"Где сердце не затронуто - не может быть музыки" - эти слова великого композитора Петра Чайковского вспоминали участники церемонии поминовения у его могилы в Санкт-Петербурге 7 мая. В 175-ю годовщину со дня рождения русского гения на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры собрались почитатели его таланта, сотрудники Государственного музея городской скульптуры, учащиеся и педагоги детской школы искусств имени Петра Чайковского.
Панихиду совершил насельник монастыря иеромонах Димитрий (Самойлов). Молитвенные песнопения исполнил архиерейский праздничный хор обители под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). Прозвучала молитва "Отче наш" авторства Петра Чайковского.
"Я земляк Петра Ильича, - сказал отец Димитрий в пастырском слове. - Мне кажется, что у него говорящая фамилия. Подобно чайке, взмывающей в небо над водными просторами, он осеняет нас крылами своего творчества. Бескрайняя ширь и глубина русской природы, русского характера воплощены в его великой музыке. Слава Богу, мы имеем возможность не только с благодарностью хранить в памяти огромный творческий багаж композитора, но и широко им пользоваться, прикасаться к этой музыке вновь и вновь. Это то бесценное, что составляет одну из основ православной культуры. Дай нам Бог всегда иметь добрую память о выдающихся людях, которые оставили неизгладимый след в нашей истории! Петр Ильич своей музыкой коснулся сердца каждого из нас".
Ребята из колпинской школы искусств, носящей имя композитора, возложили цветы к гранитному надгробию с бронзовым портретом, осененным крылами ангелов. Учащиеся и педагоги школы приходят сюда в день рождения Чайковского каждый год на протяжении четырнадцати лет.
Мальчики и девочки исполнили несколько произведений Чайковского, а также вспомнили его слова: "Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности. Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением души".
Петр Ильич Чайковский (7.05.1840 - 6.11.1893) - великий русский композитор, дирижер, педагог, общественный деятель. Автор более 80 произведений. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, балеты "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик" признаны во всем мире шедеврами музыкальной культуры.
Чайковский внес значительный вклад в развитие церковной музыки. Он оказал влияние на процесс становления и расцвета "новой русской хоровой школы" - движения, поднявшего на небывалую высоту искусство сочинения и исполнения хоровых произведений в России конца XIX - начала XX столетия. Композитор написал полные, музыкально завершенные циклы к двум богослужениям Православной Церкви: "Литургия святителя Иоанна Златоуста" (1878) и "Всенощное бдение" (1882). Кроме того, им написаны девять отдельных духовных хоров и положен на музыку пасхальный текст "Ангел вопияше". Вклад Чайковского в развитие духовной музыки был отмечен на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.
Вплоть до Октябрьской революции в день кончины композитора в Александро-Невской лавре исполнялась сочиненная им Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.
175-летие со дня рождения композитора широко отмечается на его родине в Воткинске Удмуртской Республики и в других городах России. Памятные мероприятия включили в себя выставки, концерты, музыкальные конкурсы, создание документальных фильмов о творчестве Чайковского.
В северной столице 7 мая музыка Чайковского звучала в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича и в театре "Санктъ-Петербургъ Опера", а Мариинский театр показал балет "Лебединое озеро".
ИА "Вода живая",
07.05.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура