"С Богом мы имеем смысл жизни"

Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе
В праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

На богослужении присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, депутат Госдумы Игорь Дивинский, другие представители органов власти.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

По запричастном стихе поздравление правящего архиерея клирикам и мирянам Санкт-Петербургской митрополии прочитал протоиерей Андрей Герасимов.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"По милости Божией мы встречаем очередной, 2017 год от Рождества Христова. Кто-то впервые пришел в храм на праздничную службу, а кто-то лет шестьдесят уже ходит. Но сколько бы лет мы ни праздновали, каждый раз по-новому переживаем приход в мир Сына Божия", - сказал архипастырь.

"Мы всем обязаны Господу нашему, потому что без Него мы не спасемся, - продолжил владыка. - С Богом мы имеем смысл жизни, понимаем, для чего живем, создаем семьи, воспитываем детей - чтобы удостоиться Царствия Божия, вечной жизни. Для этого мы ходим в храмы, исповедуемся, причащаемся - живем духовной жизнью. Благодарим Господа за то, что Он довел нас до этого дня. Мы пережили год, укрепились в вере, многие сегодня причастились. Дай Бог, чтобы наступивший год был для вас успешным в духовном плане, да и вообще в жизни. Желаю, чтобы православная вера давала нам силы исполнять заповеди Божии, укрепляться духовно, вразумляться евангельскими истинами, которые Господь преподает нам в течение года".
В ответном слове протоиерей Павел Красноцветов поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему икону Рождества Христова.

Пятый федеральный телеканал, по традиции, транслировал праздничное богослужение из Казанского собора. Его комментировали преподаватель СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова.

Казанский собор был возведен в 1811 году. Величественное творение зодчего Андрея Воронихина посвящено Казанской иконе Божией Матери, покровительнице Санкт-Петербурга. Главная его святыня - чтимый образ Богородицы - принадлежала царице Прасковье Федоровне и была привезена ею в город на Неве при переезде царского двора из Москвы после объявления в 1712 году Санкт-Петербурга столицей России. В храме-памятнике русской воинской славы находится могила фельдмаршала Михаила Кутузова, хранятся трофеи Отечественной войны 1812 года. После издания в праздник Рождества Христова императором Александром I манифеста о победе над Наполеоном в этот день ежегодно в соборе служились благодарственные молебны. В советское время храм использовался Музеем религии и атеизма. После возвращения верующим получил статус кафедрального.

ИА "Вода живая",
07.01.17

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>