Епископ Игнатий освятил xрам святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Источник: old.eparchiya-viborg.ru
4 апреля, в Неделю Крестопоклонную, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что на кладбище посёлка Невская Дубровка.
Епископ Игнатий освятил xрам святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Правящему архиерею сослужили благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, протоиерей Валериан Жиряков - настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Взыскания погибших" Невской Дубровки и клирики Всеволожского благочиния.

Преосвященнейший владыка возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма.

За богослужением молились представители администрации Дубровского городского поселения и депутат ЗаКСа Ленинградской области Саяд Исбарович Алиев - инициатор строительства храма.

На малом входе настоятель храма, протоиерей Валериан Жиряков был награжден наперсным крестом с украшениями, а священник Олег Зинкевич - камилавкой.

Отец Валериан   приветствовал правящего архиерея и преподнес правящему архиерею памятный подарок от прихода.

Затем владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к богомольцам, поздравив с Великим освящением храма духовенство, прихожан и гостей:
"Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Валериан, уважаемый Саяд Исбарович, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодняшнее воскресение - третье в череде недель Великого поста. Оно именуется Крестопоклонной неделей, в этот день на середину храма износится Крест. Такое изнесение совершается лишь трижды в год: в праздник Воздвижения Креста Господня, в день Происхождения Честных Древ Креста и в Неделю Крестопоклонную. Чин изнесения символичен, он несет таинственную силу и смысл. В это воскресение мы пришли к середине Великого поста, и время проверить себя: каждый начал поприще Святой Четыредесятницы со своими мыслями и чувствами, и в день предположения поста начинается новый, более сложный этап. Церковь предлагает нам тему размышления о великой значимости Креста Господня в жизни каждого конкретного человека и в жизни целых народов.

Великую трагедию, свершившуюся 2000 лет назад на Голгофе, не разделил почти никто - даже ученики Спасителя. Они бежали "страха ради иудейска", человеческое возобладало в них над духом: ученики еще не поняли Христа, Его величия и значения Его Жертвы для всего человечества. А между тем Господь уже открыл многое о Себе. Ученики уже слышали Его живое слово, слово Евангелия, они видели чудеса, видели воскрешения мертвых, и были их соучастниками!

Мы считаем себя мудрыми, зная о Воскресении Христовом, мы бываем уверены, что не поступили бы так же, как иудеи - ведь все было так ясно! Поступили бы… Не те же ли слова "Распри, распни Его!" - звучат и сегодня? Не происходит ли то же предательство и забвение Бога? Тысячелетия отделяют нас от событий на Голгофе. Многие вроде бы признают существование Бога и Его промысел в жизни человека, слышат слово Божие - но воспринять его сердцем не желают. Господь рядом, а человек часто отталкивает Его протянутую на помощь руку, ссылаясь на материальные нужды, на занятость, на привычки… Всё это - лишь оправдания и ложь! Потому что, как только становится тяжело в жизни, как только что-то заболит, сразу каждый вспоминает о помощи Господа! Где же ты был год, десять лет подряд? Почему не благодарил Его, не жил жизнью Церкви, не служил ближнему, когда тебе было хорошо среди дарованных тебе Богом благ?

Упрямство, диавольская сила, потоки лжи в СМИ и в интернете - люди не размышляют, не ищут Бога, а воюют с Ним, втягивая в свою личную войну других, увлекая за собой умы и сердца. Священная история свидетельствует о том, чем заканчивается борьба с Господом. Но победить может любовь: открытая сердечная любовь к Богу, ведь Он уже любит нас. Наше сердце должно быть открыто не ко греху, не к разрушению, а к принятию Божией благодати. Будем не только умом и сердцем, но и своей жизнью, делами возносить благодарение Господу!

