Выставка "Доминанты: свет и звук" открылась 25 ноября в петербургском Доме журналиста. Она завершила масштабный совместный проект старейшей петербургской газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе.
Проект был посвящен храмовым колокольням - архитектурным, историческим и духовным доминантам северной столицы. В нем приняли участие Воскресенский Новодевичий монастырь, Владимирский собор на Владимирской площади, Николо-Богоявленский морской собор, храм апостола Петра в Веселом поселке, Императорский мемориальный Петропавловский собор, Крестовоздвиженский казачий собор, храм великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля, храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, Феодоровский собор в память 300-летия Дома Романовых, Спасо-Преображенский и Князь-Владимирский соборы. Проект стал победителем XXIII межрегионального фестиваля "Православие и СМИ", который прошел в Тобольске в июне этого года.
В 2024-2025 гг. с разной периодичностью в "Санкт-Петербургских ведомостях" выходил материал об одном из храмов - участников проекта. Корреспондент Олег Рогозин на основе общения с настоятелями, звонарями, экскурсоводами писал репортаж, а фотограф Мария Шерих снимала наиболее выразительные и интересные с ее точки зрения кадры, иллюстрирующие рассказы. Эти фотографии вошли в основу экспозиции выставки, представив взгляд молодого фотографа на жизнь, зачастую скрытую от глаз обывателя.
"Выставка необыкновенно удачно названа, - сказала куратор проекта, руководитель сектора коммуникаций Наталья Родоманова. - Эти фотографии действительно звучат, на них проявляется свет, который удалось поймать автору. Петербург невозможно воспринимать без православных храмов. Они - выдающиеся шедевры архитектуры. И центр города, и его окраины сегодня находятся под влиянием этих исторических и духовных доминант. Желание Марии зафиксировать сами колокольни, увидеть город с высоты, с неожиданных ракурсов - это ее авторский взгляд. Более того, это взгляд человека, который хотел увидеть, что стоит за архитектурой и впечатляющими видами. Есть поговорка - "храм не в бревнах, а в ребрах". Церковь - это не только архитектура, место, куда по воскресеньям приходят люди, это и сами люди. В статьях Олега и фотографиях Марии читатели "Санкт-Петербургских ведомостей" смогли увидеть, как живут приходы этих храмов".
Она отметила одну из фотографий, которая произвела на нее сильное впечатление. На ней запечатлен промышленный альпинист на колокольне храма апостола Петра в Веселом поселке. Поскольку стены на фото практически не видно, то человек, висящий на тросах, по композиции двигается прямо в сторону неба. Рядом с ним - большая мозаика, на которой Иисус Христос спасает утопающего апостола Петра. По словам спикера, у этого кадра невероятный символический смысл. Человек, погруженный в пучину повседневных проблем, возможно какого-то отчаяния, неверия, может увидеть себя на месте спасенного апостола, получить надежду, увидеть путь к небу.
Наталья Родоманова обратила внимание на интерактивную составляющую выставки. На специальном стенде размещена краткая информация о каждом храме, а также QR-код, наведя на который камеру смартфона, можно открыть статью на сайте "Санкт-Петербургских ведомостей".
Мария Шерих рассказала, что ей было очень интересно работать над проектом, она получила возможность увидеть места, куда люди обычно не попадают, услышать вдохновляющие истории звонарей об их приходе к вере и в профессию. Она выразила надежду, что смогла передать зрителям свои внутренние переживания и то, как она прочувствовала атмосферу храмовых пространств.
Олег Рогозин поблагодарил сектор коммуникаций и приходы за большую организационную работу, за теплый прием и интересные встречи. Он рассказал, что они с Марией поднимались на максимально возможную высоту каждой колокольни, некоторые из которых были на уровне 7-10-этажного дома с лестницами, похожими на корабельные трапы. Нужно было все оценить, выработать свой взгляд, увидеть уникальный ракурс, чтобы показать, насколько разные и храмы, и их колокольни.
"Этот проект для меня - погружение в мир высокой духовности, красоты, особой музыкальной культуры, - подчеркнул корреспондент "Санкт-Петербургских ведомостей". - Звонари и их мастерство - это отдельное искусство. У каждого есть своя мелодия, которую мы с Марией всегда просили их исполнить. Казалось бы, в газете и на снимке ее не передашь, но на некоторых фото вы можете увидеть звонарей в процессе и попытаться представить звук колоколов".
Старший священник Воскресенского Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин, посетивший открытие выставки вместе с прихожанами, отметил, что петербуржцев очень трудно чем-то удивить, а людей церковных, которые служат в этих храмах каждый день, - еще сложнее. Но он был впечатлен кадром колокольни Новодевичьего монастыря: на переднем плане можно увидеть знак пешеходного перехода, нарисованный пешеход идет по зебре в сторону обители, как бы указывая путь к ней. Сочетание несочетаемого в этой фотографии, по мнению отца Дионисия, задает удивительную динамику.
Наталья Родоманова напомнила, что многие колокольни являются также смотровыми площадками, которые можно посетить, а на Светлой пасхальной седмице на некоторых еще и позвонить в колокола по благословению настоятелей.
Фотовыставку "Доминанты: свет и звук" работает в выставочном зале на втором этаже Дома журналиста до 17 декабря. Адрес - Невский пр., 70. Вход свободный. Планируется, что экспозиция в 2026 году будет представлена в духовно-просветительских центрах храмов - участников проекта.
ИА "Вода живая",
25.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Князь-Владимирский собор Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Николо-Богоявленский морской собор Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади Спасо-Преображенский собор Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр. Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове Императорский мемориальный собор свв. апп. Петра и Павла (Петропавловский) Храм св. первоверх. ап. Петра в Веселом Поселке Воскресенский Новодевичий монастырь Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе иерей Дионисий Павлович Харин Наталья Олеговна Родоманова
