"Принести святителю простой подарок"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
В праздник святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, архимандрит Викентий (Кузьмин), протоиереи Геннадий Бартов, Павел Феер, Иоанн Лущик, игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.

Чтец храма святого Александра Невского в Шувалове  Павел Лущик был рукоположен во диакона.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Святитель Николай пользуется огромной любовью русского народа, которая передается из поколения в поколение, - сказал владыка. - Почему именно к этому святому мы чаще всего обращаем просьбы, мольбы? Потому что он всегда слышит наши молитвы и вздохи, ходатайствуя перед Богом о разрешении проблем нашей жизни. В каждом доме есть его иконы, мы постоянно молимся ему, читаем акафисты, зная, что будем услышаны. И действительно, все его жития полны упоминаний о чудесной помощи людям. Он для всех старается быть помощником - такую имеет благодать от Бога. Святитель Николай особенно ходатайствует перед Богом о тех, кто попадает в беду".

"Вместе с тем мы должны учиться у святого Николая добродетелям милосердия, любви к людям, - продолжил архипастырь. - Он старался всем отереть слезы. Нужно помогать окружающим в скорбях. А мы часто бываем с ними в ссоре, подолгу не разговариваем, и некоторые действительно от нас плачут. Нужно учиться любви Христовой у святителя Николая. Апостол Павел говорит: если у меня нет любви, я просто медь звенящая (1Кор. 13:1)".

"Престольный праздник - это праздник всей общины. Мы пришли в храм к святителю Николаю, как к родному отцу, зная, что он всех видит и слышит, а особенно сегодня, в свой день. Мы должны в этот день принести ему подарок. Самый простой подарок - сделать доброе дело, оказать кому-то помощь. Когда мы выходим из храма, встречающие нас люди делают вывод о том, чему нас в нем учат. Многие, выходя из храма, ничем не отличаются от тех, кто в него не ходит. А мы должны быть, как апостолы после дня Пятидесятницы: видя их, тысячи людей пришли к Богу, потому что ощущали благодать, исходящую от учеников Христовых. И вы должны быть посланниками своего храма, Николо-Богоявленского собора. Вы - ученики Господа, святителя Николая. Глядя на вас, люди должны думать: "Да, их хорошему учат в Церкви, надо брать с них пример". Желаю вам быть достойными этого собора, заботиться о нем. Многие здесь родились духовно: были крещены, получили имя в честь святителя Николая. Мы должны выходить из храма жизнерадостными, полными благодати. Желаю вам помощи Божией в духовном совершенствовании, а священнослужителям - быть такими же добрыми пастырями, как святитель Христов Николай", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма в честь святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

Святитель Николай (ок. 270 - ок. 345) - один из самых почитаемых во всем христианском мире святых. Родился в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия. С раннего детства решил посвятить жизнь Богу. Когда его родители умерли, раздал все свое имущество бедным. Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвел в сан священника. Святитель известен как защитник невинно осужденных, бедняков, молитвенник за моряков и других путешественников: известны случаи чудесной помощи мореплавателям по его молитвам.

ИА "Вода живая",
19.12.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости >>