"Вслед за вечерней звездой и волхвами поспешим в храмы"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме на Конюшенной площади
В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), 6 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Константин Смирнов с клиром и другие священнослужители.

Духовенство пропело тропарь и кондак Рождества Христова в центре храма.

После богослужения владыка поздравил верующих с Рождественским сочельником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Мы пропели тропарь и кондак Рождества Христова перед свечой, стоящей в центре храма. Она символизирует воссиявшую звезду, которая привела волхвов с востока к месту, где родился Христос, - сказал владыка. - В эти часы они спешили в Вифлеем, чтобы поклониться новому царю Иудеи, Мессии, Спасителю мира. С этого момента открывается новое Царство - Царство Мессии. Придя в Вифлеем, они нашли в пещере, на которую им указала звезда, Марию и Младенца Христа. Они поклонились Ему и преподнесли свои дары. Сегодня мы вслед за вечерней звездой и волхвами поспешим в храмы, чтобы также обрести Младенца Христа. Уже вместо свечи в центре храма будет стоять икона, на которой изображен Богомладенец Иисус Христос, и мы придем к Нему".

"Давайте в эти часы оставим свои невзгоды, печали и болезни, просто придем к Господу и поклонимся Ему, поблагодарим за великую милость, которую Он оказал роду человеческому, - продолжил архипастырь. - Оставив Свою небесную славу, Он пришел в простоте и смирении, приобщился к человеческой плоти, чтобы возродить нашу падшую природу, исцелив нас от греха и вечной смерти. Что мы можем принести Господу? Он ни в чем не нуждается, у Него все есть. Но Он хочет нашего исправления. Поэтому скажем: "Господи, вот с этого года, от Рождества Христова начну вести жизнь благочестивую, богобоязненную, в суете своих дней буду приходить к вере для совершения добрых дел, исполнения Твоих заповедей и хотя бы немножко стану соответствовать тому, к чему Ты призываешь нас в Своем Евангелии".

"Этого Господу будет достаточно. В предстоящую святую ночь попросим у Него мира, здравия, спасения нашей души, и Он благословит нас, укрепит наши силы", - заключил митрополит Варсонофий.

В связи с 20-летием служения правящий архиерей вручил настоятелю наперсный крест.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, отметив, что храм имеет долгую историю: он прошел свою Голгофу и свой день Воскресения.

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади был построен на втором этаже здания бывшего Конюшенного ведомства и освящен в 1730 году. Здесь отпевали Александра Пушкина. В советское время храм был закрыт, а в 1990 году возвращен верующим. Была произведена реставрация, восстановлен иконостас. Храм был вновь освящен 14 мая 2000 года. 6 апреля 2006 года на звонницу храма был поднят новый колокол взамен уничтоженного в советское время.

ИА "Вода живая",
06.01.17

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади

191186, г. СПб., Центральный р-н, Конюшенная пл., д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>