Лекция к 155-летию со дня рождения Антона Чехова прошла в Казанском соборе

"В тоске по вере или в проблесках горнего света" - так сформулировала название своей лекции, посвященной 155-летию со дня рождения Антона Чехова заведующая кафедрой филологического образования АППО, преподаватель СПбПДА Мария Багге. Она встретилась со слушателями лектории Казанского кафедрального собора 24 мая.

Лекция к 155-летию со дня рождения Антона Чехова прошла в Казанском соборе
"Маленькому разночинцу из Таганрога, проросшему своим усилием", навязывали всевозможные обвинения и клише. Это, по мнению филолога, происходило от неумения оппонентов понять позицию автора, нежелания увидеть выразительные средства, к которым он прибегал. 

Между тем, по словам Ивана Ильина, "у читателя есть обязанность" увидеть именно то, что хотел сказать автор. Только такое чтение имеет смысл.
Если присмотреться, Чехов стоит особняком в списке писателей решительно отвергающих бытие Бога или, напротив, "проповедующих" христианские начала жизни.

По словам Марии Багге, для читателей важно ненавязчивое, отнюдь без назидания повествование Чехова, в его рассказах нет ни тени высокомерия, ни тени презрения к своему народу, а значит, и к своей культуре, к национальным корням. Это ненарочито приводит нас к мысли о духовной составляющей самого автора, несмотря на то, что Чехов позволяет себе нелицеприятное описание народного быта. Неустроенность простого люда, условий жизни, необразованность и болезни дают ему благодатную почву не только для сочинений, но и, выражаясь современным языком, для социальной деятельности.

Цель своей жизни, нравственную позицию Чехов выразил так: "Хорошо, если бы каждый из нас оставил после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно". Единственным средством, которое он признавал для действительного улучшения жизни, был труд, по возможности бескорыстный, подчеркнула литературовед.

Подытоживая, она отметила, что Чехов оказался плохим "пророком", предвозвещая себе недолгую литературную жизнь, но смирение, простота, глубина и духовная правда его героев, повторяющих неоднократно "Как хорошо! Как хорошо!" (слова, с которых начинается творение Божие), невольно и искренно возбуждают живой интерес, привлекают простотой и скромностью, за которыми стоит большой человек, талантливый врач, выдающийся писатель, драматург и христианин.

ИА "Вода живая",
24.05.15