"Апостолы говорили, что ничего не имеют, но всем обладают"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове
В канун празднования дня святого апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы слушали в евангельском чтении о том, как Господь призывает учеников на апостольское служение, - сказал владыка. - Он им говорит на Тивериадском озере: "Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4:19), и они все оставляют - свои дома, свое хозяйство - и следуют за Христом. Потом, по Вознесении Господнем, они вышли на проповедь. Прошли много километров по всему Средиземноморью. Апостол Андрей получил жребий прийти сюда, к нам, и он просвещал народы, которые жили здесь в то время".

"Нелегко было прийти к людям и рассказывать о Христе, Который жил среди нас, был распят и воскрес, - продолжил правящий архиерей. - Хотят ли люди об этом слышать? Нет, они обычно хотят быть здоровыми, благополучными, хотят спокойной и мирной жизни. Но об этом апостолы не говорили - а почему? Потому что Господь ничего такого не обещал. Он, наоборот, говорит - Меня гнали, и вас будут гнать, Меня ненавидели, и вас ради Меня будут ненавидеть (Ин. 15:18-20). Вот, представьте себе, вы призываете верить во Христа. "А что нам за это будет?" - спрашивают у вас. "Ненавидеть вас будут, хулить, преследовать". Пойдут ли люди за вами? А за апостолами шли - почему? Потому что они обладали особым даром. Они говорили, что ничего не имеют, но всем обладают. Действительно, у них не было никакого земного богатства, но они обладали дарами веры и любви. Они не обещали земных благ, а обещали Царствие Небесное".

Правящий архиерей поздравил тезоименитых. Архидиакону Андрею Мазуру было зачитано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла c 90-летием. В нем сказано, что отец Андрей удостоен ордена святителя Иннокентия Московского I степени. Настоятелю был подарен наперсный крест, а ректору Политехнического университета Андрею Рудскому - Казанская икона Божией Матери.

Семипрестольный храм был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, освящен святителем Тихоном Задонским в 1763 году, главный престол в верхнем храме, Крестовоздвиженский, - в 1772 году. В советское время храм был закрыт. 4 декабря 1992 года, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия храма богослужение.

ИА "Вода живая",
12.12.16

Упоминания в новостях

Все новости >>