"В храме Господь пребывает Своей благодатью"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Сампсониевском соборе
В канун праздника Сретения Господня, 14 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе преподобного Сампсона Странноприимца.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.
"Сегодня мы слушали Евангелие, в котором говорилось о Сретении Господнем. Когда Иисусу исполнилось 40 дней, Он был принесен Матерью в храм по закону Моисея, - сказал владыка. - Это было первое пришествие Господа в Божий храм. Потом Он в двенадцать лет отроком придет в храм и останется в нем, потому что посчитает, что лучше Ему быть в доме Отца Своего Небесного, нежели в Назарете с "мнимым" отцом Иосифом".

"Велико значение храма в жизни христианина. Он особенно ценится, когда его нет, - продолжил архипастырь. - Вспоминаю свои детские годы: у нас в селе не было храма, он был превращен в клуб. И мы с бабушками ходили в соседний храм района. Помню, с каким благоговением они переступали его порог, совершали земные поклоны, целовали косяки дверей, все до одной иконы. Мы, имеющие храмы постоянно, привыкаем к этому. Но должны помнить, что здесь Господь пребывает Своей благодатью".

"Богослужения - источник нашей духовной жизни, поэтому их совершение - одна из наших христианских обязанностей, - напомнил митрополит. - Как только слышим звон ко Всенощной, должны оставлять все дела. Господь дал нам шесть дней для работы, а седьмой нужно посвящать Ему - точнее, спасению своей души. Господь Сам приглашает нас к Себе. Когда приходим, перед Спасителем должны сказать: "Вот, Господи, я пришел к Тебе, милующему, прощающему и спасающему, прошу прощения, что в прошлое воскресенье не приходил. Прости меня, грешного, прости моих близких и родных".

"Мы должны молиться за себя и за родных, которые записаны у нас в синодике, - напутствовал владыка. - Но молиться не формально, а горячо - словно беря на себя их грехи, считая их своими. Пусть молитва будет небольшая, недолгая, но сказанная от души, она проходит прямо к небесам. Там, где двое или трое собираются во имя Господа, Он с нами. Спаситель с нами и дома, когда мы келейно читаем утренние или вечерние молитвы. Когда читаем Священное Писание, слушаем Бога, Который говорит, что нам нужно делать. Когда причащаемся, теснейшим образом соединяемся с Ним в Теле и Крови. Когда будем покидать этот мир, встретимся с Господом, поклонимся Ему на третий, девятый и сороковой дни. А дальше - куда приготовим душу, туда она и пойдет".
Правящий архиерей добавил, что с особой радостью прибыл в этот день в Сампсониевский собор:

"Наконец, по милости Божией, музей переместился отсюда, и храм вернулся в епархию".
Владыка подарил собору евхаристический набор.

За усердное служение Святой Церкви настоятель был награжден серебряной медалью святого апостола Петра. В ответном слове он отметил, что открывается новая страница истории собора: "Теперь эта страница начинает заполняться. Сегодня совершено первое архиерейское богослужение после его передачи". Отец Серафим поблагодарил за награду, подарил владыке книгу о Сампсониевском соборе и цветы.

Сретение Господне - один из главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. В этот день - сороковой по Рождестве Христовом - Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном, который взял Богомладенца на руки и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля". Славянское слово "сретение" переводится как "встреча": в лице старца Симеона человечество встречается с Богом. Праздник Сретения Господня становится известен с IV века, а на Западе - с V века.

Сампсониевский собор - один из немногих сохранившихся в северной столице памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Освящен в честь святого Сампсона Странноприимца, в день памяти которого, 10 июля, император Петр I одержал победу над шведами в Полтавской битве. По замыслу основателя северной столицы, историческая победа должна была навсегда остаться в памяти народа. По его указу возле Выборгской дороги (сейчас - Большой Сампсониевский проспект) была возведена деревянная Сампсониевская церковь, освященная в 1710 году. Строительство каменного храма завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В советское время он был закрыт. В соборе размещался магазин одежды. В 1984 году собор вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор". В качестве музея он был открыт в 2000 году. С 2010-го в соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году он полностью возвращен в управление Церкви.

ИА "Вода живая",
14.02.17

Собор прп. Сампсона Странноприимца (Сампсониевский)

194044, г. СПб, Выборгский район, Б. Сампсониевский пр., д.41

Упоминания в новостях

Все новости >>