"Крест надо нести с радостью"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе Петропавловской крепости
В канун Недели 5-й Великого поста, дня памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости.

При входе в собор владыку приветствовал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Госдумы Игорь Дивинский.

После помазания елеем верующим были розданы иконки Казанской Божией Матери, привезенные владыкой из Иерусалима.

Митрополит Варсонофий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

"Это воскресенье Святая Церковь посвящает памяти великой подвижницы - преподобной Марии Египетской, которая показала, что можно из бездны греха подняться на вершину святости, - начал владыка. - Покаяние - это делание, которое необходимо всем, кто задумывается о вечной жизни. Покаяние - это жизнь, а нераскаянность - смерть. Некоторые думают: если исповедаться, получить разрешение от грехов и продолжать жить теплохладно, этого достаточно для спасения. Но если бы этого было достаточно, преподобная Мария не ушла бы в пустыню на 50 лет. Она бы покаялась в грехах в одном из монастырей Палестины и осталась жить в миру. Но нет, получив благословение Пресвятой Богородицы, Которая стала ее поручительницей, она ушла по Ее указанию на другой берег Иордана. Там углубилась в пустыню и много лет жила практически без пищи и воды, под палящим солнцем, неся неповторимый подвиг, который стал для нас идеалом, примером спасения души через покаяние".

"Покаяние нужно каждому человеку, это веление Господне, - продолжил архипастырь. - Поэтому мы должны внимательно относиться к призыву Церкви. Сегодня после чтения Евангелия мы опять пели покаянную стихиру и призывались стучаться в двери милосердия Божиего. Господь не всем открывает, а только тем, кто после оставления грехов ведет богоугодную жизнь. Для тех же, кто формально или напоказ покается, а потом возвратится к страстям и грехам, Он закрывает двери покаяния. Нельзя обманывать и себя, и Бога. Поэтому многие умирают без покаяния, неожиданно. Судьба таких людей незавидна. А нам Господь дает возможность быть в храмах, слышать призывы Церкви о покаянии. Мы должны брать пример с преподобной Марии Египетской. Какая она была решительная! Вот так, просто - оставить мир, пойти на битву со страстями и грехами в пустыню! И там с помощью Божией победить страсти и достигнуть вечного спасения. Конечно, мы такие подвиги нести не можем. У нас сегодня даже города - пустыни: вроде многолюдные мегаполисы, а люди живут, не зная друг друга. В больших многоквартирных домах, соседствуя на одной площадке, не общаются. Куда уходить? Мы и так живем в людской пустыне".

"Надо отворачиваться от грехов, шторки закрывать. А для благодати Божией - открывать. Когда мы открываем шторы утром, солнце сразу через стекло проходит в наш дом и освещает его. Для греха нужно иметь препятствие, а для благодати Божией - открыть двери души. Господь будет заходить и постепенно нас обновлять. Потому что только в светлую, чистую душу заходит благодать Божия, а в душу нераскаянную, оскверненную грехами не входит. Нужно помнить: все мы согрешили перед Богом, кто-то больше, кто-то меньше, и все должны покаяться, исправиться и прийти к Богу с добрыми делами. Если мы будем в душе взращивать только тернии, то такие плоды и принесем. А если будем взращивать добрые плоды, сможем их принести Господу. Нужно подумать о душе и, пока не поздно, повырывать сорняки, посадить добрые намерения и дела. С помощью Божией они произрастут. Желаю вам помощи Божией в несении христианских обязанностей и главного - достигнуть спасения души. Все остальное - суета сует. Какая бы бурная жизнь у нас не была, она придет к концу. Нужно прийти к Богу с доброй, чистой душой, успеть покаяться и исправиться. И тогда Он примет нас в Свои обители. Желаю всем оставшиеся две недели поста пройти с покаянным чувством, хорошим настроением. Крест надо нести с радостью, а не влачить по земле. Для многих из нас пост - испытанное, проверенное средство, благодаря которому мы хотя бы немного становимся лучше. Желаю вам в это постное время приобрести хорошие навыки, какие-то страсти и привычки в себе искоренить. Храни вас воскресший Господь по молитвам преподобной Марии Египетской", - заключил митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви и к празднику Пасхи Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятеля собора правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Настоятель сердечно поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и высокую награду, пожелал, чтобы Господь укреплял его, давал сил и мудрости.

Преподобная Мария Египетская жила в середине V и начале VI столетий. В 12 лет ушла из дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, увлеклась порочной жизнью. Так 17 лет она жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую землю. На корабле Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова. Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Она поняла, что Господь не допускает ее в святое место за ее нечистоту. В ужасе с чувством глубокого покаяния она стала молить Бога простить грехи, обещая исправиться. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, она стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она вышла из храма другим человеком. Мария исполнила обещание изменить жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в уединении, посте и молитве. Суровыми подвигами она искоренила в себе греховные желания и соделала сердце чистым храмом Духа Святого. Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и прозорливостью. Расставаясь с Зосимой, преподобная попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил ее. Придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых и похоронил останки святой приблизительно в 521 году в пустыне.

Петропавловский собор был построен в 1728 году по проекту Доменико Трезини. Освящен 9 июля 1733 года в присутствии членов Синода и Императорского Двора. После пожара 1756 года освящен вновь 6 июля 1757 года. Памятник архитектуры федерального значения. Епархии не передан, находится в распоряжении Государственного музея истории Санкт-Петербурга, с которым был заключен договор о совершении регулярных воскресных и праздничных богослужений.

ИА "Вода живая",
01.04.17

Упоминания в новостях

Все новости