Епископ Игнатий возглавил престольный праздник кафедрального собора Выборга

Источник: eparchiya-viborg.ru
За Литургией правящий архиерей совершил священническую хиротонию диакона Михаила Кудрявцева.
Епископ Игнатий возглавил престольный праздник кафедрального собора Выборга
В день Преображения Господня, 19 августа 2018 г, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил престольный праздник кафедрального Спасо-Преображенского собора города Выборга. Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.

За Литургией правящий архиерей совершил священническую хиротонию диакона Михаила Кудрявцева.

После Божественной литургии правящий архиерей прочитал молитву на освящение начатка овощей и плодов, а затем сам освятил яблоки и другие плоды, по традиции принесенные прихожанами в храм на праздник Преображения Господня, имеющий также народное название "Яблочный Спас".

За богослужением молились первый заместитель главы администрации МО "Выборгский район" Владимир Алексеевич Рошкович и председатель совета общественной организации "Спортивный клуб "Фаворит"", депутат городского совета Александр Петров. По завершении богослужения Владимир Алексеевич поздравил Преосвященнейшего Игнатия с престольным праздником собора, вручив правящему архиерею цветы от администрации Выборга и поблагодарив за хранение национальных традиций, воспитание духовности и нравственности выборжан.

Преосвященнейший Игнатий обратился с архипастырским словом к выборжанам, поздравив их с престольным праздником кафедрального собора.

"Дорогие отцы, братия и сестры! Преображение Господне - праздник, тесно связанный с земной жизнью Спасителя. И многие сегодня уже знают слова Евангельского повествования о Преображении Христа на горе Фавор. Это событие столь о многом нам говорит!

Спаситель вместе с тремя избранными учениками поднялся на гору для беседы. Его целью была молитва, уединение, а не собственно Преображение. Христос мог изменить свой внешний вид и без присутствия учеников, в одиночестве совершая молитву наедине с Богом-Отцом. Но Он взял в свидетели троих апостолов - с тем, чтобы произошедшее событие стало известно впоследствии многим. Апостолы лицезрели совсем иного видом Спасителя! Они видели, как от Его облика исходил блистающий Свет, который несравним ни с одним физическим светом мира сего. Они видели Божественного Учители, и при этом по своей природе Христос оставался во плоти человеческой.

Ученики услышали суровые слова, подобные некогда звучавшим при начале общественного служения Спасителя, Его Крещении в реке Иордан - тогда тоже Божий глас с Небес возвестил: "Это - Сын Мой Возлюбленный, Тот, в Ком Моё благоволение! Его слушайте!" Тогда, при выходе Христа на проповедь эти слова прозвучали как указание, как вектор пути, следуя по которому за Господом можно обрести ожидаемое спасение. А теперь этот глас Божий указал на кульминацию и завершение земной жизни Спасителя. Вскоре после Преображения была принесена Голгофская Жертва, Спаситель был распят. Апостолы же, услышав эти слова, не восприняли, не поняли их до конца. Сам Бог-Отец благовествует, говоря людям, что перед ними Тот, Кого они ожидали! Так слушайте же его и следуйте за Ним!.. Все исчезло в одну минуту, и на Фаворе вновь остался один Спаситель с тремя учениками, которым Он повелел не говорить о произошедшем, "пока Сын Человеческий не восстанет из мёртвых".

И вот спустя две тысячи лет мы видим, как мало изменилось человеческое общество. Спаситель показал через апостолов человеческому роду, как Он близок всем нам! Он показал, что в Его человеческой природе, такой же, какой обладает каждый из нас, присутствует и Божественная природа, источающая Свет, Нетварный Свет, по слову святых отцов. И этот Свет настолько близок нам, а мы этого не видим, не осознаем!

Господь даровал апостолам увидеть этот Свет, даровал людям почувствовать Свою близость в канун Своих страданий, страшного момента разрушения надежд учеников на Него. Он дал почувствовать, что даже тогда, когда Его Тело будет предано поруганию и смерти, Он все равно будет рядом…

Прошли годы и, казалось бы, слова Бога-Отца о том, что во Христе Иисусе Божие благоволение, что Его нужно слушать людям, должны были услышать многие и многие. Но сегодня по-прежнему остается множество людей, которые не принимают и не хотят принимать Бога, сомневаются в Его существовании, осмеивают веру. Почему же? Современный человек, глядя на происходящее вокруг него, свое упование возлагает на величие человеческого разума, на технический прогресс, на так называемые успехи рода людского. Но человек не видит и не желает видеть всеприсутствия Божиего, Божественной руки в судьбах мира. Только когда происходят чудеса, сверхъестественные явления Божией силы, человек обретает хрупкую веру. Многие из нас знают, что чудо - основа их веры. Такие чудеса были явлены в жизни многих людей: это обретение здоровья по молитвам близких, это чудесный выход из сложных ситуаций, чудесное спасение в опасности… Тогда зарождается в нас вера. Но не так часто люди могут видеть руку Божию в происходящем вокруг них.

Святые отцы, размышляя над темой Преображения, говорили, что видеть Бога можно и сегодня! Это видение проявляется через памятование о Боге, о имени Божием, через поставление в центре жизни человека Самого Христа! Только когда мы будем помнить о Боге ежечасно, ежеминутно - мы будем чувствовать Его в нашей жизни. И тогда не нужно будет надеяться на технический прогресс, а нужно будет просто прислушиваться к голосу Божьему. Памятование же это достигается жизнью в Церкви, причастием Святых Христовых Таин, молитвой в храме не по обычаю, а по необходимости душевной. Когда мы в воскресный день не будем прозябать дома в лени и празднословии, а будем стремиться в дом Господень, на этот духовный Фавор, - мы услышим голос Божий, почувствуем Его присутствие в Таинствах Церкви. Если мы будем свою жизнь устраивать по закону Божьему, то не будет сомнений в наших сердцах.

Сегодня как никогда нам нужна крепкая вера. И она должна основываться не только на чудесах, щедро подаваемых нам Богом, но и на присутствии Бога в нашей повседневной жизни. Только тогда мы сможем почувствовать силы, которыми Господь нас наделяет, распознать, что есть добро, а что зло и ложь.

Вот к памятованию о присутствии Бога в нашей жизни нас и призывает Церковь через празднование Преображения Господня! Дай Бог, чтобы преобразившийся на горе Фавор Спаситель, показавший Своим ученикам Славу, но не изменивший Свою человеческую природу, и нам через нашу сильную, крепкую веру даровал стремление к Нетварному Свету Своему, к Своей любви и к слушанию Его голоса! Тогда любовь Сына Божиего, слышащего и слушающего молитвы каждого из нас, озарит нас этим Божественным Светом!

Еще и еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником нашего кафедрального собора! Пусть Всемилостивый Господь Своей благодатью вразумляет нас и помогает нам видеть Свет Христовой Истины, распространяет Его и на тех, кто упорствует и не желает видеть руку Божию в своей жизни! Пусть благодать Божия, всегда укрепляющая, восполняет наши духовные силы, помогает в преодолении наших страстей и грехов для созидания великой Церкви Христовой, для созидания Отечества нашего".


В день престольного праздника Спасо-Преображенского кафедрального собора Преосвященнейший Игнатий вручил Архиерейские награды и памятные подарки.

Директору выставочного центра "Эрмитаж-Выборг" Александру Ивановичу Костенко владыка Игнатий вручил подарочное иконографическое издание "Иисус Христос, Сын Божий - Спаситель мира".
К 50-летию со дня рождения и за усердные труды на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви Александр Геннадьевич Горшенков, старший мичман 2-й отдельной бригады пограничных кораблей в/ч 2241 города Высоцк, награжден Архиерейской грамотой.












Все фотографии

Спасо-Преображенский собор в г. Выборге

188900, Ленинградская обл., г. Выборг, Соборная пл., д. 1.

Упоминания в новостях

19 августа 2017
Святейший Патриарх Кирилл возглавил празднование 125-летия Выборгской епархии ... Праздник начался с Божественной литургии на Соборной площади у кафедрального Спасо-Преображенского собора, которую Предстоятель совершил в сослужении архиепископа Карельского и всея Финляндии Льва, митрополитов Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Новгородского и Старорусского Льва, Рязанского и Михайловского Марка, Вологодского и Кирилловского Игнатия, архиепископов Петергофского Амвросия, Солнечногорского Сергия, епископов Йоэнсууского Арсения, Выборгского и Приозерского Игнатия, Царскосельского Маркелла, Кронштадтского Назария, Касимовского и Сасовского Дионисия, Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, Гатчинского и Лужского Митрофана, Богородского Матфея, а также духовенства Санкт-Петербургской митрополии и Финляндской Автономной Православной Церкви ...
Все новости >>