Епископ Игнатий освятил скитский храм во имя Казанской иконы Божией Матери на Коневце

21 июля епископ Выборгский и Приозерский, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершил Божественную литургию и великое освящение храма скита Коневского монастыря во имя Казанской иконы Божией Матери.
Епископ Игнатий освятил скитский храм во имя Казанской иконы Божией Матери на Коневце

Его Преосвященству сослужили наместник монастыря, игумен Александр (Арва), скитоначальник схиигумен Варахиил, протоиерей Лео Илтола из Финской Православной Церкви и протоиерей Сергий Бельков, благочинный Приозерского округа Выборгской епархии . За богослужением также молилась группа финских паломников. Небольшой храм не смог вместить всех молящихся, и многие стояли на улице.   

Торжество прошло в рамках подготовки празднования 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Казанский храм отреставрирован, все иконы для иконостаса написаны заново и стоят в тяблах. Монастырский скит - место особо уединенной молитвы современных подвижников из числа братии Коневского монастыря. По благословению наместника монастыря, игумена Александра (Арва) ворота скита закрыты для паломников, и лишь за воскресными и праздничными богослужениями богомольцы могут войти в эту обитель безмолвия, чтобы вознести Господу молитвы вместе с братией. 

Епископ Игнатий произнес проповедь, посвященную явившейся в непростой период истории Казанской иконе Божией Матери. Напомнив, что непрестанная молитва является залогом нашего будущего, он поблагодарил всех собравшихся, особо обратившись со словами признательности к протоиерею Сергию Белькову, благочинному Приозерского района, принимавшему активное участие в первых этапах восстановления монастыря, а также к присутствовавшим финским паломникам. Преосвященнейший владыка поблагодарил протоиерея Лео Илтола, Елену Павинскую и всех финских друзей, помогающих в восстановлении обители, заметив, что остров стал связующим звеном, близким и для русских, и для финских паломников. 

Наместник монастыря игумен Александр горячо поблагодарил Преосвященнейшего Игнатия, сказав, что сегодняшний день войдет в историю восстановления обители. 

Чин Великого освящения совершается не в каждом храме, условно говоря,  это его полное крещение. Под престол впервые и навсегда закладывается частица святых мощей, храму даруется антиминс с именами правящего архиерея и наименованием храма, памятная архиерейская грамота. (Хотя освящение престола малым чином, без антиминса, достаточно для совершения на нем Литургии). Было ли в храме освящение Великим чином можно увидеть по предметам на престоле - престол препоясывается вервием с молитвой, запечатывается печатью правящего архиерея. 

Храм получает своего незримого Ангела-хранителя. Церковь имеет драгоценное свидетельство  из жизнеописания святителя Василия Великого о чине Великого освящения. Однажды утром святитель, зайдя в пустой храм, увидел ангела, который обратился к нему, сказав, что поставлен охранять престол храма, поскольку он освящен Великим чином. Ангел незримо будет присутствовать в нем до скончания веков, даже если само его здание будет разрушено. 

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, который хотел обратить карелов-язычников в христианство. Собор Рождества Богородицы был заложен св. Арсением в 1421 году, он был главной церковью монастыря с основной святыней - чудотворной Коневской иконой Божией Матери, привезённой св. Арсением с Афона и представляющей Христа, играющего с птенцом голубя, что символизирует духовную чистоту. Как и Валаамский монастырь, монастырь на острове Коневец был известен своей миссионерской деятельностью.  

Казанский скит устроен в 1794 году в километре к северо-востоку от монастыря, на месте его древнего расположения: первоначально обитель была основана преподобным Арсением в будущей  Владычной лахте, но в 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и святой  принял решение перенести его на более возвышенное место

Строительство скита началось в 1794 году с закладки каменной церкви. Храм возвели в центре прямоугольного двора, образованного оградой и одноэтажными келейными домиками. Архитектурный образ храма несет в себе черты древнерусского зодчества, при этом очевидно несомненное влияние русского барокко первой половины XVIII века. Прямоугольный двор с северной стороны ограждает сплошное одноэтажное здание, в котором были устроены теплые келий и общая трапеза с кладовыми. Юго-восточный и юго-западный углы каменной ограды заняли одноэтажные домики на одну келию с холодными сенями. 

Освящение Казанского скита