Неслучайно в середине Великого поста износится Крест Господень. Это орудие распятия Спасителя, с Креста прозвучали Божественные слова всепрощения тем, кто уничижал Его, кто Его убивал. Со Креста Сын Божий просил Небесного Отца простить их, "ибо не ведают, что творят" (Лк. 23:34). Крест, лежащий на середине храма, напоминает нам об этих словах Божественного всепрощения и о том, что Спаситель Сам взошел на Крест, Сам принял муки и смерть за весь человеческий род, и принимает их ныне. Принеси покаяние во грехе - и обрети чистоту вновь, обрети Божие прощение. Слова молитв, исполненные покаяния, в Великий пост мы произносим с особой силой. Молитва невероятно помогает нам нести собственный крест. Отринем уныние, забудем "За что? Почему я? Почему со мной такое случилось?" Взойдем на крест, ведь мы сами заслужили многое из того, что с нами происходит. И нынешние беды - Господне посещение. Каждый человеческий грех, каждое преступление требуют платы. Но Бог милостив, и Он не наказует, а напоминает о том, что есть еще время на покаяние.

Святая Четыредесятница - особое, святое время покаяния. Не только ограничения в пище помогают нам воспитывать себя, но и, в первую очередь, доброделание, молитва. Когда ты творишь добро ближнему своему - не родственнику, не другу, но даже незнакомому, - ты помогаешь ему перенести страдания и боль земных трудностей.

Добрые дела можно делать и по отношению к Богу. Сегодня мы совершили освящение сего прекрасного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Строительство и освящение храма Божиего - свидетельство нашего покаяния, нашего примирения с Богом. Этот храм возник особым образом: в Дубровке уже есть прекрасный храм в центре города, но Господь благословил на сем месте упокоения родных и близких жителей поселка создать новую церковь.

В кризис останавливаются многие проекты - отмечу, многие почти безумные, невероятно дорогостоящие проекты. Но Господь благословляет, и силами человеческими строятся храмы Божии. Слова сугубой благодарности приношу Саяду Исбаровичу. Знаю, что вы не любите похвал, но говорю от сердца. Знаю, как вы восприняли боль отца Валериана, положили ее на сердце и сделали нечто, что уже вошло в историю. Но и жители Дубровки должны знать, что храмы строятся не для священников, не для архиерея, а для духовного созидания каждого дубровчанина.

Поэтому нужно не лежать на диване в бесконечной "самоизоляции" от Бога, не зависящей от пандемии - а стремиться ко Христу. Мы великая нация, но пока наши святыни будут в забвении, пока мы будем игнорировать духовную жизнь - диавол будет похищать новые сердца. Посмотрите, какое место занимает Петербург и область по подростковым самоубийствам! Обрываются жизни на взлете, в начале… Поэтому я надеюсь, что такое количество прихожан, как сегодня - полный храм! - здесь, в кладбищенском храме, и в храме в честь иконы "Взыскание погибших" в центре поселка будет каждое воскресение. Понятно, что все ходят за продуктами, потому что хочется кушать; но будем стремиться в дом Божий хотя бы не меньше, чем в супермаркеты. Будем помнить и о духовном голоде, будем приводить детей и внуков, знакомых и друзей! Храмы строятся для духовной крепости, духовного здравия каждого!"

В память освящения храма владыка Игнатий подарил приходу образ Пресвятой Богородицы "Знамение" и преподал храму Архиерейскую грамоту с благословением и молитвенным пожеланием благоденствия жителям поселка Невская Дубровка.

Во внимание к трудам по строительству храма Саяд Исбарович награжден медалью ордена Святого благоверного князя Даниила Московского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Выборгский и Приозерский Игнатий вручил Саяду Исбаровичу высокую награду Русской Православной Церкви после богослужения. Саяд Исбарович поблагодарил владыку Игнатия от имени всех дубровчан за поддержку строительства храма, архипастырское благословение и представление к высокой награде.

Архиерейская грамота во внимание к усердным трудам на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви была вручена Кашину Сергею Владимировичу, заместителю генерального директора ООО "Водоканал" Невской Дубровки.
















Все фотографии