"Христос рождается в душе, но в ней появляется и свой царь Ирод"

Митрополит Варсонофий совершил Рождественскую вечерню в храме пророка Илии на Пороховых
В канун Недели 29-й по Пятидесятнице, попразднства Рождества Христова, праздника Собора Пресвятой Богородицы, 7 января, митрополит Санкт-Петербургской и Ладожский Варсонофий совершил Рождественскую вечерню в храме пророка Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Будников с клиром, протоиерей Алексий Исаев и другие священнослужители.

После богослужения митрополит поздравил верующих с Рождеством Христовым и обратился к ним с архипастырским словом.

"Второй день после Рождества Христова именуется праздником Собора Пресвятой Богородицы. В этот день Святая Церковь прославляет соучастников дела спасения - обручника Марии Иосифа, царя Давида, который жил задолго до этого, но являлся предком этого рода, Пресвятую Богородицу, старшего сына Иосифа - Иакова. Находясь в вифлеемской пещере, Матерь Божия принимает славу: сначала от ангелов, которые пели, потом от пастухов и волхвов, которые принесли дары. Казалось бы, какое счастье, прославление ждет это семейство! Но не тут-то было. Святое семейство бежит от тех, кто ждал Мессию на протяжении веков, кому было дано откровение, что Он родится в Вифлееме, кто считал Его своим. Бежит от "своих". И куда? В Египет - языческую страну мертвых, полную капищ. Что видел там Младенец Христос? Пирамиды, в которых лежали забальзамированные фараоны. С исцеления, воскрешения царства мертвых и начинает Богомладенец Свое спасительное служение", - сказал митрополит.

"Размышление о вифлеемской пещере мы должны перенести на свое сердце, - продолжил архипастырь. - Иисус Христос родился один раз на земле, но Он рождается в сердце каждого из нас. Как только Господь родился, появилась в нас хоть маленькая любовь к Богу, к ближнему? Что происходит в нашей душе? В ней появляется свой царь Ирод - так святые отцы называют гордость. Наши стремления к святости и чистоте никогда не нравятся гордости. У нее много злых слуг, она сразу спускает их с цепи на только что появившиеся в душе зародыши веры, любви к Богу, подсовывает страсти пьянства, блуда, сребролюбия и начинает душу терзать. Выдержит лишь тот, кто поборет эти страсти, приобретет навыки любви, терпения, смирения".

"Поэтому когда в нашей душе зарождается что-то доброе, ждите искушения, - предостерег владыка. - Обязательно гордость не позволит ничему доброму прорастать. Искушения всегда были, есть и будут. И Матерь Божия убедилась в этом в Своей жизни. Казалось бы, Она должна была плакать от счастья, имея такого Сына, но искушения, скорби и страдания пронизывали всю Ее жизнь вплоть до момента, когда Она увидела Своего Сына на Голгофе. Вот что ждет наши души, когда мы будем стремиться за Христом. Появятся искушения, которые надо преодолевать. Господь обещал нам блага небесные, если мы будем стремиться их стяжать. Нас ждет Царствие Небесное, в котором есть все блага. А земные блага Он не обещал, поэтому не нужно волноваться, что у нас их нет. Их и не должно быть. Скорби и катастрофы, гибель детей - все это было с момента рождения Младенца Христа. Первыми пострадавшими за Христа были 14 тысяч вифлеемских младенцев, которых заколол царь Ирод, ища Иисуса Христа, будущего царя. А Он уже в это время был в Египте. Всегда случались беды, не только сегодня, но и тысячи лет назад. Господь эти беды не останавливает, потому что для Бога все равно смерти нет. Младенцы вифлеемские - это святые в раю. Поэтому все, что случается, надо переносить спокойно. Господь о каждом из нас печется, всех любит - и детей, и старцев, и вдовицу, которая пожертвовала храму свое имение. От Господа ничто не скрыто, каждое сердце Он читает, все замечает и вписывает в книгу жизни".

"Желаю вам, чтобы укреплялись в вас вера, надежда и любовь друг к другу, чтобы Господь давал вам сил в несении жизненного креста и всегда путеводил вас", - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного, архитектор - Иван Старов или Юрий Фельтен. Освящен в 1785 году. В 1806 году рядом был построен теплый храм святого Александра Невского. В советское время храм был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Главный придел был освящен спустя год. Памятник архитектуры федерального значения. Полностью восстановлен.

ИА "Вода живая",
07.01.17

Храм св. Пророка Илии на Пороховых

195030, Санкт-Петербург, Ильинская слобода, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости >>