"Только Небесный Врач может дать исцеление"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова Веселого Поселка
В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, 8 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Веселом Поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель храма протоиерей Олег Жаворонков с клиром и другие священнослужители.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы собрались, чтобы поклониться Богомладенцу Христу с благодарностью за великую радость, которую Он дал роду человеческому, - сказал митрополит. - Явившись пастухам, ангелы сказали: радуйтесь, потому что пришел Спаситель мира, чтобы взять грехи всех людей. Эту радость Святая Церковь на протяжении более чем двух тысяч лет проносит сквозь века. Церковный корабль, несмотря на бури, штормы и ветры житейского моря, донес эту весть до наших дней".

"Вашему храму доверена благая весть, вы должны всегда иметь светильники, наполненные елеем любви к Господу за то, что Он даровал нам спасение, - обратился митрополит к прихожанам. - Пусть эти светильники горят не только для вас, но и для окружающих, чтобы люди в близлежащих домах видели огонь вашей любви к Богу, имели такую же ревность, ходили в храм. Ведь не стоит большого труда выйти из подъезда и прийти в храм, чтобы поклониться Младенцу Христу".

"Господь пришел в мир, понимая, что сами люди не придут к Нему, - отметил архипастырь. - Снизойдя на землю, Он проявил Свою любовь в смирении, даровал исцеление нашей природе. Мы так глубоко погрязли в болезнях, что никакие земные врачи не могут справиться с физическими немощами, тем более, с духовными. Только Небесный Врач может исцелить нашу природу. Сегодня мы благодарим Господа за исцеление, за то, что мы живы, можем славить Его, ходить в храмы, получать благодать".

"Благодать Божия дается исключительно для служения ближним. Если кто-то что-то имеет от Бога, он имеет не для себя, а для того, чтобы поделиться этой силой, этой благодатью с окружающими. Все, кто почерпнул благодать, радость и мир в эти дни, старайтесь делиться с ближними, чтобы в наших семьях были мир, порядок, благополучие и счастье", - заключил правящий архиерей.

Он поздравил клирика храма иерея Константина Денисова с днем ангела.

Настоятель поздравил митрополита Варсонофия с праздником и преподнес ему икону Рождества Христова.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" отец Константин, на месте храма был запущенный сквер, в котором в 1990-е годы нередко происходили трагические события: "Последней каплей стало убийство милиционера. Он шел со службы, попытался защитить женщину от наркоманов, и его убили. Появилась инициативная группа, было принято решение возвести на злополучном месте храм. В конце 2002 года уже действовала часовня".

Храм Рождества Христова возведен по проекту Андрея Лебедева с учетом канонов древнего храмового строительства на месте гибели милиционера, задержавшего в сентябре 2002 года опасного преступника. Здесь был установлен поклонный крест, построена деревянная часовня. В январе 2008 года храм освятили иерейским чином, тогда же была совершена первая Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
08.01.17