"Дар разума"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сампсониевском соборе
В Великий вторник, 15 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в Сампсониевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились педагоги и учащиеся Медицинской гимназии.

К празднику Святой Пасхи были награждены: иерей Павел Герасимов - правом ношения камилавки, диакон Григорий Маркович - правом служения с двойным орарем.


"Евангельское чтение сегодня было посвящено откровению Господа о предстоящем Его втором славном пришествии и Страшном Суде, - сказал владыка в проповеди. - Он начал с того, что человечество будет примерно так же жить, как жило во времена праведного Ноя. Допотопное человечество жило, не заботясь о том, что с ним может случиться. Люди жили долго - по шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот лет. Но в долгожительстве так развратились, что все превратились в одну плоть. Христос назвал это двумя словами - ели и пили. Так же и сейчас живет человечество - ест, пьет и ни о чем больше не думает. А надо думать. Спаситель указал, что нас ожидает и тогда, когда не ждем. Он придет уже во славе с ангелами судить живых и мертвых. Это Его откровение напоминает, что мы должны постоянно помнить: Он дал нам разум, чтобы думать. Но многие не хотят думать, живут, как животные, как придется, что с ними будет - им все равно. А Бог наделил нас даром разума, чтобы мы жили, согласно Его святой воле, заповедям, учению, откровению. Если мы отказываемся от разума, перестаем думать, то что с нами будет? Разве мы будем заботиться о ближнем? Какое нам до него дело? Ближнему плохо, хуже, чем нам, живется, но мы о себе не думаем и тем более о нем. Так начинается цепочка падения человека. Люди становятся чужими друг другу, даже в родной семье не понимают друг друга".

"Когда нет разума, мы подвержены всякому, кто хочет на нас повлиять, - продолжил архипастырь. - И легко идем за любым человеком, куда бы он нас не вел, на всякие грехи. Без разума мы не можем понять, что творим. Важно, чтобы мы ценили достоинство человека. Мы же не животные, а люди, наделенные разумом. Господь дал нам разум и талант, чтобы мы его взращивали не для себя, а для других, помогали людям. Таланты у каждого есть - у кого два, у кого пять, у кого десять. Нет человека без талантов, и мы должны их приумножить на пользу ближних для спасения своей души. Всегда нужно бодрствовать, мы не знаем, когда придет наш конец. Никогда нельзя забывать, что он обязательно придет. Сегодня Господь еще рассказал притчу о девах юродивых и мудрых. Юродивые знали, что Христос придет, но жили беззаботно, ели, пили, веселились. А мудрые собирали тайно елей и вышли к Жениху с елеем добрых дел. А у неразумных ничего не было, только внешние благочестие, правильность, а внутри пустота. Поэтому двери для них оказались закрытыми. Стучались - бесполезно".

"Господь еще сказал сегодня, как будет судить, когда одни встанут по левую сторону, другие по правую. Его вопросы будут простыми: Я был голодным, накормили вы Меня? Был жаждущим, напоили? Был в темнице - вы пришли ко Мне? Был в больнице - навестили? Был странником - приняли? Это простые вещи, по которым Бог будет нас судить. Он не спросит про наше богословие, как мы мыслили о Нем. Спросит про человеколюбие, была ли в нас любовь. Без нее в Царство Небесное нет дороги. Одни скажут: "А мы не знали, что это Ты". А Господь говорил: "Если придет к вам любой человек, принимайте его как Меня. Это Я пришел к вам, Меня лечите, Меня кормите, Меня посещайте в темнице, это все Я, потому что каждый из вас носит образ Божий, Я во всех вас есть". Поэтому нужно относиться с любовью к каждому человеку. Такое откровение сегодня произнес Спаситель. Он сказал, что остается два дня до того, как Сына Человеческого предадут на распятие. Страстная седмица быстро проходит, в Великую среду мы будем уже вспоминать предательство Иуды. В четверг Христа будут судить, а в пятницу распнут на Кресте. Эту неделю мы думаем только о Нем, размышляем о том, что Он совершил для каждого из нас. Христос в самом себе победил смерть и дал нам Свои Тело и Кровь, приобщаясь к которым, мы тоже становимся бессмертными", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 35-летием Медицинской гимназии были награждены: директор Анатолий Поляков - знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, заместитель директора Ирина Полякова - серебряной медалью апостола Петра, учитель Закона Божиего Николай Симаков - серебряной медалью апостола Петра, Николай Петковский (в связи с 50-летием) - серебряной медалью апостола Петра, главный бухгалтер Елена Захарова - медалью апостола Петра, учитель русского языка Наталия Плугина - медалью апостола Петра. Грамотами митрополита отмечены педагоги Надежда Кудряшова, Мариана Осипова, Елена Холстинина, Юлия Вингерт, Ирина Синельникова.

Деревянная Сампсониевская церковь была построена по указу императора Петра I в память об одержанной 10 июля 1709 года, в день памяти святого Сампсона Странноприимца, победы над шведами в Полтавской битве. Освящена в 1710 году. Строительство каменного храма завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В советское время храм был закрыт, в нем размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор". В качестве музея был открыт в 2000-м. С 2010-го в соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью был возвращен епархии. Один из немногих сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников архитектуры первой половины XVIII века.


+++

Вечером в Великий вторник правящий архиерей молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - великим повечерием и утреней Великой среды, которые совершил протоиерей Сергий Кудряшов.
 
После мирной ектении на утрени тропарь "Се Жених грядет в полунощи" исполнили духовенство в алтаре, хор собора под управлением Светланы Румянцевой, хор священнослужителей под управлением протодиакона Андрея Левина.
 
После чтения кафизм митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Иоанна с предсказанием об искупительной крестной смерти Христа и об основании Им Церкви среди язычников.
 
После чтения трипеснца утрени Великой среды ексапостиларий "Чертог Твой" исполнили духовенство в алтаре, хор собора и хор священнослужителей.

ИА "Вода живая",
15.04.25

Собор прп. Сампсона Странноприимца (Сампсониевский)

194044, Санкт-Петербург, Выборгский район, Б. Сампсониевский пр., д.41

Упоминания в новостях

Все новости