Таисиинский концерт прошел на сцене БДТ

XIV концерт памяти игумении Таисии Леушинской прошел 16 февраля на сцене БДТ. По традиции его вел настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Леушинского подворья) протоиерей Геннадий Беловолов. Почетными гостями вечера стали епископ Кронштадтский Назарий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Предоставляя слово владыке Назарию, отец Геннадий отметил: "Символично, что наш вечер открывает епископ Кронштадтский, поскольку игумения Таисия была духовным чадом дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского".

Епископ Назарий передал участникам концерта и зрителям благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Владыка Назарий подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание вопросам культуры:он озабочен засильем антикультуры, антиискусства. "Мы находимся здесь - это свидетельство того, что Церковь - не закрытый анклав, что противопоставление Церкви и культуры надуманно и не имеет отношения к действительности. Наша культура имеет христианские корни, и отрыв от них для нее губителен".

Отец Геннадий напомнил, что слово "культура" происходит от слова "культ", и рассказал, что сценарий вечера следует жизнеописанию игумении Таисии, выступления соответствуют этапам ее жизни.

Поскольку детство Марии Солоповой, будущей игумении, прошло в Боровичах, открыло концерт выступление хора Успенского собора Боровичей под управлением Ларисы Мороко. В Боровичах чтут память матушки: открыт ее музей, проводятся Таисиинские чтения. 

Следующий раздел концерта был связан с Павловским институтом благородных девиц, где отроковица Мария получила не только прекрасное образование, но и призвание к духовной жизни. В здании, где располагался институт, сейчас находится гимназия № 209 Центрального района, не так давно получившая историческое именование - Павловская. Ее директор Дмитрий Ефимов рассказал, что самую знаменитую выпускницу Павловского института почитают не только учащиеся, но и их родители: мать одной из учениц, Елена Петрусенко, написала портрет игумении Таисии, а дедушка другого ученика, композитор Игорь Рогалев, - музыку на стихи, которые юная Мария Солопова сочинила к 100-летию Павловского института. Тогда, в 1898 году, стихи были прочитаны в присутствии императрицы Александры Феодоровны. Сейчас "Гимн Павловской гимназии" исполнили ее ученики, одна из которых, старшеклассница Валерия, была одета в форму института: именно так, в зеленых платьях и белых передниках, ходили "павлушки".

Монашеский подвиг будущей игумении начинался в Тихвинском Введенском монастыре. Правящий архиерей Тихвинской и Лодейнопольской епархии владыка Мстислав рассказал, что готовятся документы по канонизации подвижницы. "Матушка Таисия - всероссийская игумения. С малых лет Христос избрал ее для подвига, для святости. Надеюсь, в будущем году мы уже будем ей молиться". Отец Геннадий добавил, что уже написано житие матушки Таисии, есть проект ее иконы. На вечер приехала настоятельница восстанавливающегося Введенского монастыря монахиня Тавифа (Федорова) с юной послушницей Анечкой, которая прочитала свои любимые изречения игумении Таисии. Отец Геннадий преподнес в дар обители портрет игумении Таисии. В "тихвинской" части вечера выступил архиерейский хор Тихвинской епархии. 

На вечере прозвучало много песен на стихи игумении Таисии, музыку написали и композиторы - ее современники, и композиторы нашего времени. То, что матушка писала стихи, известно всем, но была исполнена и вокальная композиция на слова… святого Иоанна Кронштадтского. Праведный Иоанн не писал стихов: композитор Михаил Гольтисон использовал прозаический отрывок из книги батюшки "Моя жизнь во Христе", начинающийся со слов "Христианин - Божий сосуд".

