Выставка "Коневская коллекция" в рамках проекта "По святым местам" открылась 10 ноября в галерее "Квартира Алексея Сергиенко".
В августе художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и других городов ездили на пленэр на остров Коневец. Перед окончанием поездки они устроили импровизированную выставку в верхнем храме Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Тогда художники представили на суд братии монастыря, трудников и паломников этюды, сейчас же можно познакомиться с готовыми работами.
Здесь виды монастырского каре, скитов и просто пейзажи острова, одного из красивейших мест на Ладоге. Композиция Василия Березина стоит несколько особняком, это что-то среднее между живописью и иконописью: на одном холсте в квадратах-"клеймах" пейзажи соседствуют с эпизодами из жития преподобного Арсения Коневского.
Руководитель проекта, художник и бизнесмен Алексей Сергиенко, рассказал, что съездил впервые на Коневец в 1990-е, когда монастырь только-только был передан Церкви. "Я увидел бедственное положение братии, и мне захотелось что-то сделать для них. Самое лучшее, что можно сделать, - привлечь внимание к проблеме. Я нашел спонсоров и организовал поездку художников на этюды, это было в 2000 году. Сюжет показали на федеральном канале "НТВ", про остров узнали бизнесмены и чиновники и стали монастырю помогать".
С тех пор, хотя и не каждый год, Алексей собирает художников, и группа отправляется в места, где можно не только полюбоваться природой, но и соприкоснуться с историей православия в нашей стране. Были художники и в Ипатьевском монастыре в Костроме, и в Антониево-Сийском монастыре в Архангельской области, и на Соловках, и на Байкале, и во многих других местах.
"Только спонсоров у нас давно уже нет, я сам изыскиваю средства, - посетовал Алексей. - Если найдется кто-нибудь, кто захочет помочь, мы будем только рады. Даже небольшая помощь приветствуется - оплатить, к примеру, холсты или дорогу одному-двум участникам".
Сейчас, по мнению Алексея, внимание к монастырям привлекать уже не так нужно: наоборот, многие монастыри не в состоянии принять всех паломников, которые рвутся их посетить. "Я иногда задумывался: может, бросить - дорого ведь и хлопотно, но однажды один из художников сказал, что эти поездки помогают ему жить дальше, что он ждет не дождется очередной поездки. И все художники стали говорить: "Да, и мы, мы тоже". И я понял, что теперь это нужно больше не монастырям, а самим художникам".
По словам директора проекта Игоря Валько, по святым местам ездят, главным образом, верующие, воцерковленные художники. "Да и неверующие к концу поездки обычно проникаются, начинают что-то понимать".
Художники покажут свои работы еще раз в декабре, в выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников.
Выставка продлится до 22 ноября.
Адрес галереи: Казанская ул., 12, кв. 35. Телефон для справок 572-15-51.
Фото Татьяны Кириллиной
"Вода живая",
10.11.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура