В Преображение Господне, 19 августа, в Спасо-Преображенском соборе отметили не только престольный праздник, но и 275-летие закладки храма императрицей Елизаветой Петровной.
Позднюю Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Николай Брындин в сослужении клириков собора. К Чаше Христовой приступило около четырехсот причастников. По заамвонной молитве состоялось освящение плодов нового урожая.
"Пусть ваши сердца и души преобразятся радостью и благодатью, которую мы приняли сегодня в сердце: только через принятие Господа нашего Иисуса Христа в сердце и душу мы сможем преобразиться, - сказал отец Николай в проповеди. - Господь всех нас, как своих апостолов, посылает в мир для свидетельства об Истине. Как много людей еще не встретилось со Христом. Мы - те, через кого люди должны прийти ко Господу. От нас зависит, как будет меняться мир. Несите свет Христов, передавайте благодать Святого Духа близким и родным, чтобы радость и сладость жизни с Богом коснулась всех. Помните: если мы не станем христианами по делам своим, ничего в нашей жизни не изменится. Вера должна проявляться в делах! Пусть плоды, которые мы сегодня освятили, станут символом радости, которую, молясь за богослужением, мы испытали".
У собора развернулась открытая кухня, стояли столики с белыми скатертями и белоснежные шатры на случай ожидаемого дождя. Гости отведали гречневую кашу, пирожки с чаем. У южного выхода волонтеры молодежного клуба собора "Православная среда" с воспитанниками воскресной школы раздавали освященные яблоки, которых было заготовлено около тонны.
Во время трапезы духовой оркестр исполнил "Марш Преображенского полка", "Князь Багратион", "Прощание славянки" и другие произведения. В перерывах между концертными номерами церковный историк Николай Симаков рассказывал о событиях из истории России времен правления императрицы Елизаветы Петровны.
Спасо-Преображенский собор заложен в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной как полковой храм Преображенского полка. Освящен 18 августа 1754 года епископом Сильвестром в присутствии государыни. Нынешний храм был построен в 1829 году по проекту Василия Стасова. В советское время оставался действующим. В 1918 году стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, где оказывалась помощь раненым. В 1946-1948 годах была проведена реставрация фасадов и интерьеров. В процессе современной реставрации были обнаружены росписи внутренней части купола, закрашенные в советское время.
ИА "Вода живая",
19.08.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Спасо-Преображенский собор
191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1Упоминания в новостях

11 января 2025
Прошел праздник для детей-сирот
...
Праздник начался Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе, которую совершил председатель ОЦБСС, благочинный социального округа, настоятель протоиерей Николай Брындин в сослужении руководителя фонда "Детская миссия" иерея Феодосия Амбарцумова, клириков собора и духовенства Калининского и социального благочиний ... 
7 января 2025
Рождество Христово отметили в социальном центре епархии
...
Выступили друзья и волонтеры центра: любительский хор воскресной школы Спасо-Преображенского собора, мужское трио под управлением Дмитрия Шрама, актриса Ирина Барыбина и Анжелика Николаева, поздравляющая подопечных с церковными праздниками с момента основания центра ... 
20 декабря 2024
Прошел форум "Милосердие"
...
В исполнении хора Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева прозвучали произведения «Вера вечна, вера славна» на стихи святителя Николая Сербского (Велимировича) (солист - диакон Андрей Реймерс), «Гляжу в озера синие» Евгения Птичкина на слова Игоря Шаферана, «Выйду ночью в поле с конем» Игоря Матвиенко на слова Александра Шаганова, "Славься" из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» ... 
17 декабря 2024
Состоялось епархиальное собрание 2024 года
... Проявляют СМИ интерес и ко дню памяти блаженной Ксении Петербургской, к празднованию Входа Господня в Иерусалим в Исаакиевском соборе, празднованиям Казанской иконе Божией Матери в Казанском соборе в июле и ноябре, значимым юбилеям - например, к 270-летию освящение Спасо-Преображенского собора ...