Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Государственным Эрмитажем заключено 10 сентября. Документ подписали ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий и директор музея Михаил Пиотровский. Для академии это первое соглашение, подписанное с учреждением культуры.
Программа сотрудничества будет составлена в ближайшее время. По словам Михаила Пиотровского, она затронет, в том числе острые, но не провокационные темы. "Мы должны выработать модель обсуждения серьезных и важных тем без провокаций. Я знаю, что это возможно и думаю, что мы это покажем", - подчеркнул он.
Планируется организация совместных пресс-конференций, интервью, дискуссий, лекций, посвященных взаимодействию музеев и Церкви, направленных на распространение культурных и духовных ценностей, привлечение общественного интереса к науке, культуре, искусству, религиозным традициям и ценностям. Было отмечено, что в первую очередь сотрудничество посвящено вопросам, важным и для Церкви, и для музеев.
Директор Эрмитажа озвучил предложения по темам предстоящих лекций и дискуссий. Это библейская археология, христианское, православное и мусульманское искусство, христианские сюжеты в искусстве и взгляды на них, взаимоотношения музеев и Церкви в разные периоды, церковное искусство в музее, современное искусство.
В молодежном центре Эрмитажа на лекции и семинары собирается много людей, трансляция ведется в Интернете. В работе дискуссионных площадок смогут принять участие не только сотрудники Эрмитажа и духовной академии, но все желающие.
Директор напомнил, что в следующем году будет отмечаться 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне, в связи с этой датой можно провести совместное мероприятие.
"В Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре музейного дела, которую я возглавляю, есть направление "Музеи и Церковь", - рассказал он. - Мы проводим конференции, издаем книги, готовим сотрудников, в том числе для церковных музеев. У нас много возможностей, которые с подписанием соглашения могут осуществиться".
Архиепископ Амвросий поблагодарил директора музея и подчеркнул, что эта идея соглашения родилась естественным, неадминистративным путем благодаря общению, которое происходило на разных уровнях в течение последних лет. Эрмитаж давно сотрудничает с радио "Град Петров", с приходами и благочиниями епархии.
"Нам есть, что обсуждать вместе, над чем работать. Само время велит как можно плотнее и теснее общаться, обсуждать проблемы, которые существуют в обществе, давать общие ответы. Мы с благодарностью воспринимаем сегодняшнее событие потому, что теперь наши студенты - нынешние и будущие молодые священники - смогут воспользоваться колоссальным научным и культурным потенциалом Эрмитажа, поучаствовать в работе дискуссионных и научных площадок. Мы с радостью поучаствуем в деятельности замечательного музея и внесем в нее свой скромный вклад", - отметил владыка.
Он рассказал, что в академии также есть кафедра библеистики, которая ведет научно-исследовательскую работу, организует экспедиции по библейским местам. По их результатам издаются учебные материалы. Учащиеся и сотрудники академии общаются с людьми, которые занимаются библеистикой в Иордании, в Израиле, делятся открытиями. Владыка пригласил сотрудников Эрмитажа посетить академию.
Примером плодотворного сотрудничества Церкви и музея, о котором рассказал настоятель Князь-Владимирского собора и эрмитажного храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Владимир Сорокин, стало создание поминального синодика, содержащего 5,5 тыс имен. В него включены сотрудники Эрмитажа за всю его 250-летнюю историю, члены правительства, министры и сенаторы царской России, государственные деятели от минувших веков до наших дней. Синодик создан при использовании архивных материалов музея.
Отвечая на вопросы журналистов о противоречиях между Церковью и музейно-научной общественностью, обострившихся в последнее время, владыка Амвросий вспомнил древнюю пословицу: "Слова назидают, а примеры побуждают".
"Мы хотим явить пример сотрудничества, в котором не будет противостояния, - отметил он. - Противостояние, которое возможно, имеет место между какими-то людьми, часто раздувается через СМИ до таких масштабов, что люди видят его как что-то грандиозное. Наше же дело - создавать положительную повестку дня и давать хороший пример цивилизованного, нормального, миролюбивого и взаимоуважительного диалога. Даже если в чем-то мы будем иметь разные точки зрения".
Михаил Пиотровский, в свою очередь, заявил: "По большому счету у музеев и Церкви нет никаких разногласий, кроме имущественных, которые нас не касаются". Он отметил, что сотрудники музея и академии постоянно советуются друг с другом по спорным вопросам. "Один из блестящих примеров - двойное интервью с епископом Назарием, наместником Александро-Невской лавры, на страницах "Российской газеты". Для меня это был интересный опыт, образец дискуссии. Возможно, наше сотрудничество с академией даст прессе хороший материал вместо того, который сейчас часто занимает страницы и в связи с Церковью, и в связи с музеями", - сказал директор.
Владыка Амвросий также призвал СМИ обратить внимание на предусмотренные в рамках соглашения проекты. Он сообщил, что пресс-службы Эрмитажа и академии будут максимально широко освещать мероприятия.
В заключение стороны обменялись памятными подарками. Директору Эрмитажа были подарены первый том двухтомного издания по истории СПбПДА Михаила Шкаровского и мультимедийные пособия, созданные по результатам археологических экспедиций. Михаил Пиотровский преподнес владыке Амвросию альбом, изданный к 250-летию Эрмитажа.
ИА "Вода живая",
10.09.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура