"Матерь Небесного Царя всемощна, как всемощен Ее Сын"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Феодоровском соборе
В попразднство Успения Божией Матери, праздники перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа и Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, протоиерей Владимир Сорокин и другие священнослужители.

За богослужением диакон храма святого Димитрия Солунского в Коломягах Михаил Лунев рукоположен во пресвитера к тому же храму, чтец Феодоровского собора Вячеслав Завальный рукоположен во диакона к тому же храму.

Владыка освятил икону Святой Троицы для иконостаса собора.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы собрались в доме своей самой родной, близкой и любимой Матери, - начал владыка. - Чтобы говорить о Божией Матери, надо Ее знать. А чтобы Ее знать, надо с Ней общаться, молиться Ей, веровать и ходить в храм Божий, когда мы отмечаем памятные дни, связанные с Пресвятой Богородицей".

"Подходя к Феодоровской иконе Божией Матери, испытываешь особое чувство, - продолжил архипастырь. - Она действительно Царица Небесная, перед которой мы должны благоговеть со страхом и трепетом. Она - Матерь Небесного Царя и всемощна, как и всемощен Ее Сын. Поэтому мы приходим к Ней с просьбами и верой, что Она нам поможет".

Правящий архиерей напомнил историю Феодоровской иконы Божией Матери: "Она была молитвенным покровом благоверного великого князя Александра Невского, он ходил с ней в походы. Затем стала иконой Дома Романовых. Сегодня к ней за помощью приезжают тысячи людей. Мы рады, что копия иконы имеется в этом соборе, где можно приносить молитвы. Сегодня мы молились Царице Небесной, чтобы она укрепила нас в послушании Ее Сыну и Богу в наших трудах и заботах о вечном спасении".

Митрополит поблагодарил настоятеля за то, что он в течение многих лет бережно хранит Феодоровскую икону Божией Матери, перед которой молятся тысячи людей.

Владыка напомнил, что в этот день верующие также вспоминают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа: "Мы верим, что Господь отпечатал Свой Лик на полотенце. Значит, Ему приятно наше почитание и поклонение. Мы также не должны забывать, что созданы по образу и подобию Божиему. И должны думать над тем, какой у нас образ. Если он заплесневел, надо очищать, реставрировать и омывать его, чтобы в нем отражалась слава Божия. Для этого нужно делать как можно больше добрых дел во славу Божию".

На память о праздничном богослужении митрополит подарил собору икону Божией Матери "Знамение".

"Пусть Матерь Божия помогает вам! Каждый образ - это источник благодати. Прикладываясь к иконам, мы как будто питаемся от родника и насыщаем души благодатью, которую Царица Небесная посылает нам от Своего возлюбленного Сына, Бога нашего", - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и освящение иконы Святой Троицы, которая написана на пожертвования прихожан храма и будет помещена в центре верхнего ряда иконостаса. На память о праздничном богослужении отец Александр подарил митрополиту новую книгу архимандрита Ианнуария (Ивлиева) "Толкование на Апокалипсис святого Иоанна Богослова".

После богослужения для прихожан и гостей было организовано чаепитие.

Храм был построен в 1911-1913 годы по проекту Степана Кричинского к 300-летию царствования Романовых. Нижний храм был посвящен знаменитому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии императора Николая II и членов императорской фамилии собор был освящен. В 1932 году его закрыли и перестроили под молокозавод. В 2005 году он был передан в бессрочное пользование епархии для восстановления. 28 августа 2005 года была совершена первая после закрытия собора Божественная литургия. В 2013 году завершилась его реставрация.

ИА "Вода живая",
29.08.16