Епископ Игнатий совершил Литургию праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Выборге

7 апреля, в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики собора.
Епископ Игнатий совершил Литургию праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Выборге

Традиционно в этот день по окончании Литургии духовенство и паства во главе с правящим архиереем всенародным пением вознесли хвалу Пресвятой Богородице в песнопении "Царица моя преблагая…".

За Литургией была совершена диаконская хиротония.

В архипастырском слове, обращенном к богомольцам, Преосвященнейший Игнатий поздравил верующих с великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы:

 "Это особый день в жизни каждого христианина и во всей человеческой истории. В дни Великого поста мы вспоминаем ветхозаветные события сотворения и грехопадения первых людей, когда жена, которая была дана помощницей Адамы, услышав голос падшего ангела, поспешила разорвать союза с Богом, данный первым людям в раю. Имя Ева было дано женщине уже после грехопадения вместе с приговором изгнания, оно означает "жизнь".

В истории должно было произойти некое событие, которое стало бы ответом человечества на Божие слово. Должно было что-то изменить гневный Божий голос, прозвучавший для первых людей в раю.
И вся последующая история человеческого рода была направлена на исполнение слов самого Бога о будущем человечества. Эти слова звучали строго, будучи неким судом и мерилом справедливости: "В поте лица своего будешь добывать свой хлеб," - так судил Бог всему человечеству. Но были и слова, дававшие надежду, что разрыв с Богом - не окончателен, что рай для человечества не потерян. Ибо Господь сказал о рождении от Девы Того, кто придет победить и разрушить неправду и зло.

Из Священного Писания мы понимаем, как узнала Дева Мария о пришествии в мир Спасителя. Архангел Гавриил явился ей явным образом, не во сне, так, как, наверно никому не являлся в истории человечества. Мы знаем из слов Священного Писания, что ангелы являлись пророкам, праотцам, но при каждом явлении ангельского чина людей охватывал страх и ужас. Даже первосвященник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи, которому также явился архангел Гавриил, испытал страх и сомнение. И когда архангел возвестил ему о будущем рождении сына, то Захария - первосвященник! - не поверил ему и был поражен безмолвием до исполнения ангельских слов. И вот совсем немного времени прошло, архангел является совсем юной Девушке, Деве Марии, и начинает вести с ней диалог, который уже требовал не просто ответа со стороны человека - а она олицетворяла весь человеческий род! - но вдумчивого и верного ответа. И юная Дева не испугалась. Она вступила в этот непростой диалог с архангелом, не имея человеческого страха, но имея страх Божий. Воспитанная в чистоте, девстве, молитве, Она погружается в размышления над словами, сказанными архангелом, задает ему свои вопросы: "Как исполнится все то, что ты говоришь, когда Я мужа не знаю?" И слова архангела прозвучали утешительно: "Дух Всевышнего найдет на Тя и сила Всевышнего осенит Тя". О рождении же Младенца были произнесены удивительные слова: Он будет царствовать, и Царству Его не будет конца!

Только представить себе: идет диалог не богословов, а юной Девушки и Посланника Самого Бога, и речь идет о неограниченном Царстве Ее Сына. Многие люди во все времена желали и желают иметь царство без границ… Мы знаем, как в погоне за властью, попытках завоевать, расширить границы своих земных владений, политического влияния гибли целые империи. Но ничего не получалось! Человеческим, земным царствам все равно приходил конец. А здесь архангел говорит о Царстве, которому окончания не будет. И каково для юной, можно сказать, в земном понимании несмышленой, девушки вступать в диалог о таких предметах… Она не имела каких-то реальных, "учебных" знаний, но была с младенчества погружена в молитву, размышления, чтение Священного Писания - и Бог Ей открыл и границы земного понимания, и границы Своего Царства, и утробу Ее отверз, сделав Матерью Своей, чтобы Она стала и Матерью всего человеческого рода!

В день Благовещения прозвучали слова, изменившие мир, отношения Бога и человечества. Политики любят использовать термин "точка невозврата". Так вот, не убоявшись обетования, юная Дева произнесла слова: "Се Раба Господня, да будет Мне по твоему слову," и эти слова стали той формулой, точкой невозврата, с которого началась новая эра в истории человечества. Дева Мария от всего человеческого рода дает согласие на зримое вхождение Бога в человеческую историю, стать Его Матерью. И через Нее положено будет начало спасения человеческого рода. Если когда-то женщина, праматерь Ева, сказала диаволу "да" и вкусила от плода древа познания добра и зла, то эта юная Дева дает за весь человеческий род ответ "да" спасению, новой жизни с Богом раз и навсегда.

Эти слова прозвучали и звучат сегодня как жизнеутверждающие. И пример юной Девы Марии, Ее жизненный опыт научает нас поступкам в современной реальности. Но часто ли мы можем произносить: "Мы Твои рабы, Господи, пусть будет по Твоему слову"? Над нами властвует грех, над нами властвует порок! Как часто в сердце человека входит и сомнение в истинности слов Божиих! Архангел Гавриил сказал тогда Божией Матери, что слова Божии, которые были произнесены на заре человеческой истории, не могут остаться не исполненными. Это верно и сейчас: если Бог о каждом заботиться, то будет по Его слову. Не нужно идти в разрез с Божиим замыслом о человеке. Смирись, прими волю Божию как необходимое, нужное для тебя условие! Ответь исполненными силы словами Божией Матери: "Се раба Господня, раб Господень…" И насколько легче станет на сердце, насколько ум просветлеет, потому что за этими словами стоит Бог и ожидает твоего согласия на вхождения в твою жизнь Его любви и Его действенной благодати! Бог и сегодня входит в историю человеческого рода, и сегодня творит свою волю. Но по нашей воле, зачастую злой воле человеческой, происходят и войны, и болезни, и скорбь, Так вот научимся от Пречистой Девы Марии иметь смирение пред волей Божией, быть кроткими и смиренными, быть верными Богу даже до смерти, чтобы через это смирение и эту верность обрести Царство, не имеющее границ и конца. Обрести Царство жизни вечной, исполненного любви, теплоты и добра! Всех вас поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы"

Преосвященнейший владыка напомнил, что на следующий день, 8 апреля, заканчивается Четыредесятница Великого поста и начинается особое время: Лазарева суббота (воспоминание воскрешения Христом праведного Лазаря), Вербное воскресение (Вход Господень в Иерусалим), а с понедельника - дни Страстной седмицы. "Во всех храмах нашего города каждый день будут совершаться богослужения. Все эти дни подводят нас к самому главному празднику - дню Светлого Воскресения Христова. Дай Бог нам силы бывать в храме каждый день,  если не утром, то вечером; совершать молитву, вместе размышлять над страданиями Спасителя и в радости Светлой Пасхи иметь общую радость о Воскресении Христовом!" - сказал владыка Игнатий.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ    архивировано из источника







Упоминания в новостях

Все новости >>