"Препятствует стяжанию благодати только грех"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Зеленогорска
В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 2 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Зеленогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были депутаты Заксобрания Юрий Гладунов, Александр Ходосок, Александр Ваймер, а также глава муниципального образования Борис Семенов и глава местной администрации Игорь Долгих.

За усердное служение Святой Церкви клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке протоиерей Сергий Чуркин награжден палицей, клирик храма великомученика Пантелеимона в Тарховке иерей Мирослав Дребот удостоен сана протоиерея.

Диакон Екатерининского храма на Васильевском острове Феодосий Щербаков был рукоположен во пресвитера ко храму Покрова Пресвятой Богородицы поселка Лесное.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы вступили в завершающий этап: пошла последняя неделя Святой Четыредесятницы, затем наступит Страстная седмица. Святая Церковь для укрепления наших сил приводит пример преподобной Марии Египетской, которая поднялась из бездны греха и достигла великой святости, - сказал владыка. - В прошлое воскресенье мы вспоминали преподобного Иоанна Лествичника, который оставил нам духовное назидание, как восходить душе от греховной жизни к жизни святой. А сегодня мы видим практический пример - как это сделала преподобная Мария после того, как познала свою греховность, с поручительством Божией Матери перешла реку Иордан и пошла в пустыню, чтобы там изгладить всякое воспоминание о грехах, быть со Господом, в Которого она горячо уверовала во время поклонения Кресту в Иерусалимском храме".

"Преподобный Зосима, встретив святую в пустыне, удивился - как она могла здесь жить столько лет, - продолжил архипастырь. - Он спросил: "Чем же питалась ты?" - "Дух Святый меня питал и согревал", - ответила она. Вот о чем мы должны думать во время поста - как стяжать благодать Святого Духа. Препятствует стяжанию благодати только грех. Нужно решительно и бесповоротно встать на путь исправления, не преклоняться перед страстями, искоренять их. Нужно и в голове, и в сердце умерщвлять их - время сейчас для этого благоприятное".

"Мы иногда приходим в храм - надо исповедоваться, причаститься... Но не знаем, в чем каяться. С чем пришли, с тем и ушли, потому что грехов своих не видим. Нагнули голову под епитрахиль - и все. Если батюшка не спросит, грехов своих не скажем. Получается, уходим обратно с грехами и без благодати, потому что благодать не может вливаться в неочищенное сердце. Таинства надо принимать сознательно. И если не знаете, в чем каяться, спросите у батюшки, он подскажет, спросит - как исполняете заповеди Божии, любите ли Бога и ближнего своего. Если есть страсти, пороки, надо покаяться в них и больше к ним не возвращаться. Тогда Господь нам будет давать Свою благодать. Она нужна нам и в начале пути, и в середине, и в конце жизни. Господь говорит: "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15:5). Ни одного доброго дела мы без помощи Божией не сделаем. Силы даются нам, когда мы просим Господа по своей немощи. Нужно полюбить Господа, как полюбила Его святая Мария Египетская, оставить грехи и заняться спасением души. Это самое главное в жизни. Желаю вам пройти две недели, оставшиеся до Светлого Христова Воскресения, в чистоте и святости, чтобы Господь, видя ваше исправление, дал вам изобильную благодать в день Святой Пасхи, чтобы мир, радость и любовь посетили ваши сердца", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
В Неделю 5-ю Великого поста Церковь воспоминает и прославляет преподобную Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв., и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся. Житие преподобной Марии составил святитель Софроний, патриарх Иерусалимский, а святой Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это житие вместе с написанным им каноном. Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске был построен в 1914 году по проекту епархиального архитектора Николая Никонова, освящен 5 (18) июля 1915 года архиепископом Финляндским Сергием (Страгородским), будущим Патриархом Московским и всея Руси. В 1917 году территории отошли независимой Финляндии. В 1939 году, после начала "зимней войны", храм был закрыт. Здание пострадало от артобстрелов, до конца 1980-х использовалось как склад. К Олимпиаде-80 был сделан косметический ремонт. Храм возвращен верующим в 1989 году, 12 августа 1990 года освящен Патриархом Алексием II. В 2015 году отмечалось 100-летие освящения и 25-летие его возрождения.

ИА "Вода живая",
02.04.17

Храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске

197720, Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 547.

Упоминания в новостях

Все новости >>