Источник:
eparchiya-viborg.ru
29 августа 2016 года, в день Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, храм Спаса Нерукотворного Образа на "Дороге Жизни" светло встретил свой Престольный праздник. Торжественное богослужение возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, совершив освящение храма Великим чином.
Его Преосвященству сослужили клирики Выборгской епархии.
Правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма с мощами священномученика Фомы Зографского.
За богослужением пел хор храма Спаса Нерукотворного Образа (регент Валерия Дорожкина), а также Детско-юношеский хор под управлением Марины Гуцу.
По окончании Литургии Преосвященнейший владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив всех с праздником Нерукотворного Образа Спасители и с попразднством Успения Пресвятой Богородицы: "Для современного человека слово "смерть" является устрашающим. То, что случилось с Пресвятой Владычицей, не было пугающим. Почему же её упокоение считается праздником? Смерть пугает человека потому, что она тесно связана с темой греха. Эти темы настолько переплетены в нашей жизни, что, когда человек живёт, он не боится грешить и жить по законам современного общества, особенно когда он имеет здравие и силы. А Пресвятая Богородица была свободна от греха, она молилась за своих обидчиков и творила добро ближним. И час смерти стал для неё ожидаемым моментом, ведь смерть - это дверь, за которой каждого ждёт в свои объятия Христос.
И в сегодняшний день, когда мы вспоминаем историческое событие Перенесения из Константинополя Нерукотворного Образа Спасителя. Мы меньше должны думать о том, как появился этот Образ. Нам важно другое - Господь явил себя человеческому роду не только через своё рождение, но Он оставил нам запечатленный свой Образ, чтобы через молитву и восхождение к Первообразу человек мог получать многое из просимого. Господь даровал людям знак своего вечного присутствия. Мы должны полагаться только на Господа, искать встречи только с Ним, как и искала этого Его Пресвятая Матерь.
Сегодняшний праздничный день должен стать нам напоминанием того, что мы должны хранить веру своих предков и доказывать личным жизненым примером свою верность Христу. И даже когда прийдет час, пойти навстречу смерти, дабы через смерть обрести успение и вечную жизнь со Христом."
В ответном слове от имени прихода и многочисленной паствы к правящему архиерею обратился протоиерей Роман Гуцу. Поблагодарив за архипастырский визит в день Престольного праздника, о. Роман отметил, что в этом году исполняется 115 лет со дня первого освящения храма митрополитом Антонием (Вадковским).
Во внимание к трудам по реставрации храма и созидания духовной жизни во Всеволожске епископ Игнатий вручил настоятелю храма орден преподобного Арсения Коневского 2-ой степени. Архиерейских грамот были удостоены сотрудники храма, которые уже много лет несут послушание на благо прихода и Святой Церкви: Ерёмина Тамара Анатольевна - руководитель театральной студии, Рубина Лия Марковна - казночей, Козлов Владимир Егорович - заведующий хозяйством, Анискина Ольга Павловна - главный бухгалтер, Парамонова Татьяна Викторовна - директор Воскресной школы, а также Семенова Любовь Ефимовна.
После богослужения владыка осмотрел территорию храма, мозаичные иконы в часовне, а также совершил литию на могиле почётного настоятеля протоиерея Игоря Скопца.
Во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа царь Едессы Авгарь жестоко страдал от проказы и воспаления суставов. Он услышал о бесчисленных исцелениях, которые совершал Иисус. Поскольку сам он не мог ни передвигаться, ни даже показываться перед подданными, он послал в Иерусалим писца Ананию с письмом к Иисусу. В послании повелитель просил Спасителя прийти к нему и исцелить его: он предложил Христу поселиться в Едессе, чтобы избежать козней иудеев. Кроме того он поручил Анании, который был искусным живописцем, написать портрет Того, о Котором говорили, что Он - Сын Божий.
