"Преподобный советует нам, как спасаться"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского в Песочном
В канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, в поселке Песочном.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, настоятель храма протоиерей Игорь Филин с клиром.

За богослужением молились сестры действующего при храме сестричества святых царственных мучениц.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы вспоминаем день кончины великого подвижника земли Русской, к которому потянулись вся Россия и весь мир после его канонизации, - начал владыка. - При жизни его тоже знали, но прославился он уже потом, когда стали известны его труды, наставления. После того, как в 1903 году он был причислен к лику святых, к его мощам потянулся народ. Преподобный был из простых иеромонахов, которых много было в России - они подвизались в пустынях и монастырях. А он показал, что и в условиях суровых российских зим можно подвизаться так же, как в южных обителях Палестины, Сирии, Египта, где подвижники несут суровые подвиги".

Архипастырь напомнил, что к обычным людям преподобный относился с глубокой любовью:

"Он не был строгим обличителем даже по отношению к людям, которые приходили с большими грехами. Мудро их обличал и приводил к покаянию. А простых крестьян принимал в келье, беседовал с ними. Если они приходили на исповедь, читал разрешительную молитву над ними, помазывал елеем от лампадочки, которая горела перед его любимой иконой Божией Матери "Умиление", давал крещенской водички. Наставлял, чтобы люди имели мирный дух - это самое главное. Человек бывает счастлив, когда у него на душе спокойно. Но как этот мир стяжать? Нужно все выдержать спокойно и мирно, как учил преподобный Серафим. Он сам этого достиг, на него тоже нападали и даже топором рубили. Но он все выдержал, не отвечал на зло, а наоборот, молился за обидчиков".

"Важно еще обладать решимостью. Многим ее не хватает, вроде люди верующие, но какие-то теплохладные. Не хватает силы воли начать движение к Богу. Бросить грехи, страсти и начать движение. Конечно, надо укреплять себя Словом Божиим. Не у всех были Евангелия, но тех, кто имел, преподобный просил читать Слово Божие как можно чаще. Оно очищает сердце и дает разумение, что есть добро и зло. Преподобный говорил, что мирный дух можно сохранить еще и молчанием. Когда тебе что-то говорят - не отвечай, просто молчи. Еще в Ветхом Завете сказано: Бог смотрит на людей кротких, молчаливых и трепещущих речениям Его. Поэтому молчание - хорошая добродетель. Если мы научимся молчать, будем меньше согрешать, так как уже никого не оскорбим в ответ, не скажем грубое слово человеку. У преподобного Серафима еще много хороших наставлений, они просты и доступны. Мы должны знать их и руководствоваться ими. И хотя он уже на том свете, мы с ним общаемся, как с живым человеком, который нам советует, как спасаться. Он сам спасся и нас зовет ко спасению", - заключил митрополит Варсонофий.

Деревянный храм преподобного Серафима Саровского в Песочном был построен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения летом 1904 года (автор проекта - Василий Сарадинаки, руководитель строительства - Иван Соколов). В 1939 году был закрыт и перестроен под клуб. С 1991 года после реставрации действует вновь, повторно был освящен малым чином протоиереем Игорем Филиным 1 августа 1993 года. Памятник архитектуры, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
14.01.17

Храм прп. Серафима Саровского в пос. Песочный (бывш. Графская)

197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 10.

Упоминания в новостях

Все новости >>