"Не предавать Господа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на улице Коллонтай

В среду Страстной седмицы, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на улице Коллонтай.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Олег Жаворонков с клиром и другие священнослужители.

На малом входе в соответствии с указом Патриарха Кирилла за усердное служение Русской Православной Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей удостоил настоятеля храма протоиерея Олега Жаворонкова права ношения креста с украшениями. Протоиереи Александр Паничкин и Феодор Степанов удостоены права ношения митры, а иереи Анатолий Першин и Алексей Реутин - права ношения наперсного креста. Иереи Антоний Ахутин, Сергий Каленчук, Владимир Комаров, Андрей Кореньков, Сергий Непоклонов, Алексий Палешев, Георгий Пименов, Антоний Прилипко, Валентин Декалов и Вячеслав Санин возведены в сан протоиерея.

Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали из Евангелия, что Иуда сходил в Синедрион и предложил предать своего Учителя за определенную сумму, - начал владыка. - Синедрион назначил ему за это тридцать сребреников. А у других учеников Христа была иная забота - они проснулись утром в среду и смотрели, как весь город готовится к празднику Пасхи. До нее оставалось два дня, все суетились и планировали, как ее провести. А Господь Иисус Христос никаких распоряжений ученикам не давал. Тогда они решили подойти к Нему и спросить, где Он велит приготовить Ему пасхальный ужин".

Архипастырь напомнил, что у Господа, как и у Его учеников, не было своего дома. Они просто заходили в дома, куда их приглашали или пускали, и там обычно обедали или ужинали. Ученики спросили Господа, где же приготовить торжественную пасхальную вечерю: "И Господь сказал им, что не будет ждать иудейской Пасхи, а отпразднует ее с учениками заранее - сегодня. И повелел ученикам пойти в Иерусалим, где они встретят человека с кувшином воды, и следовать за ним. Когда он подойдет к дому, сказать ему, что Учитель хочет с учениками у него отпраздновать Пасху. В то время многие иудейские дома готовились для паломников, которые стекались в Иерусалим, и за определенную плату сдавались для празднования Пасхи. Такая комната была приготовлена и у человека, к которому велел обратиться Христос, и он без колебаний предоставил комнату Ему и Его ученикам. Осмотрев ее, ученики отправились в храм, приобрели там ягненка, закололи его и приготовили на костре. Все было готово к Тайной Вечери, и Господь пришел в тот дом с учениками. По иудейской традиции Он возлег в центре комнаты, а ученики расположились по бокам".

"Но сердце Господа скорбело, - продолжил митрополит. - Он видел, что среди учеников есть один, который буквально через несколько часов готов предать Его. Несколько раз Господь попытался напомнить об этом Иуде, не называя его имени, чтобы тот покаялся. Спаситель призывал не делать этого зла, потому что иначе лучше бы не родиться на земле. Но Иуда так и не смог перебороть страсть, которая в нем кипела, и в среду совершил предательство Иисуса Христа".

Владыка подчеркнул, что это урок нам всем: мы всегда должны быть бдительными и никогда не предавать Господа, не соблазняться никакими страстями и посулами, которые обещает нам диавол.

"Если мы согрешаем, нарушаем заповеди Божии, отходим от Господа, то в результате этого предательства ничего не получим, кроме позорной смерти и вечных мук", - отметил в назидание верующим митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с наградой, пожелав достойно нести пастырское служение, укрепляя людей в вере.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и архиерейское благословение, пожелав ему многая и благая лета.

Великая Среда - день предания на страдания и смерть Господа Иисуса Христа. В этот день на утрени евангельское чтение повествует о том, как эллины - обращенные в иудейскую веру из языческих народов - захотели видеть Иисуса. Христос в последний раз строго обличает народ. Он говорит, что ожесточились сердца их, глазами смотрят и не видят, ушами слышат и не разумеют, что к ним по Своей неизреченной любви пришел Сам Господь. Но, как повествует евангельское чтение, исполнилось слово пророка Исаии - они "возлюбили славу человеческую больше, чем славу Божию" (Ин.12:43), и не услышали слов Христа.

Храм Рождества Христова возведен по канонам древнего храмовостроительства на месте гибели милиционера, задержавшего в сентябре 2002 года опасного преступника. Тогда же было освящено место возведения храма, закладка состоялась в 2005 году. В январе 2008 года храм освятили иерейским чином и была совершена первая Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
27.04.16