историки, археологи, творческие люди.

"Сойкинский полуостров - это центр взаимодействия финнов, ижоры, води… в этой связи у меня возник вопрос - а где же русские? Сначала нас попросили сделать чисто техническую вещь - археологическую экспертизу, мы стали заниматься источниками окружения. Оказалось, что сойкинская святыня как христианский центр возникла на месте более древних языческих культов местного финно-угорского населения - води и ижоры. В XVII веке, после Столбовского мира, здесь было тяжелое время для православного населения: земли стали провинциями Ингерманландии, но православное население оказалось брошенным, протестантское духовенство объявило их еретиками. Но, несмотря на эти драматические события, сойкинская святыня выжила", - прокомментировал старший научный сотрудник СПБГУ Сергей Кузьмин.

Секретарь комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии Лидия Соколова рассказала: "Когда я первый раз приехала в Сойкино, меня поразила северная природа и простой народ, который принялся за работу с энтузиазмом. Само место дивное - действительно, край света: мыс, внизу море, Лужская губа… далеко и высоко - разрушенный храм. Первая мысль -  неужели эти развалины можно восстановить? Я стала заниматься сбором архивных материалов о храме. Сведения о нем есть. Мне нужно было исследовать юридические вопросы - кому принадлежала земля, сам храм, кто в нем служил, что здесь было во время войны. Вообще я занимаюсь Псковской миссией, поэтому хотелось исследовать, вдруг здесь есть что-то близкое. Но храм относился к Нарве в то время. Он был закрыт в 1938 году и все эти годы разрушался".

По предложению инициативной группы восстановителей Сойкинского собора - епископа Назария и правительства Ленинградской области - к участию в деле реставрации были приглашены художники.

"Сойкино - самая высокая точка на Балтике: когда-то на колокольне горел маяк, и все корабли видели этот свет. Сейчас маяка нет, но будут восстанавливать, - рассказывает живописец Сергей Опульс. - Я не стал писать колокольню, а изобразил то, что там сейчас есть - сам ландшафт, ветви деревьев, виднеющуюся вдали атомную электростанцию…"

"Этот храм появился в моей жизни случайно, - рассказал Валерий Ярош. - Я знал, что он существует, но попасть туда было не с руки - далеко. Я работал в художественной школе, и как-то летом мы с ребятами поехали туда на пленэр. После этого я еще раз съездил - у меня появились виды осени, лета, но очень хотелось написать еще и зиму. К сожалению, без машины туда не добраться, а у меня ее нет. Как-то там была видеосъемка, и меня тоже взяли - так у меня получился этот зимний этюд, я очень доволен. Владыка Назарий, когда увидел мою работу, сказал - постараемся, чтобы в храме больше снег не лежал, и уже на следующий год храм законсервировали. Я еще не писал цветущую весну, мне хочется продолжить серию. Вообще в этих местах много художников работало - Шишкин, Кипренский, так что дух художественный там существует, а наша задача - его продлить".

Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте (территория ныне несуществующего села Сойкино Кингисеппского района Ленинградской области) была построена в 1726 году. Она стала главным храмом и оплотом православия в этой части побережья Финского залива. Приход преимущественно составляли жители ижорских деревень.

По имеющимся данным, Никольский храм в Сойкино был закрыт в 1938 году. В 30-е годы на берегу полуострова началось строительство новой базы Балтийского флота "Ручьи", здесь же расположилась зенитная батарея, находилась радиостанция и военная комендатура. Территория была практически закрытой, а в начале Великой Отечественной войны все объекты были взорваны. Во время войны на краткое время в Никольской церкви были возобновлены богослужения, но вскоре храм оказался снова заброшен.

В 1995 году здание Сойкинского храма было возвращено общине поселка Вистино и вновь освящено 22 мая 2006 года. Жители поселка заботились о заброшенной церкви, в ней регулярно совершались молебны.

В настоящее время каменное здание храма наполовину разрушено. В 2010 году возникла инициативная группа по восстановлению Никольского храма в Сойкино. Инициатива была поддержана губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и Санкт-Петербургской епархией. Проект по восстановлению сойкинской святыни и созданию на Сойкинском полуострове монашеского скита Александро-Невской лавры курирует наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

В конце 2012 года проект "Сойкинская святыня" получил президентский грант, на эти средства проводятся мероприятия, способствующие привлечению внимания к восстановлению церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте.

"Вода живая",
23.10.14