Протоиерей Константин Пархоменко представил свою книгу "Ангелы и бесы"

Протоиерей Константин Пархоменко представил 7 апреля в "Буквоеде" на Владимирском свою новую книгу "Ангелы и бесы", вышедшую в издательстве "Никея". Петербургский представитель "Никеи" Анна Ершова отметила, что отец Константин был одним из первых священников, которые стали публиковаться в светских издательствах. Особенности его творчества - простой и понятный язык, умение остро и актуально подать тему, глубокое погружение в исторический и богословский контекст. Отец Константин выпустил в "Никее" книги "Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей", "О чудесах в Библии и в нашей жизни" и "Ангелы и бесы".

Перед разговором о новой книге священник предложил пропеть "Вечную память" погибшим в петербургском метро в результате теракта 3 апреля. Затем он дал религиозную оценку произошедшему.

"Что такое разнузданная злоба, заставляющая людей воровать, подличать, ненавидеть, убивать? Безусловный вдохновитель всех несчастий и проблем - сатана, - сказал священник. - Согласно Священному Писанию, лукавый ненавидит Бога и сотворенный Им мир. Как только мир был сотворен, он пытался его погубить. Сатана в дохристианское время чувствовал себя вольготно и комфортно, узды ему не было: люди поклонялись лукавым силам, процветали магия и колдовство. Пришествие Христово положило этому предел, наступил перелом в противостоянии людей бесовским силам. Христос Свое служение сводил к двум важным действиям: исцелениям и изгнанию бесов. Он понимал, что темные силы взбунтовались против Бога и пакостят творению. Их задача - увести мир от Бога, переориентировать его. Христос говорит потрясающие слова: "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию" (Лк. 10:18). Упавший с неба - означает, что сатана развенчан, все его бесовское войско лишилось царского статуса, до этого оно руководило человечеством, но со времени Христа низвержено. Но куда? На землю. Вот в чем проблема! Сатана понимает, что его конец предрешен, но продолжает агонизировать, бесы враждуют против людей. И всякий, кто на стороне добра, становится объектом бесовской атаки, потому что творит Божие дело. Христиане всегда были под прицелом, их преследовали и будут преследовать до скончания века люди, ведомые сатаной. Особая злоба открылась у сил зла по отношению ко Христу и Его чадам. Сатана ненавидит нас, потому что мы на стороне Бога, приближаем Царство Божие, осуществляем замысел Божий. Для сатаны нет ничего слаще, чем нас остановить. Поэтому, к сожалению, теракты будут продолжаться. Христиане должны на них реагировать спокойно, мудро. Естественно, мы не должны молча позволять убивать нас, а должны защищаться и противопоставить агрессии все законные способы".
По словам отца Константина, многие люди недооценивают бесовщину и заигрывают с ней, делают детей заложниками оккультных воззрений и практик. В Перми, например, был случай: в семье сатанистов родившихся детей назвали Люцифером и Вольдемаром. С бесовскими силами нельзя заигрывать и вообще иметь что-то общее - разговаривать, вступать в дискуссии и соглашательства. К сожалению, огромное количество людей живет в согласии, подсознательном сговоре с темными силами.

"До сотворения мира Бог создал ангелов. Светлые ангелы, возглавляемые архангелом Божиим Михаилом, составляют гигантское божественное воинство и по поручению Божиему помогают людям. С момента пришествия Христа ангелы становятся на службу Ему, а через Него на службу нам, становятся нашими друзьями и помощниками. Мы часто недооцениваем, насколько ангелы помогают нам и спасают нас от беды. Сами по себе они никогда ничего не делают, а только по поручению Бога. Находясь среди людей, они все время посещают небеса и взирают на лицо Отца Небесного. То есть не только пребывают с людьми, чтобы оказывать дела любви и заботы, но и постоянно дают "отчет" Господу. Господь говорит: "Не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18:10). Ангелы не размножаются, их число неизменно. Хотя им не известен день Страшного Суда, они будут его исполнителями и отделят злых от среды праведных. Ангелы - не бездушные исполнители приказов Божиих, хотя исполняют всеблагую волю Творца, они сопереживают людям, у них есть эмоциональная душевная сфера. Они радуются о каждом кающемся грешнике", - отметил священник.
Он привел слова Иоанна Дамаскина, Блаженного Августина, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова и других святых отцов о природе и предназначении ангелов.

"Чем больше мы восходим по путям духовной жизни, тем реальнее для нас становится существование ангелов. Почему мы не видим ангелов и бесов? Потому что не подвижничаем. Начинай подвижничать - и увидишь. У Православной Церкви есть опыт знания о светлых и темных духах. Для нас вера в ангелов - это не теория, а опыт подвижнического предания. Ангелы Божии, как и демоны, - это реальность. И лучше доверять опыту Церкви, не заигрывать с бесами, а дружить с ангелами, прося их о поддержке и помощи", - заключил отец Константин.
Протоиерей Константин Пархоменко - публицист и блогер, ведет популярный видеоблог на youtube и сайт на портале azbyka.ru. Служит в Троице-Измайловском соборе. Возглавляет приходскую воскресную школу. Ведет передачи на епархиальной радиостанции "Град Петров" и других христианских радиостанциях. Преподает в СПбДА и Православном общедоступном университете. Автор книг и статей по основам православной веры.

ИА "Вода живая",
07.04.17