"Веселость души"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Серафима Саровского в Песочном
В канун праздника обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 31 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в посвященном святому храме поселка Песочного.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Игорь Филин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были представительницы действующего при храме сестричества "Обитель веры и милосердия".

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Михаил Волынин был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.


"Дух Святый находит в каждом веке людей, которых являет миру и прославляет, - сказал владыка в проповеди. - История Церкви свидетельствует, что в каждом веке во многих поколениях можно найти святых, в том числе в Русской Церкви. В этом году мы отмечаем 1036 лет Крещения Руси, и после принятия христианства в ней появляются святые. Это люди праведной жизни, которые показали верность и любовь ко Христу, Его заповедям. Одним из них в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века стал преподобный Серафим Саровский. Он был родом из Курска, но всю жизнь в основном провел в саровских лесах. Юношей поступил в монастырь, прошел послушания, высоких должностей не заимел: стал иеродиаконом, потом иеромонахом. Вскоре удалился из обители на три-четыре километра и стал жить отдельно, в уединении. Там и приступил к подвигам, стяжав дары, которые прославили его на весь мир. Мы знаем не все, что было с ним, а только то, что он открыл близким или чему были свидетели. Это был великий подвижник, и прославляя его сегодня, мы должны что-то почерпнуть из его жития, поучиться у него добродетелям. Преподобный восходил от силы в силу, чем ближе был к Богу, тем больше принимал на себя подвигов. Никто их не видел, они были скрыты, но постепенно в нем открывалась благодать - настолько яркая и сильная, что даже по его внешнему виду можно было понять, что он - человек Божий".

"Господь дал отцу Серафиму дары прозорливости, исцеления, духовного утешения, - продолжил архипастырь. - Поначалу он уединялся от всех, потому что люди мешают спасаться - от них бывает много искушений. Но в конце жизни Божия Матерь велела ему выйти из затвора и помогать людям, которые будут приходить к нему в стремлении обрести веру и утешение в скорбях. Богородица много раз являлась преподобному - исцеляла, наставляла. Он все делал по Ее благословению, в том числе опекал дивеевских сестер. Когда старец стал принимать людей, к нему пошли тысячи. Он встречал всех с радостью, каждого называл "радость моя", видя в нем образ Божий. Преподобный считал, что людям нужна веселость души, чтобы они не унывали. Поэтому нес им духовную радость, помогающую преодолевать уныние. Сам он никогда не был угрюмым, в нем теплилась пасхальная радость. Потому батюшка и приветствовал всех: "Христос воскресе, радость моя!" Услышав эти слова, люди вдохновлялись и, исповедавшись ему, получали наставления, утешение и уходили радостные. Мы, христиане, должны нести радость другим людям, чтобы они видели в нас учеников преподобного. Признак его учеников - всегда пасхальное настроение".

"Скончался святой Серафим, пятьдесят пять лет прожив в пустыни. После его канонизации при императоре Николае Втором был построен этот замечательный храм, где мы можем служить и призывать святого на помощь. Мы слушаем его простые советы. Он велел чаще причащаться, говоря, что те, кто причащается, спасутся, а про тех, кто этого не делает, он ничего сказать не может. Храм для того и существует, чтобы мы приходили сюда и причащались Святых Христовых Таин. Поздравляю вас с престольным праздником и желаю вам помощи Божией, молитвами преподобного Серафима укрепляться в добродетелях, в борьбе со страстями, грехами, искушениями, которые неминуемы. Если искушения были у преподобного, нас они тем более будут преследовать. Лукавый всегда рядом и всех старается сбить с правильного пути. Будем бороться, призывать благодать Божию. Надо в храм ходить, здесь благодать везде и во всем - в иконах, службе, молитвах. И благодать эта помогает победить диавола", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобного Серафима Саровского.

Верующим раздали иконки Спасителя, Богородицы и особо чтимых святых.

Деревянный храм преподобного Серафима Саровского в Песочном (б. Графской) был построен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в 1904 году. В 1939-м его закрыли и перестроили под клуб. С 90-х годов после реставрации действует вновь, был повторно освящен в 2015 году.

ИА "Вода живая",
31.07.24

Храм прп. Серафима Саровского в пос. Песочный (бывш. Графская)

197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 10.

Упоминания в новостях

Все новости