В Иерусалиме Анания вручил письмо Господу. Христос был окружен большой толпой, поэтому Анания, чтобы лучше видеть Его, поднялся на камень и попытался сделать набросок. Но оказалось, что он не может запечатлеть черты Спасителя, потому что Его лицо, казалось, беспрерывно менялось под действием невыразимой благодати, которая от Него исходила. Христос, проникавший в сердца и мысли людей, догадался о намерении Анании и, желая показать, что невозможно отделить Его человеческую сущность от Божественной, исполнил благочестивое желание посланца, явив великое чудо.
Иисус попросил принести небольшой сосуд, омыл в нем Свое лицо и отер его полотном, сложенным вчетверо. Тотчас Его черты оказались неизгладимо отпечатанными на этом Мандилии - нерукотворно, то есть без помощи человеческих рук. Он вернул полотно Анании с письмом, предназначенным Авгарю. В нем Иисус объяснил, что Ему необходимо исполнить в Иерусалиме предвечный Божественный замысел о спасении людей. Но Он пообещал, что после завершения Своего служения, когда Он вознесется на небо, Он отправит к Авгарю одного из Своих учеников, чтобы тот позаботился о спасении души и тела царя.
Повелитель принял Ананию с великой радостью и простерся перед изображением святого лика с верой и любовью, после чего обнаружил себя почти полностью исцеленным от проказы за исключением одной язвы на лбу.
После Вознесения Господа нашего и Пятидесятницы святой апостол Фаддей был послан в Едессу. Проповедуя Благую Весть, он крестил царя и большую часть населения. Выйдя из крещальной купели, Авгарь обнаружил, что исцелился полностью, и вознес благодарность Господу. Впоследствии он выказывал столь большое почитание Нерукотворного образа, что приказал поместить его в нишу над главными воротами города, где прежде находился идол. На воротах сделали надпись: "Христос Бог, всякий, кто надеется на Тебя, никогда не узнает несчастья". И каждый, кто входил в город, должен был ему поклониться. Так было во время правления Авгаря и его сына.
Однако внук Авгаря, взойдя на трон, задумал вернуть народ к поклонению идолам и для этого разрушить Нерукотворный Образ. Епископ Едессы, предупрежденный в видении об этом замысле, повелел замуровать нишу, где находился Образ, поместив перед ним зажженный светильник.
Прошло много лет. Хотя царство вновь стало христианским, о существовании иконы забыли.
В 544 году персидский царь Хосров осадил город, ввергнув всех его обитателей в великий страх. Тогда епископу Евлалию в видении было открыто местонахождение Образа Спасителя, заступничеством Которого жители Едессы могут победить. Епископ повелел раскрыть нишу. Каково же было его удивление, когда он не только обнаружил образ невредимым, но и увидел, что после стольких лет лампада все еще горит! Более того, на черепице, которая закрывала нишу, Евлалий увидел точную копию образа, отпечатавшегося на ней. Спешно собравшиеся жители образовали длинную процессию: в великом трепете они несли две святыни, которые привели в страх ряды осаждавших. А когда епископ окропил врагов маслом от лампады, это масло превратилось в жаркое пламя, обратившее неприятеля в бегство.
Несколько лет спустя Едесса перешла в руки персов, а затем в 628 году была отвоевана императором Ираклием, но вскоре покорена арабами. Когда христианская армия вновь достигла города, император Роман Лекапин поспешил перенести в Константинополь (19 августа 944 г.) святой Мандилий и письмо Авгарю. Святой Образ, протообраз всех христианских икон, был встречен огромной толпой и положен вначале во Влахернской церкви, а на следующий день - в Святой Софии. Отсюда его перенесли в храм Богородицы Фаросской, находившийся во дворце, дабы Нерукотворный Образ защищал столицу и весь народ.
Благодарим пресс-службу храма Спаса Нерукотворного образа за предоставленный материал
Раздел:
Новости митрополии
Храм Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» (на Румболовой горе) протоиерей Роман Сергеевич Гуцу монах Игнатий (Пунин Игорь Иванович) 29 августа 2016 - чин Великого освящения храма храма Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни ... Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа ...