"Наша душа - это Вифлеем"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Петра на проспекте Стачек
В канун дня памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на проспекте Стачек.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Заксобрания Алексей Цивилев, в качестве чтеца помогал депутат Госдумы Виталий Милонов.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Наши храмы уже наполняются рождественскими песнопениями, - сказал владыка. - Церковь призывает обратить взоры на Вифлеем, куда грядет Дева Мария, чтобы родить Спасителя. Исполнились пророчества, которые Святым Духом извещали пророки Ветхого Завета. Господь идет спасти человека, созданного по Его образу, самое любимое Свое творение, восстановить его в то достоинство, ради которого он был сотворен".
Архипастырь напомнил, что святитель Петр жил во времена татаро-монгольского ига:

"Эти времена мы сами на себя навлекли. Приняли христианство, но не стали христианами. Каждый князь имел при себе епископа, духовенство, храмы. И с хоругвями, иконами шел воевать на своего же православного брата. Кругом раздавались вопли людей, их брали в плен, русских рабов продавали на восточных базарах. Так жили христиане, пока Господь не привел на нашу землю орду".
Владыка напомнил, что будущий святитель Петр родился в 1260 году на Волыни в боярской семье. В 12 лет ушел в монастырь, где получил образование, стал иконописцем. Пророчески написал икону Успения Божией Матери, которую подарил митрополиту Киевскому и Владимирскому Максиму. И вскоре сам стал митрополитом Киевским и всея Руси. Но Киев в то время был полностью в руинах, все сгорело, негде было служить. Тогда многие священники с юга отправились на север Руси. Митрополиту Петру пришлось приехать во Владимир, который был отстроен после погромов. Святитель, объезжая просторы Руси, часто бывал в Московском княжестве. Ему полюбился князь Иван Калита, который был милосердным, раздавал бедным деньги. "Калита" - значит кошелек, который был всегда при нем, чтобы давать милостыню. Петр решил из Владимира переехать в Москву - небольшой городок среди лесов и болот.

"Тем не менее, именно этот город стал столицей государства, - продолжил митрополит. - Здесь святитель Петр попросил князя построить Успенский собор, кафедру для митрополита. В августе 1326 года был заложен храм, а в декабре святитель Петр отошел ко Господу. Его мощи были положены в храме. Возле них избирались будущие первоиерархи, святители, много событий происходило в этом соборе. Москва стала столицей".

"Мы тоже должны что-то делать для нашего спасения, как делали наши предки, - отметил владыка. - Какие мы христиане? Такие, как были в Древней Руси? Или отличаемся от них? Насколько в нашем сердце рождается Христос? Он идет родиться в Вифлеем. Наша душа - это Вифлеем. Господь может родиться и жить в нас так, как говорит апостол Павел: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Господь создал человека как Свой храм, где Он должен находиться. Никого не должно быть там, кроме Бога. Апостол Павел, обращаясь к первохристианским общинам, говорил: у вас в душе нет Христа, потому что вы еще не те, какими должны стать, вам нужно стараться через очищение сердца привлекать в него благодать Божию. Наша задача - очищать сердце".

"Сейчас хорошее время: можно ходить в храмы, причащаться, заниматься богомыслием, удаляться от греховных увлечений и соблазнов, которые привлекают в душу бесовские силы. И вот, вместо Бога в нас поселяются бесы. Потом приходится их изгонять. Только постом и молитвой можно искоренить страсти: гнев, раздражительность, пьянство, объедение", - заключил правящий архиерей, пожелав всем подготовиться ко встрече со Христом.

Помощник председателя приходского совета Виктор Лущик, свечница Юлия Красавцева, секретарь прихода Наталья Жирнова были награждены грамотой митрополита за усердные труды по славу Святой Церкви.

На богослужении присутствовал благотворитель Сергей Силин, прадед которого иерей Вячеслав Силин был последним настоятелем храма и был расстрелян в 1918 году. "Я узнал об этом только после того, как стал прихожанином этого храма в 1994 году, - рассказал попечитель корреспонденту ИА "Вода живая". - Дед был главным инженером "Красного треугольника", но его семья вынуждена была уехать из города: бабушка попала в плен, когда немцы захватили Пулковские высоты, а после плена жить здесь не разрешали. И я родился уже в Калининграде. Потом все-таки поступил в Санкт-Петербургский университет - думаю, меня сюда привел сам Господь".

Первый деревянный храм на месте нынешнего в районе Ульянки на Петергофском тракте (сейчас - проспекте Стачек) был построен по указу императора Петра I в начале XVIII века в память одной из побед над шведами в Северной войне. Он располагался на месте, где был штаб русских войск. Здание несколько раз перестраивалось. При последнем меценате прихода графе Александре Шереметеве в конце XIX века был построен величественный четырехпрестольный каменный храм в византийском стиле. Он простоял до 1947 года. По решению властей здание, частично пострадавшее в годы войны, снесли, и через место, где находился храм, проложили улицу Лени Голикова. В начале 1990-х началось возрождение прихода. Новопостроенный храм 2 октября 1994 год освятил митрополит Иоанн (Снычев). В нем находится сохранившаяся святыня прежней церкви - старинная икона святителя Петра, митрополита Московского, с частицей его мощей.

ИА "Вода живая",
02.01.17

Храм свт. Петра, митрополита Московского на пр.Стачек

198262, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 208.

Упоминания в новостях

Все новости >>