"Нести служение, ради которого Господь нас призвал"

26-летие архиерейской хиротонии митрополита Варсонофия отмечено в Казанском соборе
В день 26-летия своей архиерейской хиротонии, 8 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Царскосельский Маркелл, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Красноцветов, протоиереи Богдан Сойко, Александр Румянцев, Алексий Исаев, Николай Брындин, Александр Ткаченко, Александр Пелин, клир собора и другие священнослужители.

В храме молились настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София, настоятельница Константино-Еленинского монастыря Илариона с сестрами.

За богослужением диакон храма святого Андрея Критского Тимофей Ивашкин рукоположен во пресвитера к тому же храму, чтец храма святых жен-мироносиц на проспекте Народного Ополчения  Михаил Левин рукоположен во диакона к тому же храму.

Епископ Царскосельский Маркелл поздравил правящего архиерея и подарил ему крест.

"Однажды отрешившись от своей воли, откликнувшись на призыв Бога, Вы выбрали единственный путь, благодаря которому существование человека обретает смысл и в конце которого смерть обращается к жизни, - сказал он. - Этот выбор тяжел, сложен, полон духовной борьбы. Желаем Вам благодати Духа Святого, укрепляющей духовно и телесно в служении Богу, Отечеству, городу и ближним".
Поздравительное слово произнес также протоиерей Павел Красноцветов. Он отметил благодатную особенность епископского служения, подарив владыке крест, панагию и букет цветов.

Митрополит Варсонофий поблагодарил за поздравления и обратился к верующим со словами проповеди.

"Каждый диакон, священник и архиерей помнит день своей хиротонии. Это особый день, когда человек по милости Божией входит в алтарь и у престола Господня совершается его хиротония. Помню тот день, когда 26 лет назад стал архиереем. 7 февраля 1991 года обретенные мощи преподобного Серафима Саровского прибыли из Ленинграда в Москву и были помещены в Богоявленский собор. В нем вечером 7 февраля во время Всенощного бдения состоялось мое наречение, а 8 февраля за Божественной литургией была совершена моя архиерейская хиротония. Сонм архиереев молился, чтобы благодать Святого Духа снизошла на меня. Этот день - всегда в моей памяти, до конца жизни", - поделился воспоминаниями архипастырь.

"Господь дает нам Свои дары не просто так, а для служения Его Святой Церкви, - продолжил владыка. - Мы помним слова, которые Он сказал апостолу Петру: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?" (Ин. 21:16). И когда Петр ответил, что любит Его, Спаситель поручил ему пасти овец Его. Господь поручает нам пасти стадо Христово, которое стяжал Своей кровью. Это большая ответственность! Дары каждому священнику даются не для того, чтобы ублажать себя, а чтобы строить Церковь Божию. Это мы должны делать постоянно, благодаря Господа за все, что Он преподносит нам в жизни".
Митрополит Варсонофий рассказал случай из своей жизни, когда он еще служил алтарником. В день тезоименитства настоятеля после богослужения диаконы и священники направились в его дом на праздничную трапезу. А самого именинника не было. Алтарника отправили в храм узнать, где же настоятель. Оказалось, что после службы к нему подошла прихожанка, рассказала, что ее сестра умирает в деревне за несколько километров, попросила пособоровать и причастить больную. До этого с той же просьбой она обращалась к другим священникам, но все они отказались, сославшись на то, что участвуют в праздновании дня тезоименитства настоятеля. Он же собрал все необходимое и отправился в деревню, вернувшись только вечером. Все это время клир ждал его и не приступал к трапезе.

"Вот образ истинного пастыря, который действительно исполнял свой долг. А другие батюшки формально отнеслись к своему служению. Мы не должны никогда никому отказывать, неважно, праздник ли у нас, опаздываем ли мы в аэропорт и так далее. Господь нам подсказывает, как совершать служение. Будем благодарить Его за честь быть диаконом, священником, епископом. И брать пример с Патриарха Кирилла, который более 40 лет несет епископское служение и уже восемь лет - в первосвятительском достоинстве, отдавая все силы делу спасения рода человеческого. Будем подражать нынешним архипастырям, пастырям и хорошо выполнять свое дело, ради которого Господь нас призвал", - заключил правящий архиерей.

При выделении приходов Мордовии из состава Пензенской епархии и образовании Саранской и Мордовской епархии ее правящим архиереем решением Священного Синода был избран клирик Пензенской епархии архимандрит Варсонофий. 8 февраля 1991 года в Богоявленском соборе Москвы у мощей преподобного Серафима Саровского он был рукоположен в архиерейский сан семнадцатью епископами, а 15 февраля прибыл в Саранск. В феврале 2001 года возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года был утвержден в должности управляющего делами Московской Патриархии. Во внимание к усердному служению Святой Церкви и в связи с назначением управляющим делами - постоянным членом Священного Синода - в феврале 2010 года был возведен в сан митрополита, а в октябре 2011-го назначен главой новообразованной Мордовской митрополии. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 года назначен правящим архиереем Санкт-Петербургской митрополии.

ИА "Вода живая",
08.02.17