На Никольский собор в Рощино подняты купол и крест, освященные Преосвященнейшим Игнатием

Источник: eparchiya-viborg.ru
20 декабря 2017 года на строящийся Никольский собор в Рощино поднят купол и крест. Чин освящения креста и окропления купола совершил Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.
На Никольский собор в Рощино подняты купол и крест, освященные Преосвященнейшим  Игнатием

Правящему архиерею сослужил настоятель Никольского храма в Рощино, благочинный Рощинского округа, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов, наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва) и сонм клириков епархии.

В архипастырском слове и интервью ТК "Союз" Его Преосвященство прокомментировал историческое значение события:

"Этому храму несколько больше двух лет. Мы пришли к мысли, что нужно его восстанавливать: некогда он здесь существовал, представляя деревянное зодчество. Но войны, перипетии ХХ века разрушили его… Храм был замечательный. Вот как раз в год 75-летия мы решили его установить, но с учетом современных технических возможностей сделать его решили каменным. Напомню, что в августе месяце этот строящийся храм посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он знакомился с ходом строительства. И вот сегодня мое важный момент - поднятие купола и креста на храм. Это свидетельство веры, живущей в нашем народе. Какие бы усилия враг рода человеческого ни прилагал, то, что основано и утверждено Христом, разрушить невозможно. И вот слова Спасителя: "Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее," - и сегодня актуальны, хоть многие пытаются доказать обратное. Говорят, что кризис, тяжело, но, знаете, кризис с греческого - суд, который может быть разным. Есть Суд Божий, который моет быть либо в оправдание, либо в наказание. Я вижу, что здесь суд в оправдание, и свидетельство тому кресты, поднимаемые сегодня на храм, и наша возрождающаяся жизнь".

Протоиерей Дионисий Холодов также рассказал ТК "Союз" о ходе строительства:

"Храм мы начали ставить поздно осенью. Залили фундамент, всю зиму он отстаивался, затем начались работы по кладке. Сейчас идет третий год строительства, и вот мы уже поставляем купол. Впереди еще масса работ. Все они будут связаны с теплоснабжением храма, проводкой воды, штукатуркой и устройством интерьера.
Все они достаточно затраты, поэтому, используя возможность обратиться к самой широкой аудитории, приглашаю многих и многих быть участниками этого строительств посредством собственных умений, предоставления материала, а может быть, просто каких-то материальных средств, которые есть возможность преподнести.

Что касается дальнейших работ, то это будет украшение интерьера: возведение иконостаса, написание икон, настенной живописи. В целом, мы планируем подойти к этому достаточно взвешенно и выдержать интерес в едином стиле. Дело в том, что храм был выстроен в стиле северного модерна архитектором Богомоловым в дереве. Для тех, кто имеет представление об этом стиле и работах Богомолова, понятно, что храм сохранил свои стилистические особенности. И нам бы хотелось, чтобы в соответствии с решением и желанием первого архитектора храма был выполнен в единой стилистике модерна и его интерьер.

В связи с этим мы ведем ряд консультаций с профессионалами, которые могут нам в этом помочь: это, на удивление, даже люди, проживающие в нашем поселке. Здесь живет великолепный художник Альберт Александрович Бакун, художник Дмитрий Кустанович, разместивший выставку своих работ в нашем приходском доме. Эти два мастера дают нам достаточно взвешенные и профессиональные рекомендации по организации интерьера.
Кроме того, нам помогает Художественно-промышленная Академия имени Штиглица. Сегодня идут консультации и с иконописным отделением Санкт-Петербургской Духовной академии.

Надеемся, что общими трудами и усилиями нам удастся создать нечто прекрасное и единое, найти комплексное решение интерьера. Это было одной из важнейших задач. Милостью Божией, сегодня мы не нуждаемся в скорейшем решении всех целей по интерьеру, потому что у нас есть деревянный храм, где мы молимся. Конечно, при первой возможности мы войдем и в большой храм с молитвой, но спешить, потеряв возможность оформить храм в едином стилистическом решении, мы не собираемся.
Наверное, эти работы, которые требуют профессионального и даже, более того, научного подхода, будут проводиться долго - не один год.

Что же касается работ по штукатурке и оформлению храма, я надеюсь, что, милостью Божией, мы в 2018 году сможем завершить эти работы. Для нас это очень важно, потому что этот год значим для всей страны в целом. В 2018 году в Российской Федерации будет проходить чемпионат мира по футболу и здесь, в Рощино, будет находиться тренировочный стадион, на котором будет работать одна из команд, принимающих участие в чемпионате мира. И конечно, хотелось бы нам всем продемонстрировать и красоту этого поселка, и нашу историю, силу русского характера - ведь храм здесь когда-то был, по сути дела, мы не занимаемся новостроем, а возрождаем, пусть и в новых материалах. И нам бы хотелось показать момент некой исторической справедливости, вернуть Рощино первоначальный вид.

Ведь что бы ни говорили, но именно храм, как об этом верно сказал Святейший Патриарх Кирилл посещая Рощино, являлся и будет являться, безусловно, знаком, посредством которого будут узнавать этот населенный пункт - потому что так оно и было. Деревянный храм архитектора Богомолова, стоявший здесь, был, пожалуй, единственной яркой достопримечательностью поселка. Конечно, было достаточно много красивых зданий, домов в великолепном стиле северного модерна, но все же они были зданиями личного пользования, а это общественное здание, которое, действительно, собирало всех жителей поселка Рощино. Мне приятно сознавать, что мы совместными усилиями возрождаем символ Рощино, возвращаем поселку первоначальный вид.

Я надеюсь, что уже в этом году мы сможем совершить Литургию в строящемся соборе"













Все фотографии

Справка

В поселке Рощино силами верующих людей воссоздается храм святителя Николая Чудотворца, который повторит исторический облик церковного здания 1881 года. По свидетельствам многих современников, это был подлинный памятник русского зодчества.

Сегодня в Рощино действует временный деревянный храм, а усилиями прихода рядом с ним поднимаются стены каменного.

В благом деле храмоздательства могут принять участие все желающие. Вы можете внести именное пожертвование (от 500 р.), ваше имя будет внесено в книгу храмоздателей для вечного поминовения.

Напомним, что 18 августа Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и руководителя
Административного секретариата Московской Патриархии архиепископа Солнечногорского Сергия посетил один из крупнейших храмов Выборгской епархии - строящийся собор святителя Николая Чудотворца в Рощино. Предстоятеля Церкви у храма встретилиепископ Выборгский и Приозерский Игнатий, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин, настоятель храма протоиерей Дионисий Холодов.

Его Святейшество осмотрел деревянный храм, построенный в 1995 году на месте разрушенного в Зимнюю войну памятника архитектуры XIX века - Никольской церкви Рощино (Райволы), - и воссоздающийся каменный собор святителя Николая Чудотворца. В основе его проекта - формы утраченного райвольского храма. Святейшего Владыку встречали учащиеся воскресной школы с родителями.

Около 3000 рощинцев и жителей окрестных поселков собрались, чтобы увидеть Предстоятеля Церкви, получить его первосвятительское благословение.


Храм Свт. Николая Чудотворца в пос. Рощино (строится)

188820, Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Рощино, ул. Советская, д. 14.

Упоминания в новостях

Все новости >>