"Этот год давайте проведем в любви друг ко другу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун Недели пред Рождеством Христовым, святых отец, 31 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клир Казанского собора и другие священнослужители.

Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с Неделей святых отец, седмицей пред Рождеством Христовым и наступающим гражданским Новым годом! - сказал правящий архиерей. - Все народы отмечают Новый год - почему? Потому что все люди хотят новизны, обновления. Вот и мы, христиане, накануне Нового года собираемся на молитву, чтобы испросить у Господа обновления нашей жизни. Мы сейчас совершим новогоднее молебное пение, в котором будем просить Господа простить наши грехи и чтобы мы все грехи оставили в прошедшем году, а с завтрашнего дня начали новую жизнь с чистой душой и вписывали только добрые дела в страницы книги своей жизни".

"Мы благодарим Господа Бога за то, что Он дал нам еще один год побыть на земле, - продолжил владыка Варсонофий. - Будем просить, чтобы Он был так же долготерпелив и в следующем году. Господь ждет от нас плодов - добрых дел. Мы трудимся в винограднике Христовом, и виноградник должен приносить плоды. Пусть у кого-то не получилось в этом году - Господь дает нам возможность еще потрудиться. Мы, христиане, должны знать, что есть время, когда нужно плакать, а есть - когда можно смеяться. Многие тогда, когда нужно плакать, смеются, веселятся, да так, что, как говорится, хоть святых выноси. Но придет время, когда святые будут радоваться, а грешники в аду плакать. Время радоваться наступит в будущем веке, когда мы будем с Господом, а пока надо еще потрудиться над своей душой. Это не значит, что сейчас мы никогда не должны радоваться: если нет радости, нет и никакой жизни. И Господь такую радость подает. Для обновления духовной жизни, конечно, нужна благодать Божия. Господь Сам говорит: "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15:5). Ничего без Бога нельзя исправить в себе, только нужно просить, чтобы Господь вселился в нас Своею благодатью и помог нам искоренить духовные немощи".

"Этот год давайте проведем в любви друг ко другу, постараемся заботиться хотя бы о близких и родных, а потом, Бог даст, распространим свою любовь не только на ближних, но и на дальних. Бог поможет нам, и мы проведем следующий год лучше, чище, светлее, и дай Бог с этого дня проводить свою жизнь по-христиански - так, как требует Господь. Сейчас время, в сущности, неплохое: мы можем ходить в храм, приводить сюда детей, отдавать их в воскресные школы. Бывают времена запустения, оскудения благодати, когда храмы закрыты, туда никто не ходит, едешь по деревням - все разрушено, безжизненная пустыня. Мы это время пережили, а сейчас, слава Богу, время торжества веры, и наши храмы должны наполняться, наши души - очищаться, совершенствоваться и стремиться к Богу, к святости", - завершил проповедь правящий архиерей.

Затем митрополит Варсонофий возглавил новогодний молебен.

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен в 1811 году по проекту Андрея Воронихина для хранения чтимого списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года стал памятником русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов, помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году собор стал использоваться как Музей истории религии и атеизма, с 1991 года - действующий храм, несколько лет сосуществовавший с музейной экспозицией. С 2000 года - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии.

ИА "Вода живая",
31.12.16