"Пост помогает душевному и телесному исцелению"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Николая и мученицы царицы Александры
В канун Недели 25-й по Пятидесятнице, 10 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловском).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, настоятель протоиерей Владимир Гончаренко с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Кировского района Сергей Иванов.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Рождественский пост - благоприятное время, чтобы подготовиться к великому празднику Рождества Христова, - сказал владыка. - Святой Игнатий Брянчанинов говорит: чтобы земля принесла плод, крестьянину необходимы плуг, борона, лопата. Так и сердце христианина нуждается в уходе. Если мы не будем его вспахивать постом, бдением, молитвами, коленопреклонением, оно станет каменистой почвой и не сможет вырастить плодов. Порой уже выросшие плоды погибают. Это значит, что мы неправильно постимся - гордимся, тщеславимся, превозносимся".

Касаясь того, что иногда люди не постятся, потому что болеют, архипастырь рассказал о праведном Иоанне Кронштадтском. Однажды он заболел во время поста. Ему посоветовали прекратить пост. Но батюшка все равно не выздоровел. Тогда он подумал: "Зачем же я нарушал пост?!" С тех пор, как бы ни болел, святой соблюдал пост до конца.

"Пост помогает и душевному, и телесному исцелению, - продолжил митрополит. - Святитель Иоанн Златоуст говорил: если человек не исцелит себя постом, он не может быть с Богом. При этом думать нужно не только о телесном посте, но и о том, чем наполнить душу во время поста. Читать Священное Писание, душеполезные книги, занимать ум богомыслием, не развлекаться мирскими радостями, наша радость - радость о Господе. Пост немыслим без молитвы. Молитва без поста - слабая. А кроме того, нужно помогать ближнему. Стоит вам только подумать об этом, и Господь пошлет человека, который нуждается в вашем милосердии, сострадании, материальной помощи".

"Все это - посещение храма, молитва, милосердие делают нас верующими людьми. Но сегодня в Евангелии мы слышали о верующих - "именем Моим будут изгонять бесов". Кто из нас может изгонять бесов? Никто. Значит, до настоящей веры мы не дотягиваем. "Будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им". "Будут говорить новыми языками". Но на иностранных языках многие сейчас действительно говорят. "Возложат руки на больных, и они будут здоровы". Кто из нас может это? Значит, у нас слабая вера. Нам необходимо каяться, готовить сердце для благодати Божией. Лучшее время для этого - пост. В конце его Господь пошлет нам утешение - мы встретим Богомладенца", - заключил митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил настоятеля за труды, которые тот несет в храме. И отметил, что храм нуждается в ремонте и реставрации: "Видимо, нет такого ангела, который мог бы прийти и возмутить здесь воду, хотя храм открыт уже одиннадцать лет, он пока остается неисцеленным", - сказал правящий архиерей. Он также отметил, что содержать кабинеты директоров заводов и государственных служащих в красоте, а храм Божий оставлять в небрежении - неподобающе для города, который носит звание культурной столицы страны.

Митрополичьей грамотой были награждены помощник благочинного Кировского округа Елена Гончаренко, регент Ярослав Петряник.

Настоятель отметил, что в этот день праздником для храма стало не только 110-летие его освящения, но и приезд владыки митрополита:  "Здесь служили многие известные иерархи - Григорий, Патриарх Антиохийский, священномученики Вениамин Петроградский, Владимир Казанский. Последнее архиерейское богослужение произошло в 1923 году, его возглавил епископ Мануил (Лемешевский). Вы вдохнули в наш храм новую жизнь", - сказал он и преподнес владыке икону покровителя храма - святого Николая Чудотворца.

О богослужении владыки было объявлено по районному радио. Среди прихожан были люди из окрестных домов престарелых, которых окормляют клирики храма и навещают прихожане.

Настоятель рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что для него было неожиданностью назначение на этот приход:

"Когда храм вернули - а я первый настоятель с открытия - мы с прихожанами выносили отсюда станки, мусор, грязь. Но я это назначение расценил как чудо и милость Божию: всегда приятно, что-то созидать, восстанавливать, начинать".
Никольский храм был построен в 1906 году по проекту Василия Косякова при Путиловском заводе в честь коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны и освящен во имя их небесных покровителей при участии святого Иоанна Кронштадтского. В советское время он был закрыт. В 1990 году возобновлена община. В 2005 году храм был возвращен Церкви, началось его восстановление. 5 марта 2006 года состоялась первая после его закрытия Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
10.12.16