Следующие этапы жизни матушки Таисии были связаны с Покровским Звериным монастырем в Новгороде: здесь она удостоилась духовного видения праведного Симеона Богоприимца, составила ему молитву и акафист. "Обычно Таисиинские концерты проходят 15 января, в день памяти матушки, - сказал отец Геннадий. - Но на этот раз БДТ не смог предоставить нам площадку в этот день. Я поначалу расстроился, но, узнав, что нам предложено провести концерт 16 февраля, образовался: это день памяти Симеона Богоприимца". Текст матушки Таисии "Видение святого Симеона Богоприимца" прочитала актриса театра Мария Лаврова. Ее отец, знаменитый актер Кирилл Лавров, был когда-то крещен на Леушинском подворье и в последние годы жизни стал прихожанином этого храма. По его инициативе Таисиинские концерты стали проходить на сцене БДТ.

Игумения Таисия была родственницей Александра Пушкина, и оказалось, что ее судьба тоже связана с именем Гавриила Державина: в Знаменском монастыре, основанном по завещанию поэта в его имении Званка, что на реке Волхове, она была пострижена в мантию с наречением имени Таисия. Песни на стихи матушки, посвященные этим местам, исполнила Ирина Скорик. 

Но самая важная страница жизни игумении Таисии была связана с Леушиным, где она превратила "проблемное" сестричество в процветающий монастырь. Батюшка Иоанн Кронштадтский частенько приезжал навещать матушку - она была его духовной дочерью. Их беседы неоднократно переиздавались. Отец Геннадий сравнил их по значимости с беседами преподобного Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым. Отрывок из этой книги прочитали Мария Лаврова и народный артист России Валерий Ивченко. Владыка Назарий по благословению митрополита Варсонофия наградил артиста серебряной медалью святого апостола Петра - за труды на благо Церкви и в связи с 75-летием.

Премьера литературно-музыкальной композиции "Люблю я воспевать Тебе хвалебные псалмы" на музыку петербургского композитора Алексея Захарова прозвучала в исполнении народной артистки России Алины Покровской, молодежного камерного хора Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой и ансамбля солистов оркестра народных инструментов имени Василия Андреева под управлением Владимира Фонина.

В концерте также приняли участие старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев, заслуженный артист России бас-профундо Владимир Миллер, заслуженная артистка России Евгения Смольянинова. О почитании матушки Таисии в Америке рассказал клирик Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Алексий Дункан, а архимандрит Тимофей (Цисмалидис) и послушник Мильтиадис Дринакис из Греции познакомили слушателей с песнопениями афонской традиции.

Завершил вечер симфонический оркестр "Классика" под управлением Александра Канторова. Прозвучали произведения Николая Римского-Корсакова: "Полет шмеля" как иллюстрация "притчи о мухе", рассказанной святым Иоанном Кронштадтским матушке Таисии, и отрывок из "Сказания о невидимом граде Китеже" - отец Геннадий читал в это время воспоминания матушки Таисии о виденном ею пророческом сне, предсказывающем судьбу Леушинского монастыря. "Трагическая часть этого пророчества исполнилась, но у сна есть завершение: игумения Таисия возвращается в свой монастырь, и он поднимается из воды. Надеемся, что и вторая часть исполнится, надеемся также, что в будущем году наш концерт будет называться не Таисиинским, а Свято-Таисиинским", - сказал в заключение священник. 

Настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря игумения Таисия (в миру - Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году в дворянской семье. Мать ее, Виктория Дмитриевна, происходила из рода Пушкиных. В 1881 году монахиня Таисия стала настоятельницей Леушинской общины. Вскоре община была обращена в монастырь, а матушка получила сан игумении. Обитель достигла необычайного расцвета: накануне революции в ней подвизалось 700 насельниц, в Санкт-Петербурге, Череповце и Рыбинске были устроены подворья. 

Игумения Таисия - автор множества духовных книг, она обладала и уникальным поэтическим даром: ее стихи регулярно печатались в журналах, были опубликованы сборниками в 1906 году. Матушка преставилась 2 (15) января 1915 года в Леушинском монастыре и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери. В советское время Леушино попало в зону затопления Рыбинского водохранилища. Могила матушки Таисии ныне пребывает под водами рукотворного моря. 

Таисиинские Рождественские концерты проводятся с 2002 года по инициативе храма Леушинского подворья, подержанной православной творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга и Москвы.

ИА "Вода живая",
16.02.15