"Матерь Божия милосердна к тем, кто спасает душу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Знаменской церкви Царского Села
В праздник иконы Божией Матери "Зна́мение", 10 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Царского Села, посвященном этому образу.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель иерей Никита Зверев и другие священнослужители.

Перед иконой Божией Матери "Знамение" было совершено славление.

Владыка митрополит поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Мы сегодня пришли в этот храм: кто-то - воздать хвалу Господу и Пречистой Его Матери, кто-то - с просьбами об улучшении своей участи, - сказал митрополит Варсонофий. - Еще во время земной жизни Спасителя Матерь Божия ходатайствовала перед Ним за всех нас. После Его Вознесения Она осталась на земле, к Ней приходили многие за советом, спрашивали, как жить, как спасаться. Она учила, чтобы веровали только в Ее Сына, Он истинный Мессия, другого ждать не надо. По Своем Успении Матерь Божия стала предстательствовать за всех последователей Христа Спасителя, ходатайствовать за нас. Так было из века в век. Когда Русская земля приняла христианство, наши предки стали обращаться к Матери Божией за помощью, особенно в сложных ситуациях, когда, казалось, никто и ничто уже не может помочь".


Владыка Варсонофий напомнил об истории праздника. Икона Божией Матери "Знамение" стала так называться после чуда, случившегося в Новгороде в 1170 году. Соединенные силы русских удельных князей подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса-Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. На врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

"Слово "знамение" значит "чудо", - пояснил владыка. - Чудо, которое Матерь Божия совершила с новгородцами, вошло в летописи, в историю Церкви, и мы каждый год отмечаем этот замечательный праздник". 

"Матерь Божия милосердствует особенно к тем, кто старается что-то делать для спасения своей души, - продолжил правящий архиерей. - Те, кто бесчинствуют, и не обращаются к Царице Небесной. А тому, кто старается бороться со своими страстями - пусть не всегда получается, - старается мир в своем доме хранить, Матерь Божия всегда помогает, и об этом свидетельствуют многочисленные чудеса. И люди приходят в храмы, и благодарят Божию Матерь за Ее Небесную помощь. Будем жить в согласии и мире хотя бы в своей малой Церкви, чтобы наши семьи укреплялись, чтобы дети знали Бога, чтобы мы сами были примером для детей в чистоте жизни. Тогда Царица Небесная будет в каждой семье, будет покрывать нас Своим Небесным Покровом, и Отечество наше тоже будет находиться под Покровом Божиим".


За усердные труды во славу Святой Церкви настоятель был награжден медалью святого апостола Петра.

Церковь сооружалась в 1734-1747 годах по проекту Ивана Бланка при участвовал Михаила Земцова. Незадолго до освящения храма в Царское Село трехдневным крестным ходом была перенесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Знамение". В храме молились лицеисты, в том числе Александр Пушкин. В 1899 году храм был капитально отремонтирован по проекту Сильвио Данини. К началу Великой Отечественной войны он остался единственным действующим в Пушкине. При немецкой оккупации города верующим было разрешено вывезти Знаменскую икону. Она оказалась в Латвии и после войны была доставлена в Ленинград. Митрополит Григорий (Чуков) передал ее в храм ЛДА, где она находится поныне. После войны храм использовался как книжный склад, затем как реставрационные мастерские Екатерининского дворца. В 1991 году его передали епархии в плачевном состоянии. 10 декабря 1991 года в нем была отслужена первая Божественная литургия, реставрация продолжалась пятнадцать лет.

ИА "Вода живая",
10.12.16


Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Царском Селе

196601, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин, ул. Садовая, дом 2А

Упоминания в новостях

Все новости